творог в словаре кроссвордиста
творог
- Молочный пищевой продукт
- Молочный продукт
- Начинка блинов
- Начинка вареника
- Начинка ватрушки
- Начинка для вареников и ватрушек
- Начинка сырника
- Основа для сырников
- Пищевой продукт из сквашенного молока
- Продукт для сырков
- Продукт для сырника
- Продукт для сырников
- Продукт из молока
- Среднее между простоквашей и сыром
- Сырье для сырника
- Твердо-молочный продукт
- Что внутри украинской галушки
- Внутреность сочника
- Главный ингридиент сырника
- Во многих странах его считают не отдельным продуктом, а разновидностью молодого сыра
- «нутро» ватрушки
- Какая начинка в болгарском национальном пироге «баница»
- Начинка для вареников
- Основа чизкейка
- Внутренний мир ватрушки
- Сгустки кислого молока
- «Плоть» сырника
- Начинка вареников
- Продукт из квашеного молока
- Сырье для запеканки
- Молочнокислый продукт
- Кисломолочный продукт из сквашенного молока, освобождённого от сыворотки
- "Нутро" ватрушки
- "Плоть" сырника
- Белая начинка блинов
- Богатый кальцием продукт
- Ингредиент сырника
- Исходное сырье для сырников
- Какая начинка в болгарском национальном пироге "баница"
- Какой продукт составляет основу сырников
- Кисломолочный продукт
- Коллега картошки по начинке вареников
- Компонент ватрушки
- Молоко минус сыворотка
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. творог новг. сыр южн. (от творить, см. Шимкевич.) густые или твердые частицы молока, кои, свернувшись, створожившись, отделяются от сыворотки; сладкий или пресный творог, из которого выделываются сыры; наш творог из кислого, квашеного молока, которое ставится в вольный дух, а потом откидывается на сито или отжимается. Вероятно немецк. Quark со славянск. Блинки с творожком. Творожное пирожное, шуточн. Творожистый осадок, клочковатый, на творог похожий. Творожить молоко, обращать его в творог; вообще, дать густым частицам какой либо жижи, отделясь, свернуться. -ся, свертываться, сседаться и скипаться, делиться на гущу и жижу. Кровь отстоялась и створожилась, печенка отделилась от сукровицы. Молоко створожилось, свернулось, отселось. Творожник м. сырник, блин, пирог, ватрушка с творогом.
Творожное печенье в стопочках. -ница, посудина на творог.
Охотник, -ница до творогу:
продавец его.
Пск. творожная лепешка с гречневой кашей.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
(творог обл.), творога (творогу), мн. нет, м. Идущая в пищу масса из свернувшихся, сгустившихся частиц кислого молока, отжатых от сыворотки. К завтраку подали свежего творогу со сметаной.
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а (-у) и ТВОРОГ, -а (-у), м. Пи щевой продукт из сквашенного молока, освобожденного от сыворотки. Жирный, обезжиренный т.
прил. творожный, -ая, -ое.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. см. творог.
м. Продукт питания, получаемый из молока при его сквашивании и отделении от сыворотки.
Энциклопедический словарь, 1998 г.
кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки; состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирный творог содержит 18% жира, диетический - 11%, полужирный - 9%, обезжиренный - 0,5%. Энергетическая ценность 100 г творога при 18% жира до 960 кДж (230 ккал).
Большая Советская Энциклопедия
молочнокислый продукт , приготовленный сквашианием молока молочнокислыми бактериями и удалением сыворотки. В зависимости от исходного сырья (цельное или обезжиренное молоко) различают Т. жирный, полужирный и обезжиренный. По стандарту, принятому в СССР, жирный Т. содержит воды не более 65%, жира не менее 18% и белка 11%; кислотность 200≈225╟Т (╟Тернера); калорийность 100 г Т. ≈ 230 ккал (960 кдж). На 1 кг такого Т. расходуется 5,9≈6,9 кг молока жирностью 3,0≈3,5%. Т. ≈ продукт, полноценный по биологическому составу, хорошо усваивается.
Википедия
Творо́г (также допустимое ударение — тво́рог, в нормированной речи, в частности, на радио и телевидении, ряд справочников рекомендует только вариант творо́г; от общеслав. тварогъ — от той же основы, что и творить, буквально — «сделанное твёрдым молоко») — кисломолочный продукт , традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки . Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира . В соответствии с ГОСТом РФ , по физико-химическим показателям творог должен соответствовать следующим категориям: обезжиренный, нежирный, классический и жирный.
Слова «творог» и « сыр » в современном русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники ). В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной среде творог обычно сортом сыра не считается.
Примеры употребления слова творог в литературе.
Молоко и молочные продукты -- молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, творог, сырки, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
Молоко и молочные продукты -- нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа.
Может быть, он несет в мешке на базар масло, или творог, или утку, чтобы обменять это на гвозди, на бязь или на соль?
Здесь была мощная радиостанция, которая включалась автоматически в момент раскрытия парашюта, секстант, сигнальные ракеты и дымовые патроны, специальный порошок для окраски воды на случай приводнения в океане или снега при посадке в Арктике, сухое горючее и спички, не боявшиеся ни воды, ни ветра, высококалорийный паек из мяса, молока, сыра, творога, обезвоженных при низкой температуре в вакууме.
За пять литров газойля, названного нами керосином, мы получили такое количество сметаны, масла, творога, молока и прочих невиданных в армии деликатесов, что можно было осоветь от одного их вида.
Такой случился замес из творога, мохера и гэдээровской швейной промышленности.
Досталось добра и Ивану Федорову, хоть тот и отказывался, и всей дюжине ратников, что сейчас, накормленные, громко храпели, лежа на полу, на соломе, прикрытой попонами, а оба старшие, усталые всмерть, склонившись над деревянною каповой мисой, жрали еще теплые щи и кашу, уминали сырой ячменный хлеб с соленым творогом, рыгали, наевшись, и еще тихо доругивались напоследях.
Для справки, к нежирогенным относятся нежирное мясо, рыба, нежирные творог, молочные и кисломолочные продукты, а так же хлеб, макароны, крупы, картофель, овощи, почти все фрукты и ягоды.
Основные источники - мясо, рыба, яйца, творог, молоко и кисломолочные продукты, бобовые и зерновые культуры.
Пищевые продукты, содержащие полноценные белки, это молоко и кисломолочные продукты, творог, мясо, рыба, яйца.
В эту группу входят: белковые продукты - нежирное мясо, рыба, нежирные творог, молочные и кисломолочные продукты, яичные белки, сложноуглеводные продукты - крупы, макароны, хлеб, картофель, нежирная выпечка, овощи, Многие исследователи относят в эту группу и нежирные сладости - сахар, мед, зефир, пастила мармелад, варенье и так далее.
Подойдут кисломолочные продукты небольшой жирности, творог, отрубной хлеб.
Продукты со средним насыщающим эффектом - белковые продукты - мясо рыба, творог, яйца, молоко и кисломолочные продукты, большинство овощей и фруктов Продукты с низким насыщающим эффектом - сметана, различные масла, жиры.
Молочные продукты -- свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко -- при переносимости.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр.
Источник: библиотека Максима Мошкова