Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Телятевские

Князья Теля́тевские — отрасль князей Микулинских , владельцы Телятевского удела . Последние в мужском колене потомки князей Тверских .

Потомок Рюрика в XVII колене, князь Фёдор Александрович Телятевский , второй сын князя Александра Фёдоровича Микулинского , живший в первой половине XV века , был родоначальником князей Телятевских.

  • Старший сын его князь Михайло Фёдорович (ум. 1510) был боярином сначала у тверского князя , а затем получил боярство и от Ивана III .
    • Сын Михаила Фёдоровича Иван Михайлович Меньшой имел прозвище Ватута, а его потомки назывались Ватутины .
      • Сын Ивана Михайловича по имени Пётр упоминается в качестве боярина в 1563-1565 гг.
      • Второй сын Ивана Михайловича по имени Василий - опричный воевода, который руководил обороной Полоцка от Стефана Батория в 1579 году .
        • Старший сын Петра Ивановича по имени Андрей - сын боярский и голова, затем опричный воевода.
          • Внук предыдущего, князь Андрей Андреевич по прозвищу Хрипун, пожалованный Борисом Годуновым в бояре (1600), упомянут в числе перешедших на сторону самозванца Петрушки . Одним из его крепостных был Иван Болотников .
            • У последнего был сын Фёдор Андреевич , стольник и воевода в Астрахани , где и умер в 1645 году . Похоронен в Кирилло-Белозерском монастыре , в Епифаньевской усыпальнице . С его смертью пресёкся род князей Телятевских.
            • Ирина Андреевна (1605-84), сестра последнего князя Телятевского, замужем за Яковом Никитичем Головиным .

От племянника Михаила Фёдоровича боярина Ивана Андреевича по произвищу Пунко происходят князья Пунковы .

  • Его сын Семён Иванович Пунков — активный участник казанских походов, пожалован в бояре в 1549 г., от брака с Евдокией детей не имел.

В документах конца XVI и начала XVII вв. многие из Телятевских проходят как «Микулинские», т.к. после смерти последнего князя Микулинского в 1544 г. по какой-то салической традиции унаследовали родовое владение Микулин .