Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

тлинкиты в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тлинкиты

ТЛИНКИТЫ (самоназвание - тлингит) индейский народ США (юго-восток шт. Аляска) и Канаде (территория Юкон). Ок. 1 тыс. человек (1992). Язык семьи на-дене. Верующие - христиане (в основном православные).

Большая Советская Энциклопедия

Тлинкиты

индейское племя рыболовов и охотников, опытных мореходов, населявшее в прошлом Ю-В побережье Аляски и прилегающие к нему острова. Язык относится к на-дене языкам . Наряду с делением на тотемные фратрии и роды с матрилинейным счётом происхождения и наследования у Т. существовали наследственное рабство, социальное неравенство, складывалась военная демократия . Современные Т. живут в нескольких селениях и городах Аляски (главным образом рыбаки, лесорубы, строительные рабочие).

Лит.: Аверкиева Ю. П., Индейцы Северной Америки, М., 1974.

Википедия

Тлинкиты

Тлинкиты — индейский народ, проживающий на юго-востоке Аляски и в прилегающих частях Канады . Самоназвание — тлингит, возможны варианты: лингит, клинкит, означает «человек, люди». Тлинкиты отличали себя от соседей: хайда , атапасков , квакиутлов , цимшианов , чугачей , эяков . В старых русских источниках они фигурируют под следующими названиями: ко́лоши, ко́люжи, ка́лоши, ка́люжи, ко́люши. По культуре тлинкиты принадлежат к индейцам Северо-западного побережья .

Численность: аборигенная численность оценивается в 10 тыс. чел.; в 1805 году было только мужчин 10000, а по другим данным в начале XIX века их было около 6 тыс. чел.; более 5800 чел. в 1835 г.; около 7 тыс. чел. в конце XIX века; 3895 чел. на Аляске на 1 января 1920 г.; 4462 чел. на Аляске на 1 октября 1929 г.; около 5780 чел. в 1950 г. в 19 посёлках на Аляске; 9 тыс. чел. в 1959 г.; 9500 чел. в 1977 г.; в 1976 г. в Канаде было 534 тлинкита; в 1980 г. в США перепись населения зарегистрировала 9509 чел.; 11 тыс. чел. в 1994 г.; ныне около 19,4 тыс. чел., в том числе приблизительно 18.450 чел. в США и около 1 тыс. чел. в Канаде.

Изначально имелось 18 территориальных подразделений , а в конце XIX века их было 14 (от 1 до 8 деревень в каждом): чилкат, ситка, якутат, стикин, аук, тонгас, таку, хуна, хуцнуву, кейк, тагиш, хенья, акой и санья.

Традиционные верования — магия , тотемизм , шаманизм , анимизм , представлявшие собой целостный комплекс.

Ранее основным языком тлинкитов был тлинкитский ( семья на-дене ), однако в настоящее время большинство носителей либо полностью перешли на английский язык, либо двуязычны. В конце ХХ в. Майкл Краусс оценивал количество носителей тлинкитского языка в 700 человек.

Примеры употребления слова тлинкиты в литературе.

Это можно подтвердить тем, что все здешние племена - квакиутли, хайда, сэлиши, цимшиены, тлинкиты и нутка, несмотря на тесное расовое и культурное родство, говорят на разных наречиях.

Тогда оставшиеся в живых тлинкиты, все, кто только мог, кинулись к мачтам и стали резать каждую веревку.

Выше мы видели, как тлинкиты из Аляски объясняют существование различных наречий сказанием о великом потопе, заимствованным, по-видимому, от христианских миссионеров или торговцев.

В православной церкви низложили попа за совращение несовершеннолетних прихожан, а основателю города Александру Баранову подвыпившие тлинкиты, которых русские называли колошами, спилили ночью нос, хотя скорее всего это эвфемизм, как сбежавший нос коллежского асессора Ковалева, отрубленный палец отца Сергия или срезанная Далилой коса Самсона - понятно, не в длинных власах заключена была его нечеловечья сила, а в корне жизни.

Русских давно уже нет, вот тлинкиты и мстят статуям, когда у них на почве алкоголизма пробуждается историческая память.

При овладении Аляски русскими тлинкиты оказали упорное сопротивление, сопровождавшееся кровопролитными битвами.

Источник: библиотека Максима Мошкова