Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

товароведение в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

товароведение

товароведения, мн. нет, ср. Наука о товаре как предмете торговли, о происхождении и технологии товаров, их свойствах, их различных сортах и потребительном их значении.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

товароведение

-я, ср. Отрасль знаний о товаре как предмете торговли, о его свойствах, сортах, потребительном значении.

прил. товароведческий, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

товароведение

ср. Научная дисциплина, изучающая товар как предмет торговли, происхождение и технологию товара, его свойства, сорта и потребительное значение.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

товароведение

прикладная экономическая дисциплина, изучающая полезные свойства продуктов труда, классификацию, стандартизацию, закономерности формирования ассортимента товаров и его структуру, факторы, обусловливающие качество товаров, способы его контроля и оценки, условия сохранения товаров при их транспортировке и хранении.

Большая Советская Энциклопедия

Товароведение

научная дисциплина, изучающая потребительские свойства товаров; их классификацию и кодирование; стандартизацию ; факторы, обусловливающие качество товаров, контроль и оценку его; закономерности формирования ассортимента товаров и его структуру; условия сохранения качества товаров при их транспортировке, в потреблении и эксплуатации. Т. в социалистических странах ставит своей целью установить соответствие показателей потребительных свойств и выпускаемого ассортимента продукции требованиям потребителей в интересах наиболее полного удовлетворения их потребностей и осуществления обратной связи между потреблением и производством в части повышения качества и обновления ассортимента товаров.

Т. возникло в 16 в. в связи с развитием внешнеторговых связей. Первая кафедра Т. (растительных и животных фармацевтических материалов) была учреждена в 1549 в Падуанском университете (Италия). В России одним из первых пособий по Т. была «Торговая книга» (1575). Как самостоятельная учебная дисциплина Т. начало вводиться в коммерческих средних и высших учебных заведениях в конце. 18 в. В некоторых странах (Великобритании, США) Т. изучается в расширенных курсах технологии различных групп товаров. Основоположниками научного Т. в России были М. Я. Киттары (1825≈80), П. П. Петров (1850≈1928), Я. Я. Никитинский (1854≈1924). Под редакцией последних в 1906≈08 вышел учебник по Т. «Руководство по товароведению с необходимыми сведениями из технологии», в котором рассматривались строение, состав, свойства и технология переработки сырья и материалов, используемых в промышленном производстве.

В 20 в. содержание Т. в разных странах дифференцировалось. В СССР наиболее широкое развитие получило Т. товаров народного потребления. Оно непрерывно расширялось за счёт изучения новых групп товаров (швейных изделий, трикотажа, товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода). Изучение строения и свойств материалов выделилось в самостоятельную научную дисциплины ≈ материаловедение (по отраслям промышленности). Центральной задачей Т. стало качество товаров и все вопросы, связанные с ним. Ведущее место в развитии Т. современного периода занимают Ф. В. Церевитинов (1874≈1947), В. С. Смирнов (1881≈1958), Н. И. Козин (1887≈1975), ≈ А. А. Колесник (р. 1905), Б. Ф. Церевитинов (р. 1905) и др.

Т. подразделяется на ряд учебных дисциплин в зависимости от профиля специальностей: Т. материалов, машин, оборудования; Т. промышленных товаров народного потребления, пищевых продуктов и т.д. Для определения показателей качества товаров в Т. применяются инструментальные, органолептические, расчётные и др. методы. При изучении природы товаров, их строения, свойств, процессов, происходящих в них, Т. использует достижения многих наук: физики, химии, биологии и т.д. При изучении процессов формирования ассортимента товаров Т. учитывает закономерности развития общественного производства и распределения. В социалистических странах Т. является основной профилирующей дисциплиной при подготовке товароведов в высших и средних специальных учебных заведениях (торгово-экономических институтах и техникумах, институтах народного хозяйства, университетах), специалистов массовых профессий для торговли в профессиональных училищах и школах, преподаётся при подготовке экономистов для торговли, материально-технического снабжения, изучается также студентами полиграфических, лесотехнических, медицинских и некоторых др. учебных заведений.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; его же, Замечания на книгу А. Вагнера «Учебник политической экономии», там же, т. 19; Классен Н. А., Методика и дидактика товароведения, Л., 1928; Товарный словарь, т. 1≈9, М., 1956≈61; Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. 50 лет института, М., 1957; Введение в товароведение промышленных товаров, М., 1975.

В. Г. Зайцев.

Примеры употребления слова товароведение в литературе.

Программа училища равнялась курсу гимназии без латинского языка, но зато к этому курсу прибавлялся ряд специальных предметов: химия, товароведение, бухгалтерия, коммерческие исчисления, законоведение, политическая экономия.

А ведь могла судьба сыграть иначе: вы бы кончили по товароведению, а я -- по юридической части.

Источник: библиотека Максима Мошкова