Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сыпаться

сыплюсь, сыплешься и (разг.) сыпешься, пов. сыпься, несов.

  1. О чем-н. сыпучем, о каких-н. мелких, мельчайших частицах: падать, валиться. Жать принялась я проворно, жну, а на шею мою сыплются крупные зерна. Некрасов . Окна дворцов сыпались дребезжа. Маяковский .

  2. перен. О звуках, словах и т.п.: слышаться, распространяться, обращаться на кого-н. (разг.). На сторожа градом сыпались насмешки. Помяловский . Со всего неба сыпались песни жаворонков. Тургенев . Сыплются обвинения. Трели поздние зорянки где-то сыплются в кустах. Ффнв.

  3. О ткани: разрушаться вследствие выпадения ниток по обрезанному краю или разрушаться от ветхости.

  4. перен. То же, что сыпать в 4 знач. (простореч. фам.). Сыпься домой.

  5. Страд. к сыпать в 1 и 3 знач.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

сыпаться

-плется и (разг.) -пется, -пе-мся, -петесь, -пятся; сыпьтесь; несов.

  1. (1 и 2 л. ед. не употр.). О чем-н. сыпучем, мелком: падать, валиться. Мука сыплется из мешка. Все из рук сыплется (все роняет кто-н.; также перен.: ничего не ладится, не получается; разг.). Искры сыплются во все стороны (перен.). С крыльца сыплется ребятня (перен.).

  2. (1 и 2 л. не употр.), перен. То же, что сыпать (во 2 знач.). Сыплется снежок.

  3. (1 и 2 л. не употр.), перен. О частых звуках, словах: слышаться, распространяться (разг.). Сыплется веселый говорок, Сыплются упреки. Сыплется соловьиная трель.

  4. (1 и 2 л. не употр.). О ткани:разрушаться вследствие выпадения ниток по обрезанному краю или от ветхости (разг.). * Сыпься отсюда! (прост, неодобр.) - сыпь отсюда.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сыпаться

несов.

    1. Падать (о чем-л. сыпучем, мелком или о многих предметах).

    2. Осыпаться.

  1. разг. Разлетаться в разные стороны (о чем-л. мелком или о многих предметах).

  2. перен. Обрушиваться на кого-л. непрерывно или во множестве.

  3. разг. То же, что: сыпать (2).

  4. перен. разг. Разрушаться вследствие выпадения ниток по обрезанному краю (о ткани).

  5. То же, что: сыпать (5).

  6. Страд. к глаг.: сыпать (1,3).

Примеры употребления слова сыпаться в литературе.

Вивоны, когда от абсиды, напрягшей все свои мускулы и приподнятой расстоянием, казалось, сыпались искры -- так она силилась помочь колокольне устремить шпиль прямо в небо, -- словом, колокольня неизменно притягивала взор, она господствовала надо всем, ее неожиданно возникавшая игла собирала вокруг себя дома и поднималась предо мною, точно перст Божий, -- тело Бога могло быть от меня скрыто в толпе людей, но благодаря этому персту я никогда бы не смешал его с толпой.

Как бы то ни было, - сказал бакалавр, - некоторые читатели говорят, что им больше понравилось бы, когда бы авторы сократили бесконечное количество ударов, которые во время разных стычек сыпались на сеньора Дон Кихота.

С дымного неба на них все так же беззвучно и безостановочно продолжал сыпаться черный снег.

Дождем сыпалась с нее хвоя, на ветках поблескивали осенней паутиной ниточки канители, под ногами хрустела бертолетова соль, изображавшая снег.

Полдневное солнце весело искрило снега, блескучий иней сыпался с веток, звенькали хлопотливые синицы-московки, перелетая с куста на куст, и Фотинке, уже не чувствующему от стужи тела, хотелось навеки остаться тут.

Еще сыпались вопросы, а радио уже объявило посадку на Канберру, и нас в том же темпе потащили на поле, и бобслей раскручивался в обратном порядке, пока мы не очутились в воздухе.

Но весу-то во мне накопилось сто пятьдесят фунтов, а лошаденка хлипкая, паршивая, давно потратившая силы, и закрепить копыта ей не на чем, оттого она тоже сползает, и щебенка от ее неловких брыканий на мою непутевую голову сыплется.

Бузили все, бузили с жаром, наказания сыпались на головы шкидцев, а они бузил ч.

Дона Флор падает на железную кровать, и покойный муж срывает с нее вдовье платье, сыпятся лепестки флердоранжа.

Сырая метель набросала пушкину вороха снега на сутулую голову, на согнутую руку, будто лазал он по чужим избам, по чуланам подворовывать, набрал добра сколько нашлося, - а и бедное то добро, непрочное, ветошь одна, - да и вылазит с-под клети, - тряпье к грудям притиснул, с головы сено трухлявое сыплется, все оно сыплется!

Везде было тихо, он слышал свое сиплое дыхание, а на голову сыпался мусор, прихваченный вихрем из-за тысячи верст.

Если какой вогул приближался, в него со стен острога летела целая туча стрел, бессильно сыпавшаяся в траву у копыт коняшки.

Его рабы, даже вольноотпущенники, приближались к нему с трепетом, а так как немилосердные и несправедливые наказания сыпались без всякой причины, в их сердцах пробудилась тайная ненависть.

Так и сыплются слова: -- Пазонки, черные мяса, выжлец, переярок, щипцы, прибылой, отрыж.

Вздрагивали оконные стекла, шатая подсохшую замазку, лопался малый гвоздочек, сыпались чешуйки старой краски, терял соринку кирпич, жирными кусками падала обратно вниз, в печку, доверху облепившая трубу сажа.

Источник: библиотека Максима Мошкова