Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

суховей в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

суховей

суховея, м. Сухой, горячий ветер на юге и юго-востоке СССР дующий преимущ. с востока и приносящий продолжительную, устойчивую засуху.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

суховей

-я, м. Сухой горячий ветер, приносящий продолжительную засуху.

прил. суховейный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

суховей

м. Сухой горячий ветер, приносящий продолжительную засуху.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

суховей

ветер с высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха в степях и полупустынях европейской части России (особенно в Прикаспийской низм.), на юге Зап. Сибири, а также в Казахстане. Ветры, подобные суховею (сирокко, хамсин), отмечаются и в др. странах. Во время суховея усиливается испарение, что при недостатке влаги в почве часто приводит к увяданию и гибели сельскохозяйственных культур.

Большая Советская Энциклопедия

Суховей

ветер с высокой температурой воздуха (20≈25 ╟С), низкой относительной влажностью (иногда ниже 30% ) и большим дефицитом влажности (свыше 20≈22 мб). Наблюдается летом в степях и полупустынях Европейской части СССР (особенно на Прикаспийской низменности), Казахстана и юга Западной Сибири. Подобные С. ветры (например, сирокко , хамсин ) отмечаются и в других странах с засушливым климатом. С. образуются по периферии антициклона, занимающего данный район. В Европейской части СССР преобладающие направления С. ≈ восточные и южные при скорости ветра свыше 5 м/сек, с отдельными порывами до 15≈20 м/сек, иногда ≈ выше. В отличие от засухи , С. непродолжителен (обычно длится лишь несколько суток). Высокая температура и низкая влажность воздуха при С. являются результатом местной трансформации (прогревания) воздушных масс, чаще всего арктического происхождения, над сильно нагретой земной поверхностью и нисходящего движения воздуха в антициклонах. Иногда при С. воздух в Европейской части СССР имеет среднеазиатское или малоазиатское происхождение. С. усиливает транспирацию и испарение с поверхности почвы, нарушая водный и тепловой режимы растений. В сочетании с недостатком влаги в почве это может привести к увяданию и даже к гибели полевых культур. Вредное действие С. смягчают полезащитные лесные полосы (см. Полезащитное лесоразведение ), снегозадержание, создание чистых паров и др. агротехнических мероприятия, содействующие сохранению и накоплению влаги в почве.

Лит.: Суховеи, их происхождение и борьба с ними, М., 1957.

С. П. Хромов.

Википедия

Суховей (фестиваль)

Суховей — ежегодный фестиваль независимой музыки в городе Актобе .

Суховей (значения)

Суховей — тип погоды, характеризуемый высокой температурой и низкой влажностью воздуха, в сочетании с умеренным или сильным ветром.

Суховей

Сухове́й — тип погоды , характеризуемый высокой температурой воздуха и низкой относительной влажностью воздуха , часто в сочетании с умеренным (6—9 м/с) или сильным (10 м/с и более) ветром . В дневные часы относительная влажность воздуха при суховее составляет менее 30 % (порой снижаясь до 10—15 % и даже менее), а температура воздуха составляет выше 25—30 °C (иногда 40 °C и выше). Наиболее часто наблюдается в полупустынях и пустынях, но может наблюдаться и в степной зоне (особенно в период засухи ).

В СНГ суховеи характерны для Прикаспия и Казахстана , юга Украины, иногда могут наблюдаться в лесостепной и даже лесной зоне. В России суховеям регулярно подвержены Алтайский, Забайкальский и Ставропольский края, Астраханская, Саратовская, Оренбургская, Курганская, Омская области, республика Бурятия.

При высокой температуре воздуха суховей вызывает интенсивное испарение воды из почвы, с поверхности растений и водоёмов, что может вызвать порчу урожаев зерновых и плодовых культур, гибель растений. Высокая температура и низкая влажность воздуха при суховеях являются результатом местной трансформации воздушных масс, чаще всего арктического происхождения, над сильно нагретой земной поверхностью и нисходящего движения воздуха в антициклонах. Тропические воздушные массы зарождаются над пустынями Африки , Малой Азии , Средней Азии , с ними суховеи распространяются до лесостепей России и Казахстана, а ещё чаще вторгаются в полупустыни и степи.

Защитой от суховеев служат лесозащитные полосы , орошение почвы и мелиорация .

Примеры употребления слова суховей в литературе.

Ягничкомбайнер, начав вечный хлеборобский разговор о суховеях, недородах, о недополученных центнерах.

Дай-ка сюда те паперы, что к Дорошенко, - обратился он к Суховею и, взявши из его рук запечатанные пакеты, передал их Мазепе.

Если Сталин приказал сажать по Волге и Уралу лесозащитные полосы, чтобы уберечь от суховеев черноземные житницы Центральной России, то Хрущев отверг этот план и велел распахать 40 млн.

Нет сомнения в том, что урожай всех культур в этом колхозе был бы еще более высоким, если бы он имел лесополосы, способные преграждать путь степным суховеям.

Чтобы воспрепятствовать мониторингу местности со стороны Мокоши, решено использовать сосуды со сжатым суховеем для прогнания дождевых туч, обычно используемых Мокошью для удаленного отслеживания хода событий.

Южные края погибали в суховеях Барабинской степи, гранича с Акмолинской областью, а на севере уже пылили метели Ямала, там жил одинокий самоед, там бродили одичалые русские трапперы.

Плюс, чернозем, песочек и, что там - помягче, уже давно весенними потоками вымыло и степными суховеями выдуло.

Жаркий суховей, поднимающий пыль над поросшей бурой, пожухлой травой равниной, трепал за спиной юноши простой зеленый плащ.

Но если буря обламывает ветки кедра, если суховей иссушает его древесину, если пустыня одолевает кедр, то не потому, что песок стал сильнее, -- потому, что кедр перестал сопротивляться и распахнул ворота варварам.

Гора содрогалась, подобно мачте какого-нибудь корабля-дракона под натиском суховея с юга.

Вам что, слишком легко дышится на суховее с Сувраеля, чтобы еще напрягать легкие ради бесплодной болтовни?

Источник: библиотека Максима Мошкова