Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

телемах в словаре кроссвордиста

телемах

Энциклопедический словарь, 1998 г.

телемах

в "Одиссее" сын Одиссея и Пенелопы; помогал отцу в расправе с женихами, добивавшимися руки его матери.

Мифологический словарь

телемах

(греч.) — сын Одиссея и Пенелопы. После отъезда отца под Трою Т. был воспитан старым другом Одиссея Ментором. Когда Т. вырос, он тщетно пытался заставить женихов матери покинуть дом Одиссея. По совету Афины Т. отправился на розыски отца к его соратникам по Троянской войне — Нестору и Менелаю. Афина, приняв облик Ментора, сопровождала Т. и защищала его в пути. По ее совету Т. возвращался домой кружным путем, чтобы избегнуть засады женихов, задумавших убить его. Прибыв тайно на Итаку, Т. в хижине пастуха Эвмея встретил нищего странника, которым оказался его отец. Вместе с Одиссеем Т. разработал план мести женихам и участвовал в их истреблении. Поздние мифы рассказывают, что после смерти отца Т. женился на Кирке, от которой имел сына Латина. По другим версиям, Т. женился на Навсикае, дочери Алкиноя, или на Поликасте, дочери Нестора, или на Касифоне, дочери Кирки.

Большая Советская Энциклопедия

Телемах

Телемак, в «Одиссее» сын Одиссея и Пенелопы , сначала отправился на розыски отца, затем помогал ему в расправе с женихами, добивавшимися руки Пенелопы.

Википедия

Телемах

Телема́к, также Телема́х — в греческой мифологии сын легендарного царя Итаки Одиссея и Пенелопы . Упомянут в « Илиаде » (II 260), один из главных персонажей поэмы Гомера « Одиссея ».

Согласно Гомеру, Телемак в юном возрасте поехал на поиски отца, уехавшего на Троянскую войну , когда Телемак был ещё младенцем. По совету богини Афины , сопровождавшей Телемака в образе Ментора , он отправился к Нестору в Пилос и к Менелаю и Елене в Спарту за известиями о своём отце. В Спарте Телемак узнал от Менелая о предсказании Протея относительно возвращения Одиссея.

Женихи Пенелопы, не желая возвращения Телемака домой, сговорились и устроили ему засаду на обратном пути. Но, благодаря совету Афины, Телемаку удалось избежать смертельной опасности. Вернувшись домой, Телемак встретил своего отца у свинопаса Евмея в образе нищего; Одиссей открылся ему, и Телемак помогал ему при убийстве женихов, а затем сопровождал его к старцу Лаэрту .

По послегомеровским сказаниям, Телемак впоследствии женился на Поликасте , дочери Нестора (которая родила ему сына Персепола ), или на Навсикае , дочери Алкиноя . По другим сказаниям, он женился на Кирке , которая родила ему сына Латина .

Позже он убил Кирку, чтобы жениться на её дочери Кассифоне , а затем погиб от руки Кассифоны.

Телемах (значения)

Телема́х или Телема́к — мужское личное имя греческого происхождения, а также фамилия:

Примеры употребления слова телемах в литературе.

Поддерживал Телемаха лишь один разумный Ментор, друг Одиссея, он упрекал народ за то, что дозволяет женихам обижать Телемаха.

Затем, приняв снова образ Ментора, вывела она из дворца Телемаха и отвела его на берег моря к кораблю.

Так помолившись, сама возлиянье богиня свершила, Кубок двуручный прекрасный потом отдала Телемаху.

Под видом нищего он возвращается в свой дворец, посвящает Телемаха в план уничтожения женихов и, воспользовавшись состязанием в стрельбе из лука, убивает их.

Во время пения Фемия наклонился Телемах к Менту и стал жаловаться, но так, чтобы не услыхали женихи, на те беды, которые терпит он от женихов.

Спросил также Телемах гостя, кто он и как его зовут, Афина-Паллада, назвавшись Ментом, сказала, что знала Одиссея, на которого так похож сын его Телемах, и, словно не зная, что происходит в доме Одиссея, спросила Телемаха, не празднует ли он свадьбу, не справляет ли какого-нибудь праздника?

И поведал Телемах гостю свое горе, Он рассказал ему, как принуждают буйные женихи мать его Пенелопу выбрать себе одного из них в мужей, как бесчинствуют они, как расхищают его имущество.

Просил Телемах мать вернуться в свой покой и там заниматься делами, приличными ей как женщине и хозяйке: пряжей, тканьем, наблюдением за работой рабынь и за порядком в доме.

Пошел и Телемах в свою опочивальню, сопровождаемый верной служанкой Одиссея, престарелой Эвриклеей, которая вынянчила его в детстве.

На следующий день, рано утром, Телемах повелел глашатаям собрать народное собрание.

Пришел и Телемах в народное собрание, в руках у него было копье, за ним бежали две собаки.

Закончив гневную речь, Телемах сел на свое место, опустил голову, и слезы полились у него из глаз.

В глубоком горе ушел Телемах на берег моря, и там обратился он с мольбой к Афине-Палладе.

Но Телемах гневно вырвал свою руку и ушел, грозя женихам гневом богов.

Позвал Телемах верную служанку Эвриклею и пошел в обширную кладовую Одиссея, чтобы взять там все необходимое для путешествия.

Источник: библиотека Максима Мошкова