Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сурдопедагогика в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

сурдопедагогика (сурдо- + педагогика)

раздел оториноларингологии и педагогики, разрабатывающий методы развития слухового восприятия и использования остатков слуховой функции у тугоухих с целью формирования словесной речи.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сурдопедагогика

сурдопедагогики, мн. нет, ж. (от латин. surdus-глухой и слова педагогика) (педаг.). Методика преподавания глухонемым.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

сурдопедагогика

-и, ж. Раздел дефектологии, занимающийся обучением и развитием детей с дефектами слуха.

прил. сурдопедагогический, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сурдопедагогика

ж. Раздел дефектологии, изучающий процессы воспитания и обучения детей с дефектами слуха.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сурдопедагогика

СУРДОПЕДАГОГИКА (от лат. surdus - глухой и педагогика) отрасль дефектологии, разрабатывающая вопросы обучения и воспитания детей с нарушениями слуха.

Большая Советская Энциклопедия

Сурдопедагогика

(от лат. surdus ≈ глухой), отрасль дефектологии, разрабатывающая проблемы воспитания, образования и обучения детей с нарушениями слуха (глухих, слабослышащих, позднооглохших). Первые попытки обучения детей с глубоким нарушением слуха отмечены в Испании в 16≈17 вв. (П. де Понсе и Х. Бонет). В конце 18 в. во Франции и Германии открылись первые специальные учебно-воспитательные учреждения для глухих, возглавлявшиеся Ш. М. Эпеи С. Гейнике, в России ≈ в 1806 в Павловске. Основоположниками русской С. были Г. А. Гурцов, В. И. Флери, И. А Васильев, П. Д. Енько. Развитие советской С. связано с именами Н. М. Лаговского, Ф. A. Рау, Л. С. Выготского, И. И. Данюшевского, Р. М. Боскис, А. И. Дьячкова и С. А. Зыкова.

Советская С. строится на основе общих принципов марксистско-ленинской педагогики, направлена на всестороннее развитие духовных и физических сил детей с нарушенным слухом, воспитание их в духе коммунистической морали, на их общее образование, подготовку к практической деятельности, общественно полезному труду среди нормально слышащих и говорящих. Изучая особенности развития детей с недостатками слуха, С. разрабатывает основы построения специального учебно-воспитательного процесса, принципы организации специальных учебно-воспитательных учреждений.

Важнейшие специальные задачи С.: максимальное развитие и использование сохранившейся у детей слуховой функции, формирование у них словесной речи (устной, письменной), навыков её понимания и употребления, развитие словесно-логического мышления. С. включает теорию и историю обучения детей с недостатками слуха, а также частные методики (акупедии, русского языка, математики, естествознания и др. предметов школьной программы). Совершенствованию методов С. способствует разработка технических средств компенсации слуховых нарушений, составляющая одну из основных задач сурдотехники . С. опирается на данные смежных наук: отоларингологии, акустики, психологии, физиологии, языковедения, логопедии, теории коммуникации и др. Центром советской С. является НИИ дефектологии АНП СССР (Москва).

Теоретические и практические проблемы С. разрабатываются также в научно-педагогических центрах др. социалистических и ряда капиталистических стран (Великобритания, Дания, Нидерланды, США, Швеция, Япония и др. ).

Лит.: Дьячков А. И., Воспитание и обучение глухонемых детей, М., 1957; Зыков С. А., Обучение глухих детей языку по принципу формирования речевого общения, М., 1961; Нейман Л. В., Слуховая функция у тугоухих и глухонемых детей, М., 1961; Боскис Р. М., Глухие и слабослышащие дети, М., 1963; Басова А. Г., Очерки по истории сурдопедагогики в СССР, М., 1965; Психология глухих детей, М., 1971; РауФ. Ф., Устная речь глухих, М., 1973.

Ф. Ф. Рау.

Википедия

Сурдопедагогика

Сурдопедаго́гика — раздел сурдологии , изучающий проблемы, возникающие при обучении , получении образования глухими и слабослышащими пациентами .

Примеры употребления слова сурдопедагогика в литературе.

Вскоре я устроилась на работу лаборанткой на кафедру сурдопедагогики и логопедии в Педагогический институт им.

Источник: библиотека Максима Мошкова