Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

суженый в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

суженый

суженая, суженое; сужен, сужена, сужено (нар.-поэт.).

  1. Предназначенный (обл.).

  2. в знач. сущ. суженый, суженого, м. Жених. На суженого искоса поглядывала втай. Некрасов . А выискался суженый, на горе чужанин. Некрасов .

  3. в знач. сущ. суженая, суженой, ж. Невеста. Сердце замерло от холода, от измены моей суженой. А. Кольцов .

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

суженый

-ото, м., чей. В народной словесности: человек, с к-рым суждено вступить в брак1. Найти своего суженого. Суженого конем не объедешь (поел.).

ж. суженая, -ой.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

суженый

м. нар.-поэт. Тот, с кем суждено вступить в брак.

Примеры употребления слова суженый в литературе.

Решили наконец ворожейки, что она тоскует по суженом, которого переехал недобрый человек.

Приникнув к заиндевелому слюдяному оконцу и продышав в нем две талинки, Марина со своим суженым сиротски следили за шумной встречей гонористой шляхты с такими же гонористыми королевскими комиссарами, не удостоившими супругов даже визитом.

Фермина Даса так серьезно отнеслась к этому решению, что, когда отец в один прекрасный день позволил ей пойти в селение Фонсека на первый в ее жизни взрослый бал, она решила, что ей не пристало идти туда, не получив предварительного согласия суженого.

Какая дева иноплеменница, Когда в бою падет ее суженый, Тебе послужит?

Будет седой мерянский колдун обносить молодых, заговаривать от лиха, от сглаза, от черной и белой немочи, от злого ворона и лихого человека, будет ворожить, женихам - стояло бы твердо, яко скотий рог, невестам - на сухоту-присуху, чтобы без своего суженого не пилось, не елося, ни спать, ни дневать не хотелося.

Суженую он проводил, а вскоре и сам сел в свою микролитражку и поехал по дороге на Ламанш, к ближайшей бухте.

Сколь сужено, а подчас и ошибочно бывало представление о таких сражениях, как Мукденское или Марнское, у их участников -- не только солдат, но даже и больших начальников.

Суженый мой, ряженый, Голос твой надсаженный Как дурман, посаженный Ведьмой у воды.

Фатализм, которым она с малолетства была напитана, сказал ей, что это самый тот, неизбежимый ею, суженый ей роком, что она ведена с пепелища отцовского дома в Хотин и оттуда в страну, о которой и не мыслила никогда, потому единственно, что еще при рождении назначено ей любить русского, именно Волынского.

Если же исходить из благородства как определяющего эстетического критерия, то рамки художественной литературы будут неправомерно сужены в ущерб реализму изображения.

Мы, со своей стороны, присовокупим, что после того, как Гуго Миллер написал вышеприведенную тираду, второй из великих перерывов, о которых он упоминает, был в значительной мере сужен открытием пластов, содержащих палеозойские и мезозойские роды перемешанными между собой.

Гросс различает две формы слабоумия: в одной - сознание расплывчато и поверхностно, в другой - сужено и углублено.

Одна вспышка пламени, одна вспышка такого древнейшего элемента, как Время, - и все блестящие технологические достижения двадцатого века сведены к нулю, и рамки выживания человека, так расширившиеся с появлением ядерного топлива, моментально сужены до предысторических масштабов.

В действительности их крылья не повреждены, но самая возможность пользования ими мучительно сужена, так как в плотной, хотя и прозрачной среде этого слоя возможно только медленное продирание сквозь материальность, а не полет.

Теургическая загадка, загаданная пророчественным творением Достоевского: как возможен Иван-Царевич, грядущий во имя Господне, - как возможен приход суженого Земли русской жениха-богоносца?

Источник: библиотека Максима Мошкова