Словарь медицинских терминов
см. Жир.
Википедия
Жиры́, или триглицери́ды — органические вещества , продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина.
В живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны , а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.
Наряду с углеводами и белками , жиры — один из главных компонентов питания . Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло .
Примеры употребления слова триглицериды в литературе.
Это приводит к повышенному синтезу в печени триглицеридов и соответственно липопротеинов очень низкой плотности, в составе которых триглицериды и холестерин поступают из печени в кровоток.
Источник: библиотека Максима Мошкова