Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сурбаран в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сурбаран

СУРБАРАН (Zurbaran) Франсиско (1598-1664) испанский живописец. Представитель севильской школы. Строгий монументализм композиций и образов тонко сочетал с тщательностью в передаче предметной фактуры, теплотой цветовой гаммы, светотеневой моделировкой (цикл картин из жизни св. Бонавентуры, 1629).

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Сурбаран

Сурбаран — имя собственное; распространено в виде фамилий.

  • Сурбаран, Франсиско де (1598—1664) — испанский художник, представитель севильской школы живописи.
  • Сурбаран, Хуан де (1620—1649) — испанский живописец эпохи барокко.

Примеры употребления слова сурбаран в литературе.

Но вот внезапно, на протяжении десяти лет, рождаются четыре великих испанских художника - предшественники Гойи: Рибера - в 1591 году, Сурбаран - в 1598-м, Веласкес - в 1599-м, Алонсо Кано - в 1601 году.

Надо было возвратиться к благородному достоинству цвета окиси серебра и оливкового, которыми пользовались Веласкес и Сурбаран, к реализму и мистицизму, которые, как выяснилось, были сходны и неотделимы друг от друга.

Но все же вот два Гоббемы, Пауль Поттер, Мирис, два Герарда Доу, Рафаэль, Ван-Дейк, Сурбаран и дватри Мурильо, которые достойны быть вам представлены.

Пикассо - и мне не доставляет ни малейшего удовольствия упоминать имя этого шута, - он в то же время и Моне, и Энгр, и Сурбаран, и Брейгель, и Питер ван Гюйс.

Хулии в ее мастерской в музее Прадо, воспользовавшись - как он пояснил, неожиданно появившись там, - назначенной встречей с директором музея по поводу приобретения картины Сурбарана, предложенной его фирме.

В религиозном чувстве Веласкес, на первый взгляд, сильно уступает Мурильо и тем более Сурбарану, но на глаз агностика он куда ближе к великой простоте евангельских сюжетов.

Я причисляю к числу импрессионистически мыслящих художников и братьев Ван Эйк, Гольбейна, Веласкеса и Сурбарана, и братьев Ленен, Шардена и Энгра, поскольку их произведения во многом обязаны точным наблюдениям природы.

Источник: библиотека Максима Мошкова