Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

супин в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

супин

супина, м. (латин. supinum) (лингв.). Неизменяемая глагольная форма в нек-рых языках, обозначающая цел при глаголах движения, достигательное наклонение (термин церковнославянской грамматики).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

супин

м. Неизменяемая глагольная форма, употребляемая для обозначения цели при глаголах движения в некоторых индоевропейских языках.

Большая Советская Энциклопедия

Супин

(лат. supinum), одна из именных (непредикативных) форм глагола в латинском языке , а также функционально или этимологически близкие формы в румынском, молдавском и славянских (старославянском, древнечешском, словенском, нижнелужицком) языках. Латинский С. в аккузативе служит обстоятельством цели (miserunt consultum ≈ «послали спросить»), а в аблативе ≈ дополнением при прилагательном (iucundus cognitu ≈ «приятный для познания»). Славянский С. служит обстоятельством цели (старославянский чесо видтъ изидете ≈ «что смотреть вы вышли?»).

Википедия

Супин

Супи́н — индоевропейская форма отглагольного имени (в винительном падеже; она была и в праславянском , сейчас есть в лужицких и словенском языках, реликтово — в чешском , из романских языков сохранилась только в румынском языке ). Супин означает цель, употребляется обычно при глаголе движения.

Например: «я иду, чтобы спать», праславянское *jьdǫ sъpatъ при инфинитиве *sъpati. То есть слово «спать» в этом примере в случае наличия в языке супина должно быть именно в его форме, а не в инфинитиве, как в современном русском языке. В некоторых северных говорах русского языка после глаголов движения существует так называемый «твердый» инфинитив, который, скорее всего, является формой супина: иду спат ~ инф. спать.

В латинском языке, помимо общеиндоевропейского супина, был также supinum II на -tu (по происхождению аблатив от причастия), употреблявшийся только в некоторых устойчивых выражениях: horribile dictu «страшно сказать».

В латышском супин оканчивался, а в некоторых говорах до сих пор оканчивается на «-tu» (<< -tuN), например: ēstu. Со временем в большинстве говоров гласный «-u» отпал, и сейчас супин совпадает с инфинитивом, например: ēst . Различие между супином и инфинитивом сохранилось лишь в произношении — инфинитив произносится с узким «e [e]» или «ē [e:]», а супин — с широким «e [æ]» или «ē [æ:]» (в современной латышской орфографии звуки [e. Таким образом, письменная форма «ēst» произносится [e:st] в инфинитиве и [æ:st] в супине.

В современном литовском языке супин образуется с помощью окончания «-tų [tu:]». Так как литовское сослагательное наклонение восходит к аналитическим конструкциям, состоящим из супина и вспомогательного глагола «būti » в особой форме (который отпал в 3-м лице), в современном языке супин совпадает с формой третьего лица сослагательного наклонения: «jis artų — jis eina artų ». В современном разговорном литовском супин употребим лишь в некоторых говорах и считается архаичной формой в литературном языке (как и дуалис ). Вместо супина в Литве в речи и на письме употребляют инфинитив: «jis eina arti». О супине напоминает лишь то, что объект такого глагола всегда стоит в родительном, а не винительном падеже. Например, конструкция с супином может выглядеть так: «jis eina knygos skaitytų — он идет читать книгу». Объект супина: книга — стоит в род. падеже. При замене супина инфинитивом объект все равно остается в род. падеже: «jis eina knygos skaityti». При этом просто «читать книгу» будет «skaityti knygą».

В современном шведском языке термин «супин» употребляется не для старой формы супина, а для особой инновативной формы, восходящей к форме причастия прошедшего времени среднего рода (в отличие от последнего, шведский супин имеет другую огласовку суффикса в четвертом спряжении { -it ~ -et } и употребляется только в аналитических формах прошедшего времени, напр. jag har tagitя взял).

Примеры употребления слова супин в литературе.

Марко, Округляк, Газ, Супин, Малый Брион, Супинич, Большой Брион, Галия, Грунь, Мадонна, Врсар, Иероним, Козада и Ванга.

Ректоры этой коллегии устраивали представления, и ученики разыгрывали драмы, безвкусные пьесы, вперемежку с такими нелепыми балетами, что танцевали даже супины и претериты латинских глаголов.

Источник: библиотека Максима Мошкова