Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Телевизионный радиопередатчик

устройство (комплекс устройств), служащее для преобразования телевизионного сигнала и сигнала звукового сопровождения в полный радиочастотный сигнал телевизионного вещания с целью его последующего излучения (передающей телевизионной антенной ). Т. р. входит в состав передающей телевизионной станции . Он включает канал изображения (КИ) и канал звукового сопровождения (КЗС). реализуемые в виде единого устройства с общими источником питания, управлением, охлаждением (а в некоторых Т. р. и с общим трактом усиления модулированных колебаний) либо (в Т. р. устаревших типов) в виде двух отдельных радиопередатчиков .

КИ характеризуется следующими принципиальными особенностями: униполярностью модуляции колебаний (в СССР ≈ негативной полярностью); широкой полосой модулирующих частот (в СССР ≈ до 6 Мгц), наличием в модулирующем сигнале очень низких частот (от 0 до 1≈2 гц). соответствующих изменениям средней освещённости изображения; подавлением в спектре выходного радиосигнала значительной части одной (в СССР ≈ нижней) боковой полосы (см. Однополосная модуляция ) и др. Средняя частота КЗС жестко связана с несущей частотой К И (в СССР ≈ выше её на 6,5 Мгц).

Вещательные Т. р., выпускаемые промышленностью СССР и др. стран, имеют пиковые мощности по КИ от нескольких десятков вт до нескольких сотен квт; их мощности по КЗС соответственно меньше в 3≈20 раз. Они работают в диапазонах метровых и дециметровых волн (в СССР ≈ на частотах 48,5≈100, 174≈ 230 и 470≈638 Мгц). На метровых волнах выходные каскады мощных Т. р. строятся на электронных лампах, преимущественно на лучевых тетродах ; на дециметровых волнах ≈ как на тетродах, так и (предпочтительнее) на многорезонаторных пролётных клистронах . Предварительные каскады обычно выполняются на транзисторах . В КИ вещательных Т. р. используется амплитудная модуляция, в КЗС ≈ частотная. Модуляция в КИ современных (1976) Т. р. производится чаще всего в маломощных каскадах на промежуточной (несколько десятков Мгц) частоте, с последующим переносом спектра частот в рабочий диапазон.

В СССР первый Т. р. был сооружен в 1936≈37. С июля 1938 его использовали на Опытном ленинградском телевизионном центре для передачи телевизионных программ.

Лит.: Радиопередающие устройства, под ред. Г. А. Зейтленка. М.. 1969; Оборудование радиопередающих телевизионных и УКВ ЧМ вещательных станций, М., 1974.

Л. И. Лебедев-Карманов.