Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Таймасово

ИСТОРИЯ Тайма́сово — село в Куюргазинском районе Башкортостана , относится к Таймасовскому сельсовету.

[null Размышления и факты по происхождению деревни] Таймасово Куюргазинского района Республики Башкортостан

Легенды и «Донешения» гласят, что «в урочище Челяби - Карагай, находился родовой йорт Таймаса Шаимова, а на Алом поле родовой зиарат». Таймас Шаимов указал Тевкелеву, что: «это место удобное для постава дорожной крепости». Когда на месте д. Таймас началось строительство нынешнего г. Челябинска Таймас Шаимов перенес свою деревню к берегам озера «Аргазы».

Карта геодезиста И.Шишкова на южном берегу озера Аргазы, при речке Сенгерей , ныне Аргаяшевского района Челябинской области, уже в 1735 году отмечает д. Таймасово Верхнеуральского района Челябинской области - д. "Уклыкарагай"; (РГАДА ф. 271 карта №130)

Академик П.С.Паллас и историк П.А.Словцов в 1771 году озеро "Аргазы" называют «Таймас озеро»; (Материалы экспедиции по ЮУ 1771-1773г.г.) Вышеназванные наименования "Таймас" однозначно связаны с именем Тархана Таймаса Шаимова;

Известно, что в 1970-ые годы жители д. Таймас Куюргазинского района РБ Тунасов Гильмитдин Абуталипович (1908 - 1993) и Султангареев Файзрахман Ахметович (1917 - 1993) рассказывали, что « по преданиям наших предков, они к 1738 году уже была построена крепость «Уклакарагайская». В «Донешении» А. Тавкелев пишет: «....первостроители крепости были рады покинутым юртам и полуразрушенным землянкам...», т.е. получается, что они к этому времени покинули это место. По поручению императрицы Анны Иоанновны 4 июля . из Уфы для переговоров с казахским ханом третьего Жуза Абухаиром , которые прибывают к месту назначения через три месяца - 7 октября 1731 года. Далее, 24 декабря . за отличие в военных походах и за содействие вхождения третьего Жуза в состав руси императрица присвоила Таймас Шаимову и Алдар Исекееву чин "Тархан", освободив их роды - бурзян и барын - табын от уплаты налогов, а также позже поручила им охранять южные границы России.

Наши предки, будучи ранее соседями или может даже жителями земельных владений Таймас Шаимова, возможно сопровождали переговорщиков. Они хорошо знали путь в третий Жуз, который проходил вдоль рек Кургаза и Юшатыр. было поручено организовать в 1770-ые годы линейную службу вдоль р. Яик, деревня Таймас играла роль пограничной заставы. Однако, имена детей Таймас тархана в переписях д. Таймас 1816, 1834, 1850, .г. документально не фиксированы. По ДНК – генеалогии, исследованных в 2010 - .г., они также отсутствуют среди коренных таймасовцев.

С другой стороны, если человек не имеет отношения к этой деревне, могли ли назвать деревню в честь Таймас тархана? Тем более он, из рода барын - табын, а не с бурзянского. Обычно у башкир деревни назывались именем основателя. В тоже время надо учесть, что Таймас тархан, также, как тархан Алдар Исекеев, был очень авторитетным не только среди башкир, но и в руси, среди казах, каракалпак, калмык, черкес и др. монголоязычных и кавказских народов. А в наших краях, к концу 1770 годов его дети, во всю руководили охраной южных границ российской империи.

По данным переписи д. Таймас . Тунас Аккузин - дистанционный начальник 14 класса 2-го отделения 9-го башкирского кантона Буранбая Буракаева, «отводил - приводил команду . Значит, на самом деле, д. Таймас с 1770-х годов являлась базой по формированию башкирских войск для охраны южных границ Русской империи, организованной детьми Таймаса Шаимова. Полагаю, что возможно без согласия наших предков они и дали название нашей деревне, в честь своего отца, деда - Таймаса Шаимова отмеску за то, что наши предки в . сожгли их родовую деревню Таймаса Шаимова - табынцами. В ином случае, по башкирским обычаям этот населенный пункт мог называться именем своих предводителей из бурзянского рода, например, Алдар, Бурансы либо Ямат, т.к. 100% этого родового населенного пункта составили жители рода бурзян.

Здесь необходимо отметить, что башкирская историография не знает другой личности под именем «Таймас», кроме старшины Каратабынской и Барынтабынской волостей Сибирской даруги , наместника, тархана Таймаса Шаимова.

Думаю, что немаловажную роль в присвоении бурзянской деревне имя батыра чужого рода играла казнь 16 марта 1740 года в Минзелинской тюрьме нашего предводителя рода бурзян Алдар батыра Исекеева, в том числе и Ямата Бикаева - прямого родственника Султангареевых, Биккузиных, Аккузинах, Тунасовых, Яматовых, Бахтигареевых, Бикмухаметовых, Юмагузиных, Юлчуриных за организацию башкирских восстаний . Вышеназванные родственники Ямата Бикаева, из-за преследования царских властей, официально не показывали, что они дети Ямата Бикаева. В переписях 1816, 1834 годов фамилия «Яматов» вообще не упоминается, она появляется только в переписях 1850 года, спустя 110 лет со дня казни Ямата Бикаева. Здесь смелость проявил правнук Ямата Бикаева 73-летний старшина д. Таймас (31юрты), зауряд-есаул Бикмухамет , огласив во время переписи в августе 1850 года, что он Бикмухамет Биккузин – Яматов. Если учесть, что после восстаний башкир к 1740 годам царскими властями было казнено более 40 тыс. башкир и сожжено более 700 башкирских деревень, то скрывать, что они дети Ямата Бикаева было оправдано.

Казалась бы других нет вариантов. Если появится другой вариант, то мы таймасовцы будем являться не с бурзянского рода, а с барын - табынского.

Рамиль Суюнов, , совместно с Американской телекорпорацией "Нейшенел географик" летом 2012 года организовал проведение исследований крови ДНК жителей д. Таймас Куюргазинского района РБ, а также жителей, которые считают себя «коренными башкирам» д. Карагайское Верхнеуральского района Челябинской области. Исследования показали родства и единства параметров крови, т.е следы жителей нынешних таймасовцев остались и в д. Карагайское.

Случайно ли, что озеро «Аргазы» и река «Аргаза» - левый приток р. Сим - земли, где обитали раньше наши предки, ассоцируется названием реки «Кургаза» Верхнеуральского и Аргаяшевского района Челябинской области, так же совпадают с названиями местностей д.Таймасово Куюргазинского района, например - «Байгул», «Карамалы», «Кабыста», «Морт», «Кэрешкэ». Такие же совпадения названия местностей имеются в Баймакском районе РБ, Перелюбском районе Саратовской области, Самарской и Оренбургских областях. Обычно башкиры, когда переезжали на новые места для всеобщего ориентира и удобства на те, или иные леса и горы, давали старые названия тех местностей, где раньше проживали. Интересен и тот факт, что у наших предков своеобразные топонимические названия на местах своего прибывания, как - «Челяби -Карагай», «Уклы - Карагайлы», «Уклы-Кая», «Курайлы - Муйыллы», последнее это уже возле нынешней нашей деревни Таймасово.

Среди коренных, ныне существующих фамилий д. Таймасово между собой близкими родственниками являются: «Султангареевы, Тунасовы, Яматовы, Бикмухаметовы и исчезнувшими фамилиями: Бахтигареевы, Юмагузины, Юлчурины»; «Юлдыбаевы, Утягановы, Максютовы»; «Кувандыковы, Зайнуллины, Альмухаметовы»; «Азнабаевы, Абзелиловы, Юлкутлины»; «Исмагиловы, Валитовы, Ишмуратовы»; «Исанчурины, Араптановы»; «Ишбердины с исчезневшей фамилией Умеровы»; «Магадеевы, Хабиевы и с исчезнувшими фрмилиями Худайбердины, Тимербулатовы, Хужабиргановы»; «Абдуллины, с исчезнувшей фамилией Ташбулатовы»; «Кубагушевы - Янсуяровы, Кансуяровы»; Из представителей Хужабиргановых оставалась единственная дочь - Ахбабямал, сегодня живут и здраствуют ее сыновья Абдрахман и Акрам и дочь Марьям Ишмуратовы»;

Справка: - по исторической действительностью деревня Таймас - родовая деревня предводителя рода табын Таймаса Шаимова, которая находилась на южном берегу озера «Аргазы», при речке Сенгерей в 1738 году, была сожжена восставшими башкирами под руководством предводителей нашего рода бурзян Алдара Исекеева и Ямата Бикаева в отместку за неучастие Таймаса Шаимова в башкирских восстаниях, за разрешение ставить в башкирских землях крепости, за помощь в склонении киргиз - кайсаков на сторону русских;

- деревня же наших предков таймасовцев - Уклы - Карагайлы возле озера «Карагайское», которое ныне рядом с д. Ахуново Учалинского района РБ, была сожжена в том же 1738 году, уже карателями императрицы за организацию и участие в башкирских восстаниях. В этих деревнях остались только родовые зияраты .

Исследования подтвердили, дошедших до нас устных преданий наших предков по передвижению наших предков по Южному Уралу, которые проходили территории нынешнего Аргаяшевского района Ч0: поймы реки Уй, Миасс, Аргазы, возле озер - Аргазы, Карагайское (д. Уклы - Карагайлы Верхнеуральского района Ч0), Уклы -Кая . В 1775 году в дер. Таймас было 27 дворов и 160

Древняя часть генеалогического дерева племени БУРЗЯН

По исследованным ДНК-генеалогии, коренные таймасовцы (R1b1a2a1+L150 – арийская группа) являются из рода ЯНСАРЫ, племени БУРЗЯН и составляют массагето-бурзянский подветвь башкир, а их параметры ДНК близки к древним германцам т.е к народам Европы, индо-иранцам,курдам и осетин-дигорон.

Амир Мигранович Султангареев, 2013 г.