Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сурья в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сурья

в ведийской и индуистской мифологии бог Солнца, сын Дьяуса и Адити. Иногда отождествляется с Савитаром.

Мифологический словарь

сурья

(др. — инд.) — «солнце» —

  1. Бог солнца, сын Дьяуса (вариант: Сомы) и Адити, муж Ушас, отец богини Сурьи. С. нередко называют глазом богов, особенно Митры и Варуны, иногда Агни. С. — всезнающий и всевидящий, озирающий весь мир, он появляется на востоке, выходит из небесных врат и в течение дня обходит землю и небо. Он движется по небу без коней и упряжи, хотя имеет семь коней, колесницу и небесного коня Уччайшраваса, вышедшего из амриты при пахтанье океана. Он разгоняет тьму, болезни, врагов, его просят о богатстве, здоровье, процветании, потомстве. В мифе о злобном демоне Раху, преследующем его, С. в гневе пригрозил испепелить весь мир. Тогда Брахма приказал Гаруде взять своего брата Аруну и отнести на колесницу С, чтобы он своим телом заслонил мир от жгучих лучей С. Аруна стал колесничим С. и богом утренней зари. Один из персонажей «Махабхараты» — Карна — был сыном Кунти от С.

  2. Дочь бога Сурьи (или Савитара), жена Ашвинов.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Сурья (приток Немды)

Сурья — река в России , протекает в Кировской области . Устье реки находится в 58 км по правому берегу реки Немды . Длина реки составляет 12 км.

Исток реки в 16 км к юго-западу от посёлка Лебяжье . Река течёт на юго-запад, крупных притоков нет, на реке единственный населённый пункт — деревня Тюрики. Впадает в Нёмду южнее деревни Воробьёва Гора на границе с Республикой Марий Эл .

Сурья (нижний приток Колвы)

Эта статья о нижнем притоке Колвы. Статью о верхнем притоке см. здесь Сурья — река в России , протекает в Чердынском районе Пермского края . Устье реки находится в 293 км по левому берегу реки Колва . Длина реки составляет 18 км.

Исток реки на северных склонах горы Водораздел (425,8 НУМ) в 16 км к югу от деревни Черепаново . Генеральное направление течения — северо-запад, всё течение проходит по ненаселённой местности, среди холмов, покрытых лесом. Течение — быстрое. Притоки: Ключников Лог . Впадает в Колву между деревнями Черепаново и Тименская . Ширина реки у устья — около 5 метров.

Сурья (верхний приток Колвы)

Эта статья о верхнем притоке Колвы. Статью о нижнем притоке см. здесь Сурья — река в России , протекает в Чердынском районе Пермского края . Устье реки находится в 406 км по левому берегу реки Колва . Длина реки составляет 19 км.

Исток реки на отрогах Северного Урала в междуречьи Колвы и Вишеры . Генеральное направление течения — северо-запад, всё течение проходит по ненаселённой местности, среди холмов, покрытых берёзово-еловым лесом. Течение — быстрое. Впадает в Колву в урочище Сурья.

Сурья

Су́рья ( — « Солнце ») — бог Солнца в индуизме . Сын Дьяуса и Адити , один из братьев- Адитьев . Занимает весьма видное место в Ведах , в « Риг-веде » ему посвящено десять гимнов. Его почитали как носителя света, целителя, а также как всевидящее око богов и небесного стража. Его атрибут — колесница , запряжённая семью лошадьми, олицетворяющими солнечные лучи.

Сурья упоминается в « Махабхарате » и входит в значительное число сюжетов. Когда Сурью преследовал демон Раху , Брахма , не желая, чтобы Сурья в пылу сражения сжёг весь мир, повелел Гаруде отнести своего брата Аруну в солнечную колесницу, чтобы тот своим телом заслонял мир от жгучих лучей. Так Аруна стал возницей Сурьи и божеством утренней зари.

Сурья также является отцом Карны , одного из главных героев эпоса. Сурья пытается изменить судьбу Карны , которому суждено пасть в битве Пандавов с Кауравами на Курукшетре (cp. c попыткой Зевса спасти от гибели своего сына от Лаодамии ликийского героя Сарпедона , нарушив тем самым предначертание судьбы). В « Риг-веде » упоминается, как Индра в сражении победил Сурью, украв у него колесо. Аналогично, в « Махабхарате » в финальном сражении двух величайших героев сын Индры Арджуна побеждает Карну , когда колесо его колесницы увязло в земле.

В послеведийский период Сурья утрачивает большую часть своего значения и становится одним из хранителей мира — локапал . Тем не менее, с середины I тысячелетия н. э. его культ переживает расцвет, значение Сурьи возрастает. По всей вероятности это было связано с влиянием распространившегося в Иране солнечного культа Митры , с которым Сурья стал идентифицироваться. В это же время в Индии стал вводиться храмовый культ Сурьи, который был не свойственен раннему индуизму. Стали строиться многочисленные храмы. Наиболее известные: Храм Солнца в Мультане , в Гуджарате от периода правления династии Соланки до наших дней сохранился посвящённый Сурье храм Модхера (завершён в 1026 г. при царе Бхиме I); в Конараке ( Орисса ) при царе Нарасимхе I (1238—1264) из династии Ганга был построен храм Сурьи (ок. 1240 г.). От средневековья сохранились также некоторые вишнуитские храмы, в которых Сурье был посвящён отдельный зал. И даже при династии Пала , правившей в Восточной Индии , которая исповедовала буддизм и была последним оплотом этой веры в Индии, создавались скульптуры с изображением Сурьи, к которому обращались с мольбой отвести от себя болезни, хвори и дурные сновидения.

Средневековая иконография Сурьи различалась на Севере и на Юге Индостана. На Севере его изображали облачённым в короткое одеяние с поясом на талии, с коротким мечом в ножнах, который заткнут за пояс, на ногах у него сапоги — на севере его считали единственным богом, носящим обувь. На юге его изображали босым с бутонами лотоса в руках. Над высокой короной Сурьи в X—XI веках изображалась маска, символизирующая благоприятные силы .

Сурья (приток Улса)

Сурья — река в России , протекает главным образом в Пермском крае .

Сурья (значения)

Сурья

  • Сурья — бог Солнца в индуизме.
  • Сурья — река в России, протекает в Кировской области, Нижегородской области, Республике Марий Эл.
  • Сурья — река в Российской Федерации, протекает в Пермском крае, Республике Коми.

Примеры употребления слова сурья в литературе.

Но подул ветер, началась буря, и, чтобы не быть унесенными ветром, схватились они друг за друга, и родились у них боги - Праджапати, Брахма, Вишну, Шива, Индра, Агни, Кубера, Варуна, Яма, Индра, Сурья, Сома, Ваю, Вишвакарман, Шеша, Лакшми, Париджаата, Сурабхи, Гаруда, Нандин, Дурги, Нага, Маричи, Кашьяпу, Ангирас, Пуластьи, Дакша, Дити, Дану, Адити, Вивасват, Ману, Будха, Ила, Бхарата, Индра, Кришна, Майя, Парвати, Кали, Хара, Саваоф, Иево, Элохим, Эль, Илу, Эльон, Мелек, Авель, Каин, Сим, Хам, Иафет, Авраам, Элам, Ассур, Вельзевул, Арам, Левиафан, Алий-ану-Балу, Диа-Балу, Шехина, Баалш, Вилон, Ракиа, Маком, Асмодей, Лилит, Аграт, Бат-Махлат, Наама, Шаврири, Руах-Цереда, Бен-ТеМальйон, Кетеб Мерири, Эн-Соф, Зевс, Афродита, Аполлон, Лета, Афина, Эрот, Гефест, Аид, Рея, Кронос, Дионис, Венера, Деметра, Посейдон, Тифон, Кербер, Химера, Геба, Пан, Муза, Юпитер, Марс, Веста, Квирин, Янус, Вирбий, Диана, Фавн, Минерва, Нептун, Гений, Люцифер, Водан, Тиу, Тор, Фригг, Нуаду, Луг, Огма, Фрейн, Фрейра, Ньерд, Нертус, Б

В древнеиндийском мифе громовержец Индра с помощью колес от колесницы Солнцебога Сурьи побеждает злокозненного демона.

Источник: библиотека Максима Мошкова