Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

трагакант в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

трагакант

подрод колючих кустарников рода астрагал. Дают ценную камедь, в Ср. Азии используются как корм для верблюдов.

Большая Советская Энциклопедия

Трагакант

трагакантовые астрагалы (Tragacantha), подрод растений рода астрагал семейство бобовых. Сильно ветвистые колючие кустарники, иногда образующие подушки. Листья парноперистые, с мелкими листочками и неопадающей твердеющей осью. Цветки различной окраски, скученные по 2≈ 15 в пазухах листьев. Плод ≈ боб, большей частью густоволосистый и односемянный. Около 240 видов, преимущественно в горах Западной и Средней Азии, несколько видов ≈ на юге Европы, в Северной Африке и Северо-Западной Индии. В СССР около 70 видов, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии; обитают в степном поясе гор по сухим каменистым и щебнистым участкам горных плато и склонов, нередко образуя заросли. В древесине Т. содержится камедь (гуммитрагакант), применяемая в фармацевтической (для приготовления пилюль, таблеток, лепёшек), в текстильной (в качестве загустителя красок при ситцепечатании и для аппретирования тканей и кружев) промышленности. В СССР наибольшее значение как камеденосы имеют: Т. войлочноветвистый (Т. piletocladus) и Т. плотнейший (Т. densissimus); в странах Передней Азии ≈ Т. камеденосный (Т. gummifer), Т. приподнимающийся (Т. adscendens), Т. густоветвистый (Т. pyenocladus) и др.

Т. В. Егорова.

Википедия

Трагакант

Трагака́нт — высохшая на воздухе камедь , которая вытекает из трещин или надрезов стеблей или ветвей некоторых растений рода семейства в результате перерождения клеточных стенок паренхимы сердцевины и сердцевинных лучей.

Трагакант состоит из малорастворимого, сильно набухающего в воде бассорина (60—95 %) и водорастворимого арабина (3—10 %), продуктов превращения полисахаридов и образующихся из них камедевых кислот. Стенки клеток сердцевины и сердцевинных лучей легко ослизняются; сначала они набухают и сильно утолщаются, причём протоплазма , зёрна крахмала и другие включения клетки не претерпевают существенных изменений. По мере того как этот процесс захватывает всё больший участок тканей, включая прилегающие паренхимные клетки, вся ткань приобретает вид бесструктурной массы. Возрастающее внутреннее давление влечёт образование продольных трещин на поверхности ствола, и когда трещины достигнут сердцевинных лучей, слизь выступает наружу густыми каплями. Повреждения тканей естественные вызывают ускорение и усиление камедетечения. На воздухе слизь быстро застывает. Образование камеди рассматривают как защитную реакцию растения при повреждениях покровных тканей против проникновения инфекции внутрь и как способ накопления и сохранения влаги.

Виды астрагала, выделяющие камедь , относятся к подроду Tragacantha. Большей частью это колючие кустарники с большим количеством ветвей , которые иногда имеют подушкообразную форму. Общее число видов, относимых к трагакантовым астрагалам, — более двухсот; они распространены в Евразии (большей частью в горах Западной и Средней Азии ), а также в Северной Африке .

Название трагакант происходит от греческих слов tragos и akantha .

Наиболее известные астрагалы-камеденосы, встречающиеся на территории России и сопредельных стран:

Самым крупным поставщиком трагаканта на мировой рынок является Иран .

При сборе трагаканта делают продольные или поперечные надрезы или уколы, камедь вытекает наружу и затвердевает на воздухе. Вдоль линии надреза выдавливаются новые количества слизистой массы и, застывая, образуют слоистые лентовидные или серповидно-изогнутые белые, просвечивающие полоски . Толщина кусочков трагаканта 1—3 мм. При сильном и быстром камедетечении образуются клубнеподобные массы. При естественных повреждениях трагакант затвердевает в разнообразных по форме комках желтоватой или буроватой окраски.

Трагакант используют в медицине как эмульгатор и как связывающее вещество при производстве таблеток, пилюль и лепёшек; в текстильной промышленности — при ситцепечатании для сгущения красок, для аппретуры шёлковых, кружевных и других тканей; в кондитерском производстве. Низшие сорта употребляют в производстве обуви , спичек, пластмасс, клея, акварельных красок, чернил, карандашей, парфюмерии и т. д.