Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

страноведение в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

страноведение

страноведения, мн. нет, ср. То же, что география.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

страноведение

-я, ср. Комплексное изучение отдельных стран, их природы, географии, экономики, социального устройства.

прил. страноведческий, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

страноведение

ср. Комплексное изучение отдельных стран с точки зрения географии, природы, экономики, социальных условий).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

страноведение

географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран, а также их крупных частей (районов) и региональных группировок; систематизирует и обобщает разнородные данные об их природе, населении, хозяйстве, культуре и социальной организации.

Большая Советская Энциклопедия

Страноведение

дисциплина в системе географических наук, занимающаяся комплексным изучением материков, стран, крупных районов. С. показывает, как проявляются на конкретных отдельных территориях общие закономерности и типологические черты, устанавливаемые соответственно физической географией и экономической географией . С. ≈ старейшая ветвь географии, возникшая ещё в античном мире и вызванная к жизни практическими потребностями людей в познании различных стран. В течение тысячелетий, начиная с Геродота и Страбона, оно носило универсальный характер, охватывая все стороны природы, истории, населения, экономики, культуры и политики. Развитие науки, особенно в 20 в., привело к быстрому росту систематических (отраслевых) географических наук и усилению в них обобщающего аспекта. Это создало условия для повышения научного уровня С. Вместе с тем резко обособилась физическая и экономическая география. Это привело к тому, что в советской страноведческой литературе стали всё отчётливее складываться два различных направления ≈ экономико-географическое и физико-географическое, исходившие из различия закономерностей, присущих природе и обществу, и принципиальной несовместимости сеток природного и экономического районирования. В отличие от этого, буржуазные географы нередко не придают значения принципиальным различиям между физико-географическими и экономико-географическими районами. Повышение практической значимости С., а также его роли, как средства идеологического воспитания и повышения культуры населения, привело в СССР к созданию комплексного марксистско-ленинского С., в котором элементы природы и общества рассматриваются с точки зрения общественных интересов. Большую роль в развитии сов. С. сыграл сов. географ Н. Н. Баранский, который внёс значительный вклад в разработку его методологических основ и сформулировал его задачи. Он различал два подхода к С.:

  1. «... Страноведение, не претендуя на роль особой науки, должно быть лишь организационной формой объединения разносторонних знаний о той или иной определенной стране» («Экономическая география. Экономическая картография», 1960, с. 157) и

  2. С. (комплексное) ≈ это одна из научных дисциплин, входящих в систему географических наук; составляет важную и неотъемлемую её часть.

    Со вторым пониманием С. связано появление т. н. проблемного страноведения, в основе которого лежит переход от «покомпонентного» описания территории к характеристикам ключевых проблем, определяющих состояние и перспективы развития производственно-территориальной структуры хозяйства и расселения, основные черты использования природных и трудовых ресурсов, производственной базы и территории в условиях научно-технической революции и усиливающейся сложности взаимодействия общества с окружающей средой.

    Лит.: Баранский Н. Н., Экономическая география. Экономическая картография, 2 изд., М., 1960: Гохман В. М., Игнатьев Г. М., Страноведение, в сборнике: Советская география, М., 1960: Покшишевекий В. В., Место экономико-географического страноведения в системе географических наук, «Изв. АН СССР. Сер. геогр.», 1960, ╧ 5.

    В. М. Гохман.

Википедия

Страноведение

Странове́дение — географическая дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран , систематизирующая и обобщающая разнородные данные об их природе, населении, хозяйстве, культуре и социальной организации.

По предмету страноведение отчасти пересекается с регионоведением , однако не тождественно ему, поскольку использует иные методы , что, в частности, отражается в различиях классификационных структур, выстраиваемых в рамках страно- и регионоведения.

Примеры употребления слова страноведение в литературе.

Мое заочное страноведение становилось очным: очередные поездки заносили меня и в Германию, и на Сахалин с Курилами, и на Тянь-Шань, и на Карпаты, и в Армению.

Я в те дни был еще далек и от страноведения, так что не мог судить, насколько справедливые вещи высказывал о столь дальних горах наш спутник: помню только, что Иван Иванович Пузанов очень терпеливо выслушивал нотации Петюнина и лишь изредка мягко ему возражал, про Альпы и Гималаи, в частности.

Парнишки, которым уготована великая участь настоящих мужчин, пробегают по двору, где бабушки у сонных колясок, где судачат молодые мамаши да щебечут девушки без образования, которое сможет дать им разведка, потому что пришло их время - время домохозяйственных женщин, упорных тихонь, которые смело вгрызутся в чужие языки, обычаи, на лету схватят все курсы страноведения и, серенькие, невзрачные и потому кажущиеся безобидными, проникнут в любое учреждение, станут сеять разумное, доброе, вечное, то есть освоят - уборщицами - коридоры правительственных офисов, да и к любой другой работе горазды будут, при нужде переспят - истово и мудро - с охранниками посольств, на крючок подцепят писаря, который поважнее Председателя Объединенного комитета начальников штабов.

Да, что там прочти - покопайся в своей памяти: ты ведь основательно занимался страноведеньем, медицинской географией.

Источник: библиотека Максима Мошкова