Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

тейлерии

род простейших типа споровиков. Ок. 40 видов. Паразитируют в клетках ретикулоэндотелиальной системы и в эритроцитах млекопитающих (в т.ч. домашних животных), вызывая тейлериоз. Переносчики тейлерий - иксодовые клещи.

Большая Советская Энциклопедия

Тейлерии

(Theileria), род паразитических простейших семейства Theileriidae. Паразитируют в клетках ретикуло-эндотелиальной системы и в эритроцитах животных. Описан ряд видов Т., вызывающих заболевание тейлериоз : у крупного рогатого скота ≈ Т. annulata, Т. parva, Т. mutans, Т. dispar, Т. sergenti; у овец и коз ≈ Т. ovis, Т. hirci, Т. recondita; у северных оленей ≈ Т. tarandirangiferis; у др. оленей ≈ Т. cervi. В СССР большой экономический ущерб причиняют: Т. annulata, Т. sergenti, Т. tarandirangiferis. Переносчики Т. ≈ иксодовые клещи. Переносчики Т. оленей пока не установлены. Т. могут сохраняться в организме теплокровных животных годами, в клещах ≈ в пределах одного поколения. Т. попадают в организм теплокровного хозяина со слюной клеща-переносчика при его питании. Поступая в близлежащие лимфатические узлы, Т. внедряются в ретикуло-эндотелиальные клетки, где размножаются путём шизогонии , образуя макро- и микрошизонты («коховские шары», или гранатные тела) величиной до 30 мкм, иногда больше (рис. 1), затем Т. проникают в др. лимфатические узлы, паренхиматозные органы и периферическую кровь. При массовом заражении шизонты встречаются и вне клеток. Распадаясь, шизонт даёт большое количество паразитов, которые внедряются в эритроциты. В одном эритроците 1≈4, иногда больше паразитов округлой (0,5≈2 мкм), вытянутой (до 4≈5 мкм) и др. формы. В окрашенных мазках крови хорошо различимы цитоплазма и ядро паразита (рис. 2). Размножаются в эритроцитах делением на 2 или 4 особи. Присутствующие в крови животного Т. ≈ источник заражения клещей.

Лит. см. при ст. Тейлериоз .

И. В. Абрамов.