Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

тревожить

кого (сложное, от три, тре?), треложить, искажен. пск. беспокоить, докучать, мешать, надоедать; огорчать, волновать; нарушать покой, полошить. Он спит, не тревожь его, незамай, не тронь, дай ему покой. Ее всякая безделица тревожит. Меня тревожит, что вестей нет от сына. Квашни не тревожь, а то хлебы испортишь. -ся, страдат.

Беспокоиться, заботиться, смущаться, опасаться чего. Не тревожьтесь ради нас, мы сыты, говор. гости. Он по всяком человеке болеет и тревожится. Вперед нечего тревожиться, что Бог даст, то и будет. Встревожил пожар весь дом. Затревожились, засуетились. Позвольте потревожить вас! Больной всех перетревожил ночью. Рана дорогой растревожилась. Тревожение ср. длит. тревога ж. об. действ. по глаг.

Тревога, состоян. по глаг.

Тревога, беспокойство, забота, суета, смятение, сполох; испуг, суматоха, внезапный шум. На станцш вечная тревога, нет покою. Весь город наш в тревоге, день и ночь поджоги! В тревогу, и мы к Богу: а по тревоге, забыли о Боге!

Воен. барабанный бой, а в коннице труба, призывающая к ружью.

Вообще, призывный, сборный знак, при опасности; сполох, набат, особ. при пожаре; тревогу бьют в барабан, или трещетками, либо трезвонять во все колокола. Тревожное время, беспокойное, тягостное, где нет покою, все ждешь, боишься чего. Тревожная должность. - человек, беспокойный, неугомон, неупокой. Тревожливая барыня, которую всем легко встревожить, испугать; робкая, опасливая, чрез меру заботливая. Тревожник, -наца, кто тревожить кого, не дает покою.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

тревожить

тревожу, тревожишь, несов.

  1. (сов. встревожить) кого-что. Внушать тревогу, приводить в состояние тревоги, волнения (тревога в 1 знач.), беспокойства. Меня тревожит отсутствие писем от друга. По смутном сне безделица тревожит. Грибоедов. О, если б голос Мой умел сердца тревожить! Пушкин.

  2. (сов. потревожить) кого-что. Мешать кому-чему-н., отнимать у кого-н. покой, время. Британской музы небылицы тревожат сон отроковицы. Пушкин. Мой покой бесовское мечтанье тревожило. Пушкин. Целый день Его тревожили посетители.

  3. (сов. растревожить) кого-что. Раздражать, лишать спокойствия, заставлять нервничать. Не тревожь собаку. Его тревожат всякие слухи, толки, сплетни.

  4. (сов. растревожить) что. Бередить, растравлять. Тревожить рану.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

тревожить

-жу, -жишь; -женный; | несов; кого-что.

  1. Приводить в состояние тревоги (в 1 знач.), волнения. Тревожит

    отсутствие писем. Состояние больного тревожит врачей.

  2. Мешать кому-н., беспокоить. Весь день тревожат посетители. Т. рану (перен.).

    сов. встревожить, -жу, -жишь; -женный (к 1 знач.) и потревожить, -жу, -жишь; -женный (ко 2 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

тревожить

несов. перех.

  1. Внушать тревогу (1), приводить в состояние тревоги, волнения, беспокойства.

  2. Отнимать у кого-л. покой, причинять беспокойство, мешать.

  3. Лишать спокойствия, заставлять нервничать; раздражать.

  4. Причинять боль, физическое неудобство; беспокоить, мешать.

Примеры употребления слова тревожить в литературе.

Странный, невидимый бог Ягве влек и тревожил молодого римлянина, импонировал ему и царь Агриппа, его элегантность, его меланхолический ум.

Может быть, бросить все, уйти со своим племенем куда-нибудь в дальние дали, где нет ни властолюбивого анды, ни его покровителя Ван-хана, ни сражений, ни воинов, туда, где растут высокие травы, бегут светлые реки и тишину не тревожит звон оружия и стон раненых.

А царица, тайное тревожа, Мировой играла крутизной, И ее атласистая кожа Опьяняла снежной белизной.

Нужно было наедине обдумать военные дела, которые с каждым днем все тревожили его, а польский круль Стефан Баторий становился все более дерзок и нагл.

Марты зажигается свет, свет безвозрастный, тот свет, что расходится широкими кругами, как тяжелый звон колоколов, свет, что тревожит и, будто маяк, притягивает к себе своим блеском, затерявшихся в туманном просторе океана.

И в этом - несчастье Горной Страны, которая и сейчас и тысячу лет назад - всегда была гнездом самых отъявленных, самых нечестивых беззаконников, постоянно тревоживших благонравное население долин по соседству, таких, как наш западный Лоуленд.

Морковка безостановочно шагал по горным тропинкам, тревожа клубы шмелей.

Ромар задает этот вопрос вместо того, который тревожил его на самом деле, но который безрукий колдун задать не осмеливался.

Он не тревожил Блейда уже неделю - с того момента, как высадил у крыльца беломраморной виллы нового главу Восточного Архипелага, приобретенного за сто пятьдесят золотых у четырехруких морских бродяг.

В середине того дня Бианка стояла в своей студии перед картиной, изображающей маленькую натурщицу-девушку с полураскрытыми светло-красными губами, тревожащими светло-голубыми глазами, смотрящими из тени в круг света от уличного фонаря.

Здесь есть дверь, - сказала Блисс, - и я полагаю, вы не будете тревожить нас, когда она закрыта.

Там улеглось постепенно неистовство, Бога признал он, которого буйственно Злыми насмешками смел задевать, - Он, изгонявший восторгом исполненных Жен, загашавший огни Дионисовы, С флейтою дружных тревоживший Муз.

Огромные валуны, обломки первородных скал, выглядели так, словно их ничто не тревожило с самого начала времен.

Но от сего числа до первого вандемьера я ожидаю, что нас будут тревожить горстка разбойников.

Казалось, что ничего из этого не тревожит оставшихся воздушников - борясь с ветром, прыгая то туда, то сюда, они тем не менее сохраняли свои позиции относительно берега - и никакая погода, похоже, не беспокоила пьяного, толстого и коренастого человека, который пошатываясь спустился по ступеням и покачнулся, поставив ногу на грязный песок.

Источник: библиотека Максима Мошкова