Википедия
Танды́р нан, тандырные лепёшки, тандырный хлеб — традиционный хлеб среднеазиатских народов ( казахов , киргизов , узбеков , уйгур , таджиков и туркменов) в виде лепёшки , приготавливаемый в традиционной печи — тандыре . Обычный состав лепёшек — пшеничная мука , вода , дрожжи , молоко , маргарин , семена кунжута , мака .
Обычно едят как с чаем, так и с различными блюдами ( плов , шашлык , шурпа и др.), уйгуры часто по утрам едят горячий тандыр-нан с традиционным напитком аткянчаем , также употребляется как бутерброд (с каймаком , сыром , колбасой , топлёным маслом , мёдом и др.).
Существует множество видов тандыр-нана, в зависимости от способа приготовления, состава, также у каждого народа имеются свои традиции и рецепты.
Несколько видов тандырных лепёшек, которые имеются на рынках города Алматы .