Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

судоустройство в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

судоустройство

судоустройства, мн. нет, ср. (право). Система судебной организации и порядок разрешения судебных дел. Советское судоустройство.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

судоустройство

-а, ср. (спец.). Система судебных учреждении организация судебной системы.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

судоустройство

ср. Система судебных учреждений, организация судебной системы.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

судоустройство

принципы организации и структура судебной системы.

Большой юридический словарь

судоустройство
  1. совокупность норм, устанавливающих задачи, принципы организации и деятельности, структуру и компетенцию судов. В РФ нормы о С. содержатся в Конституции РФ, федеральных конституционных законах, конституциях, уставах и законах субъектов РФ;

  2. система судебных учреждений (см. Судебная система).

Большая Советская Энциклопедия

Судоустройство

,

  1. совокупность норм, устанавливающих задачи, принципы организации и деятельности, структуру и компетенцию судов. В СССР нормы о С. содержатся в Конституции СССР, конституциях союзных и автономных республик, в Основах законодательства о судоустройстве 1958, в Положении о военных трибуналах 1958 и Положении о Верховном суде СССР 1957. Кроме того, в каждой союзной республике принят Закон о судоустройстве. Главные вопросы организации и деятельности суда республиканские законы о С. решают в соответствии с общесоюзными Основами. Наряду с этим некоторые вопросы решаются в отдельных союзных республиках, исходя из конкретных исторических, национальных и иных особенностей каждой из них.

  2. Система судебных учреждений (см. Судебная система ). С. в СССР строится на демократических принципах, заложенных уже в первом декрете Советской власти о суде 22 ноября 1917, принятом при непосредственном участии В. И. Ленина (см. Декреты о суде ). Демократическая сущность советского С. характеризуется: единством судебной системы; единым и равным для всех граждан судом, образованием всех судов на началах выборности и подотчётности судей и народных заседателей перед избирателями или представительными органами, их избравшими; правом избирателей досрочного отзыва судей, не оправдавших доверия избирателей или совершивших действия, недостойные высокого звания судьи.

Википедия

Судоустройство

Судоустро́йство:

  • Судоустройство — совокупность правовых норм , определяющих задачи и принципы организации и деятельности, структуру и компетенцию судов .
  • Судоустройство — система судебных учреждений .
Судоустройство (нормы)

Судоустро́йство — совокупность правовых норм , определяющих задачи и принципы организации и деятельности, структуру и компетенцию судов .

В Российской Федерации нормы о судоустройстве содержатся в Конституции , федеральных конституционных законах «О судебной системе в РФ» , «О Конституционном суде РФ» , Федеральный конституционный закон РФ Об арбитражных судах в РФ , «О военных судах РФ» , Гражданском процессуальном кодексе , Уголовно-процессуальном кодексе , Арбитражном процессуальном кодексе , федеральных законах , Уставах и Конституциях субъектов Федерации , законах субъектов Федерации, касающихся судоустройства.

Категория:Судебная система Категория:Теория государства и права

Примеры употребления слова судоустройство в литературе.

Конституция США предусматривает, что Верховный суд--это только апелляционная инстанция, за исключением некоторых частных случаев: Акт о судоустройстве 1789 года, разрешая обращаться непосредственно в Верховный суд с просьбой дать предписание администрации, противоречит этому положению Конституции.

Эта законодательная деятельность охватывает прежде всего такие сферы современного права, как уголовное, судоустройство, обязательственное и договорное право.

Источник: библиотека Максима Мошкова