Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

трофика в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

трофика (греч. trophe питание)

совокупность процессов клеточного питания, обеспечивающих сохранение структуры и функции ткани или органа.

Большая Советская Энциклопедия

Примеры употребления слова трофика в литературе.

Клинически наблюдаются симптомы нарушения трофики, упорные боли, ослабление пульсации и снижение осцилляций.

При отморожении конечностей основные артериальные стволы запустевают, трофика тканей нарушается.

Местная смерть клеток, тканей или органов в живом организме, гибель может произойти от непосредственного разрушения травмирующим агентом, от расстройства кровообращения или нарушения трофики.

Возникают химические ценные реакции, через посредство кортиковисцеральных рефлексов нормализуется трофика в тканевых системах.

Нарушения трофики тканей также могут приводить к омертвениям даже при самых незначительных внешних воздействиях.

Заживление этих пролежней возможно при улучшении общего состояния организма и трофики тканей.

Терапевтическое влияние проявляется болеутоляющим, противозудным действием, улучшением периферического кровообращения, повышением трофики тканей в месте воздействия.

Как показали эндоскопические и ультрасонографические исследования в динамике, профилактика кровотечений после ЭС достигается не только чисто механической облитерацией вариксов, но и за счет улучшения трофики слизистой оболочки над блокированными венами, что в свою очередь снижает риск развития зррозивного процесса в зоне пищеводно-желудочного перехода.

Для реактивного периода характерны местные проявления различной степени тяжести в виде функциональных нарушений кровообращения и трофики, воспаления и омертвения тканей.

При поражении центральной нервной системы параличи и расстройства чувствительности ведут к атрофии мышц, нарушению трофики тканей, образованию пролежней.

В этих случаях даже небольшой травмы бывает достаточно, чтобы ткани с измененной трофикой некротизировались и образовалась язва.

Источник: библиотека Максима Мошкова