Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

талант в словаре кроссвордиста

талант

Экономический словарь терминов

(от греч. talanton, лат. talentum - чаша весов) талант

наиболее крупная счетно-денежная единица Древней Греции, Египта, Малой Азии. Введен реформой Солопа в594 г. до н.э., содержал свыше 26 кг серебра. Реальными монетами в тот период были более мелкие драхмы.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

талант

м. вес и монета у древних греков и у римлян;

природный дар, дарования человека и способность к чему. Талантливый, даровитый, с природными способностями. Талан, счастье, удача;

рок, судьба, участь;

барыш, прибыток вят. перм.;

находка тамб. Талан на майдан! привет играющим на деньги. Наш талан - с сумой по дворам. Мой талан ушел по горам (съел баран). Талану к коже не пришьешь. Не наш талан, чтоб найти, а наш, чтоб потерять. На дочернино счастье лошадь продал. Бог дал пять рублев талану, наживы. Кому есть талан, тот будет атаман. Нашему Ивану нигде нет талану. Всеми молодец, да нет талану на роду. Худ талан, коли прост (пуст) карман. Не возьмешь товаром, не возьмешь и таланом (и божбою). Овому талан, овому два (прибавка: а нет талану, не пришьешь к сарафану). Талан не туман, не мимо идет. Как в поле туман, так ему счастье, талан! (слова повитухи, за кашей) Знать по всему, что не быть талану. Чужой талан скоро растет, а наш - ни ползет, ни лезет! Таланный, к талану относящ. Таланное дитя мачехино! Будешь таланен, так наспишься по баням (т. е. без крова). Таланливый, счастливый, удатный, кому везет. Таланлив ли тебе сон приснился? И счастлива будешь, и таланлива. говор. ворожейка. Парень-то таланлив, да некорыстен сон! Таланить кому, безлич. быть счастью, удаче, счастливить, удаваться. Ему все таланит.

Вор вору таланит, сиб. угождает, норовит, или потакает. Рыбакам заталанило, повезло. Исталанился талань мой! Поталанило было счастье, да и село. Проталанило ему с год. Не поталанилось мне.

Таланить, искажен. табанить.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

талант

таланта, м. (греч. talanton, букв. вес, весы).

  1. только ед. Дарование, одаренность, выдающиеся природные заглохнуть, погубить его (из евангельской притчи о зарытых в землю и не использованных талантах-деньгах). способности. Твое искусство, твой талант почтили данью равной. Некрасов. ? чаще мн. Вообще способность к чему-н., уменье что-н. делать (разг.). У него масса талантов.

  2. Одаренный, талантливый человек. Таланты и поклонники (название пьесы А. Островского).

  3. Древнегреческая весовая и монетная единица.

  4. В современной Греции - мера веса, равная 150 кг. Зарыть талант в землю - не заботясь о развитии таланта, дать ему

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

талант

-а, м.

  1. Выдающиеся врожденные качества, особые природные способности. Т. актера. Музыкальный т.

  2. Человек, обладающий такими качествами, способностями. Молодые таланты. * Зарыть талант в землю - не дать развиться таланту, дать ему заглохнуть.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

талант
  1. м. Выдающиеся природные способности; дарование, одаренность.

  2. м. Одаренный талантом (1*) человек.

  3. м.

    1. Единица веса (в Древней Греции, Месопотамии, Сирии и некоторых других восточных странах).

    2. Денежная единица.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

талант

ТАЛАНТ (греч. talanton. букв. - вес, весы) самая крупная весовая (масса) и денежно-счетная единица Др. Греции, Египта, Вавилона, Персии и ряда областей М. Азии.

талант

выдающиеся способности, высокая степень одаренности в какой-либо области.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Талант (значения)

Тала́нт:

  • Талант — присущие от рождения определённые или выдающиеся способности и умения
  • Талант — античная единица измерения
Талант (фильм)

Талант — фильм по мотивам романа Александра Бека «Жизнь Бережкова».

Талант (единица измерения)

Тала́нт — единица массы и счётно-денежная единица , использовавшаяся в античные времена в Европе, Передней Азии и Северной Африке.

В Римской империи талант соответствовал массе воды, по объёму равной одной стандартной амфоре (то есть 1 кубическому римскому футу , или 26,027 литра).

Талант был наивысшей весовой единицей в таблице греческих мер . Как определённая весовая единица, талант упоминается уже у Гомера , причём везде взвешиваемым предметом является золото . По выводам метрологов , масса таланта равнялась массе семитического шекеля , а именно тяжёлого золотого вавилонского шекеля, равного 16,8 кг. Гомеровские таланты производились в форме продолговатых круглых брусков, похожих на древнейшие золотые статеры . Кроме того, в гомеровское время были в обращении полуталанты массой в 8,4 кг.

Помимо гомеровского маловесного таланта, в ту же эпоху был известен талант, соответствовавший 3 золотым статерам или 6 аттическим золотым драхмам и весивший 26,2 кг. Впервые о нём упоминается в связи с победой сицилийских греков над карфагенянами при Гимере ( 480 до н. э. ); затем у писателей до II века до н. э. он служит для обозначения весовой меры золотых предметов, которые давались в награду или посвящались в храмы. В зависимости от переменных обозначений драхмы или мины, по отношению к которым талант представлял кратную величину (талант делился на 60 мин, мина на 100 драхм, то есть в таланте было 6000 драхм), количественное определение таланта было весьма различно, тем более, что он употреблялся и как весовая, и как денежная единица.

Прототипом греческих талантов был вавилонский талант, имевший форму бронзового льва на подставке. Тяжёлый талант весил 60,4 кг, лёгкий царский талант — вдвое меньше. Шестидесятая часть мины весила столько же, сколько гомеровский талант (16,8 кг), и была основной наименьшей единицей, служившей для весового определения как благородных металлов, так и всех весомых предметов. Эта весовая единица служила также денежным знаком, причём 100 таких лёгких единиц (по 8,4 кг) или 50 тяжёлых составляли тяжёлую мину золота. В свою очередь, лёгкая мина делилась на 50 единиц или 100 половин. 3000 этих единиц, тяжёлых или лёгких, составляли тяжёлый или лёгкий талант золота. Таким образом, в вавилонской системе мер денежные знаки отделились от весовых, причём только 1/60 весовой мины или 1/50 часть мины золота были общими для обеих систем.

Ценность серебряных денежных знаков определялась отношением, которое было признано в древности за норму и по которому одна золотая монета приравнивалась к 10-ти равновесным серебряным. Впрочем, вследствие более высокой цены на золото вместо отношения 1:10 обычно встречалось отношение 1:13 /. По весу царский талант содержал 60 царских мин, или 72 мины золота, или 54 мины серебра. Отношение таланта золота к царскому таланту было равно 5:6, таланта серебра к таланту золота 4:3, таланта серебра к царскому таланту — 10:9. Если выразить эти определения в современных мерах, то окажется, что тяжёлый талант золота весил 50,4 кг, тяжёлый талант серебра — 67,2 кг, лёгкие таланты весили вдвое меньше. У других восточных народов обозначения таланта были приблизительно те же: так, финикийский талант равнялся 43,59 кг, еврейский весил 44,8 кг, персидский талант золотой весил 25,2 кг, серебряный — 33,65 кг, торговый — 30,24 кг. Древнейшая система весовых мер — эгинская, существование которой приурочивается уже к эпохе Ликурга и которая была принята в Спарте и в Аргосе (в начале VII века ), — приближается к вавилонской системе: так, отношение эгинского статера к вавилонскому выражается отношением 27 к 25. Когда Солон ввёл новую систему мер веса и денежных знаков, эгинский талант остался в обращении в качестве торговой весовой меры (действительная величина его уменьшилась до 36,156 кг). Серебряный талант как денежная единица был приравнен к 26,196 кг. Со времени Александра Великого вес аттического таланта равнялся 25,902 кг.

Талант

Талант — выдающиеся способности , которые открываются с приобретением опыта , формируя навык . Талантливый человек, как правило, проявляет себя сразу в нескольких видах деятельности, но часто ограничен одним направлением или жанром в них, в отличие от гения.

Широко распространено мнение, что талант является следствием только врождённых, генетически обусловленных особенностей человека.

Примеры употребления слова талант в литературе.

Так, 10 ноября 1965 года в первом отделении абонементного концерта выступал один из ведущих ленинградских эстрадных композиторов Александр Колкер с очень популярными в то время профессиональными исполнителями Марией Пахоменко и Александром Серебровым, а во втором отделении -- автор этих строк, как известно, никогда вокальными талантами не отличавшийся.

А потом Абрамович рассказал, как прекрасный юноша, одаренный многими талантами, прогуливаясь весенним вечером, увидел нагую богиню, купающуюся в реке.

Поджимал не только жесткий график выработки Союзного договора, по мере удаления от августовского триумфа постепенно тускнел героический имидж Ельцина, а в буднях повседневной политики соперничать с государственным талантом и тактическим мастерством Горбачева ему было намного труднее.

Как истинная австрийка, она несомненно обладает многими талантами, но, к сожалению, у нее нет ни малейшей воли, чтобы серьезно использовать эти свои дарования или хотя бы развить их.

Неизвестная поэма Низами вызывала сенсацию среди специалистов и просто любителей поэзии, так как открыла человечеству новые грани таланта великого азербайджанского поэта.

За ним поспешали остальные, а замыкал шествие, как уже отмечалось, Доктор Айболит, носивший это прозвище как за оконченный на гражданке мединститут, так и за редкостный талант душевно беседовать с языками.

Когда окончена была пляска юношей, царь Алкиной повелел всем старейшинам поднести в подарок Одиссею по роскошному одеянию и по таланту золота.

Как известно, Альфа буквально во всем наделена незаурядным талантом, но у нас потребовали доказательств.

Однако только талант Амаду сделал его действительно популярным и любимым автором русских читателей.

Благодаря яркому самобытному таланту Жоржи Амаду бразильская литература занимает верхнюю позицию на шкале интереса русских читателей к литературам стран Латинской Америки.

И от сознания временности вашего совместного счастья, от неудовлетворенности всем прожитым доныне, от серой мглы завтрашних тупых неумелых ласк мужа вы, маленькие Амати, сливаясь с талантом в экстазе, поете так, что про вашего отца-создателя говорят, будто он колдун.

Слышали мы, фокеец, что Амбон предлагает сменять твой наждак на олово по таланту за талант.

Так вот, почтенный фокеец, хоть и дорого платит Амбон, а мы предлагаем тебе еще больше: талант с восьмой частью олова за талант наждака.

Здесь композитор проявил настоящий талант драматурга, продемонстрировал глубокое понимание законов сцены, богатый мелодический дар, блестящее ансамблевое и оркестровое мастерство.

Там всегда было полно типов вроде меня, словно бы сошедших с карикатур: у антисемитов талант к карикатуре.

Источник: библиотека Максима Мошкова