Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

токсоплазмоз в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

токсоплазмоз (toxoplasmosis)

паразитарная болезнь из группы протозойных зоонозов, вызываемая внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii, характеризующаяся паразитемией и поражением различных органов; у человека протекает с полиморфной клинической картиной или бессимптомно.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

токсоплазмоз

инвазионное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами: поражение лимфатических узлов, глаз, головного мозга и др. Человек заражается чаще всего от собак и кошек. Возможно внутриутробное заражение. Нередко протекает в скрытой форме.

Большая Советская Энциклопедия

Токсоплазмоз

паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами . Источник инфекции ≈ различные виды (свыше 180) домашних и диких животных (собаки, кошки, кролики; хищники, травоядные, грызуны и др.) и птиц. Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы, трансмиссивным (см. Трансмиссивные болезни ) и др. путём. Наблюдается и внутриутробное заражение. Различают врождённый и приобретённый (острый и хронический) Т. При врождённом Т. наблюдаются гибель плода в утробе матери, смерть новорождённого в результате общей инфекции или (у оставшихся в живых) поражение нервной системы, глаз и др. органов. Острая приобретённая форма протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи и др.). Чаще Т. протекает хронически, с субфебрильной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности; может сопровождаться поражением глаз, сердца, нервной и др. систем и органов. Т. может протекать и в латентной (скрытой) форме. Для распознавания используют методы серодиагностики и внутрикожную аллергическую пробу. Лечение: хлоридин и сульфаниламидные препараты. Профилактика: борьба с Т. домашних животных, соблюдение санитарных правил при уходе за животными и обработке продуктов, тщательное обследование на Т. беременных.

Лит.: Ковалева Е. П., Токсоплазмоз, М., 1967.

Среди животных болеют домашние и дикие млекопитающие, а также птицы. Болезнь характеризуется природной очаговостью; регистрируется во всех странах мира. Заражение происходит алиментарным, контаминационным, реже капельно-воздушным путём. Возможно внутриутробное заражение. В организме животного токсоплазмы в стадии цист могут сохраняться годами, в основном в головном мозге и скелетной мускулатуре. Возбудитель болезни выделяется из организма больных и переболевших животных с абортированными и мертворождёнными плодами, с околоплодной жидкостью, плацентой, влагалищными выделениями, а также с молоком, слюной и выделениями из носа и глаз; у кошек ≈ также с фекалиями. У больных в зависимости от вида животного наблюдают аборты, нарушения функции кишечника, поражения кожи, нервные расстройства. Болезнь протекает остро или хронически. Возможна гибель животных. Диагноз ставят на основании данных эпизоотологии, признаков болезни, результатов исследований сыворотки крови, микроскопии токсоплазм в выделениях животных.

Н. И. Степанова.

Википедия

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii , в подавляющем большинстве случаев протекающее бессимптомно. Источник инвазии — различные виды (свыше 180) домашних и диких млекопитающих ( кошки , собаки , кролики ; хищники , травоядные , грызуны ).

Примеры употребления слова токсоплазмоз в литературе.

Приобретенные заболевания Сепсис Склередема Склерема Токсоплазмоз Флегмона новорожденных Цитомегалия новорожденных Эксфолиативный дерматит Риттера Язвенно-некротический энтероколит Раздел 4.

В случае врожденного сифилиса, токсоплазмоза, цитомегалии специальные пробы, специфические поражения клеток подтверждают диагноз.

При хроническом токсоплазмозе вводят внутрикожно токсоплазмин, проводят лечение заболевания центральной нервной системы, глаз.

Заболевание развивается в результате внутриутробного заражения плода от матери, больной токсоплазмозом.

Приобретенные заболевания Сепсис Склередема Склерема Токсоплазмоз Флегмона новорожденных Цитомегалия новорожденных Эксфолиативный дерматит Риттера Язвенно-некротический энтероколит Раздел 4.

Источник: библиотека Максима Мошкова