Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Тагаурия

Тагаурия, Тагаурское общество в Северной Осетии . Название происходит от сословного имени предка, к которому относились осетинские фамилии феодальных правителей Восточной Осетии в XVII—XIX вв.

«Тагиата» переводится на русский язык как «потомки Тага», это девять фамилий высшего сословия. Тагаурские уазданы имели два основных источника доходов — повинности крестьян и пошлинный сбор на Дарьяльской перевальной дороге. Дарьяльская дорога, проходившая по территории Тагаурского общества, с древности была главным транскавказским перевальным путём. Контроль над дорогой был основой широких политических связей и высокого международного авторитета тагаурской знати. Право на пошлину традиционно принадлежало тагиатам, которые чувствовали себя полными хозяевами на дороге. Они устанавливали норму сбора с проезжающих и распорядок дежурства. Фамилии уазданов по очереди выставляли таможенные посты. Купеческие караваны чаще расплачивались товаром. За прогон скота иногда отдавали часть стада. Собранная таким образом «сумма» делилась на фамильные доли, а затем распределялась между семьями уазданов. Помимо пошлины, проезжавшие платили за наведение мостов, наем проводников и носильщиков, охрану в пути. Избежать строительства новых мостов было невозможно, потому что Терек часто менял русло. Вместе с уазданами в таможенных дежурствах участвовали их подвластные , которым также полагалась часть собранной суммы. Крестьяне имели на дороге и самостоятельный промысел. Они перевозили грузы, нанимались носильщиками, продавали продукты своего труда.