Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

таутомерия в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

таутомерия

ТАУТОМЕРИЯ (от греч. tautos - тот же самый и meros - доля, часть) явление обратимой изомерии, при которой два или более структурных изомера (таутомера) находятся между собой в подвижном равновесии.

Большая Советская Энциклопедия

Таутомерия

(от греч. tautós ≈ тот же самый и méros ≈ доля, часть), быстрая обратимая структурная изомеризация ; способные к Т. вещества при установившемся равновесии представляют собой смеси двух (или нескольких) взаимопревращающихся изомеров ≈ таутомеров (см. Изомерия ). Наиболее распространена прототропная триадная Т. (миграция протона между крайними атомами триады ≈ системы трёх атомов, два из которых связаны двойной связью; миграция сопровождается перемещением двойной связи). К этому виду Т. относятся кето-енольная (а), имино-енаминная (б), амидная (в), в том числе лактим-лактамная (г), трёхуглеродная (д), кольчато-цепная (е) и некоторые др.:

К диадной прототропной Т. (миграция протона в системе двух атомов) относят Т. синильной кислоты, кислот и тиокислот фосфора (этот тип Т. сопряжён с изменением валентности одного из атомов диады):

Анионотропная Т. (миграция отрицательно заряженного атома или группы атомов) наблюдается в ряду аллилгало-генидов, аллиловых спиртов и их производных:

В таутомерных отношениях могут находиться также валентные изомеры, то есть изомеры, превращающиеся друг в друга путём перераспределения валентностей между атомами скелета молекулы, без миграции заместителей, например циклооктатриен существует в равновесии с бициклическим изомером:

В некоторых случаях таутомеры могут быть выделены в индивидуальном состоянии. В большинстве случаев (HCN и т. п.) наличие таутомеров доказывается спектральными методами.

Многие вещества образуют два ряда производных, соответствующих двум возможным таутомерным формам, что, однако, как правило, связано не с Т., а с двойственной реакционной способностью (см. Мезомерия ). Т. предполагает реальное существование таутомеров, что в каждом случае требует доказательства.

Лит.: Ингольд К., Теоретические основы органической химии, пер. с англ., М., 1973, с. 658.

Б. Л. Дяткин.

Википедия

Таутомерия

формы фосфористой кислоты Аналогичное превращение известно для циановой кислоты, которая известна в трёх изомерных формах, однако таутомерное равновесие связывает только две из них: циановую и изоциановую кислоты:

H\!-O\!-\!C\!\equiv\!N \rightleftharpoons H\!-\!N\!=\!C\!=\!O.

Для обеих таутомерных форм известны сложные эфиры , то есть продукты замещения в циановой кислоте водорода на углеводородные радикалы . В отличие от указанных таутомеров третий изомер — гремучая кислота не способна к самопроизвольному превращению в другие формы.

С явлением таутомерии связаны многие химико-технологические процессы, особенно в области синтеза лекарственных веществ и красителей (производство витамина С — аскорбиновой кислоты в др.). Очень важна роль таутомерии в процессах, протекающих в живых организмах.

Амид-иминольную таутомерию лактамов называют лактам-лактимной таутомерией. Она играет большую роль в химии гетероциклических соединений. Равновесие в большинстве случаев смещено в сторону лактамной формы.