Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

странник в словаре кроссвордиста

странник

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

странник

странника, м.

  1. Человек, странствующий пешком. Странник прижался у корня чинары высокой. Лермонтов .

  2. Человек, ходящий на богомолье, по т. наз. святым местам, и живущий милостыней (устар.). В толпе горластой, праздничной похаживали странники. Некрасов .

  3. перен. Тот, кто постоянно передвигается, странствует, не находится на месте (поэт.). Тучки небесные, вечные странники. Лермонтов .

  4. чаще мн. То же, что бегуны (бегун в 3 знач.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

странник

-а, м. (устар.).

  1. Странствующий человек (обычно бездомный или гонимый). С. в мире (одинокий и бесприютный человек).

  2. Человек, идущий пешком на богомолье, богомолец. * Небесный странник (высок.) - о метеорите.

    ж. странница, -ы.

    прил. страннический, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

странник

м.

    1. Тот, кто путешествует пешком.

    2. перен. разг. Тот, кто не остается долго на одном месте.

  1. также странники.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

странник

Шаховской Д. А.

Википедия

Странник (премия)

«Стра́нник» — российская литературная премия в области фантастики . Существует с 1994 года. Вручается на Конгрессе фантастов России. Присуждается на основании тайного голосования жюри из известных писателей (что кардинальным образом отличает её от другой престижной российской премии « Интерпресскон », в которой в голосовании может принимать каждый аккредитованный участник). Среди постоянных членов жюри — Александр Громов, Марина и Сергей Дяченко , Андрей Лазарчук , Евгений Лукин , Сергей Лукьяненко , Андрей Столяров , Михаил Успенский и др.

Странник

Странник или Странники может означать:

  • Странник — калика, странствующий человек, путешественник, не имеющий определённой цели своего путешествия.
  • Странник — член одной из беспоповских направлений старообрядчества.
Странник (вездеход)

Странник — полноприводный восьмиколёсный плавающий вездеход . Предназначен для перевозки людей и грузов по снежному и заболоченному бездорожью.

Конструкция состоит из двух секций: управления и пассажирской. Странник 06 выпускался ООО Норд-Авто с 2006 по 2008 годы, в настоящее время выпускается новая модификация Странник 010.

Используются шины сверхнизкого давления, привод колёс осуществляется четырьмя роликами с зубчатыми резиновыми накладками за рисунок протектора шин.

Странник (фильм, 2001)

«Странник» — вестерн американского режиссёра Джеймса Краули , в основе которого лежит история двух братьев, разлучённых разбойниками много лет назад.

Странник (духовный журнал)

«Странник» — российский ежемесячный журнал для духовенства, выходивший в 1860—1917 годы.

Странник (фильм, 1991)

«Странник» (, Agantuk, ) — фильм- драма 1991 года индийского режиссёра Сатьяджита Рая .

Странник (журнал)

«Странник. Литература, искусство, политика» — один из первых частных литературных иллюстрированных журналов, созданных в годы «перестройки», начал выходить ещё в СССР. Издавался в Москве в 1991—1993 гг. Учредитель и главный редактор — Сергей Яковлев . В редколлегию журнала входили Галина Белая , Андрей Битов , Александр Доброхотов , Виктор Ерофеев , Владимир Кантор , Сергей Ларин, Инар Мочалов, Владислав Семернин, Анатолий Стреляный , Лев Тимофеев, Давид Фельдман, Григорий Ханин , Виктория Чаликова , Пётр Черкасов , Борис Черных, Мариэтта Чудакова , Георгий Юдин. Журнал имел ярко выраженную публицистическую направленность: важное место в нём уделялось уяснению исторического пути России на переломном этапе и правозащитной тематике (в частности, первый номер открывался статьёй известной правозащитницы С. В. Каллистратовой о необходимости отмены смертной казни). Здесь впервые были опубликованы многие ранее неизвестные или запрещённые цензурой произведения, такие как «Автофиография» и «История одного города» Евгения Замятина , повесть Георгия Демидова «Амок», поэма Евгения Шварца «Страшный Суд», письма Владимира Короленко , Виктора Шкловского , эссе Василия Розанова , статьи Льва Шестова , Аарона Штейнберга, путевые дневники Михаила Бестужева , письма и стихи Н. П. Кугушевой-Сивачёвой, а также статьи Андрея Синявского , Игоря Голомштока , Александра Янова , Бориса Гройса и др. Печатались в журнале и произведения современных поэтов и прозаиков.

Журнал отличал продуманный чёрно-белый иллюстративный ряд .

Идейно журнал «Странник» противостоял как коммунистическому режиму, так и сменившему его олигархическому правлению Б. Н. Ельцина, оставаясь в русле народно-демократических традиций русской классики.

Всего вышло 7 выпусков журнала (формат А4, объём 100 полос, тираж от 5000 до 50000 экз.). В 1993 г. выпуск «Странника» был прекращён по причине отсутствия средств на издание.

Странник (фильм)
  • Странник — героико-приключенческий фильм 1987 года режиссёра Михаила Ведышева.
  • Странник — фильм-драма 1991 года индийского режиссёра Сатьяджита Рея .
  • Странник — вестерн 2001 года американского режиссёра Джеймса Краули.
  • Странник — фильм-драма 2001 года американского режиссёра Барта Фрейндлиха.
  • Странник — фильм-драма 2005 года режиссёра Сергея Карандашова.
  • Planetes — с греч. странники. Аниме про космос в 2075 г.

Примеры употребления слова странник в литературе.

А най-странното, разбира се, беше самият Абалкин - последният човек, който е видял поне трупа на Тристан, но ако Абалкин е нужен на Екселенц само като свидетел по делото на Тристан, то за какво беше тази зловеща притча за някой си Странник и за някой си хлапак?

От валявшейся рядом автопокрышки странник отрезал изрядный кусок резины -- она должна послужить частью винтовочного глушителя.

Почему-то, слушая разговоры Мака, агара Хэмба и других знающих людей, странник представлял себе меднокожих жителей Конта Силангут подобными американским индейцам, но этот старец ничем особенным не отличался от смуглых сухощавых бхиотов.

Странник заметил, что Алкиной исподтишка наблюдает за ним, и вот тогда-то он и осуществил свою мысль.

Тогда Ансари спросил, сколько у него с собой денег, и странник вытащил все, что у него было, -- около ста серебряных монет.

Бесконечный внутренний двор объяла вечная тьма и, когда огромный арочный портал поглотил летучих странников, они оказались в еще более густой тьме.

Олег медленно брел по улице, держался под стенами, всем уступал дорогу, а когда встретил на завалинке старика на солнышке, дал монетку, чтобы тот рассказал страннику, что за город, что за Артания, если раньше здесь была, как он слышал, Гиперборея.

Пройдя мимо церквей и келий, мимо архипастырских палат и общежительского дома, мимо многих служб и трапезной, мимо домов, где жили странники, послушники, трудники, они вошли в баню и долго-долго плескались, мылись и просто так, ничего не делая, блаженствовали праздно, лежа на каменных лавках и нежась в тепле, чистоте, свежести.

А в таком случае очень вероятно, что Странники и Рейнджеры обзавелись агентами влияния в цивилизациях земного уровня, включая Саракш, Тагору, Беллерофонт и даже Леониду.

В свое время Иван Странник принадлежал к секте богоискателей, которые модернизировали Евангелие и утверждали, что жизнь вечная заключается просто в ваших детях.

А то прибивались к разбойным ватагам бродников и тогда вскоре начинали с дубинами выходить на торговые пути, без милости резать и грабить проезжих гостей торговых, убивать пасущийся скот, зорить, не разбираючи, редкие поселения татар-землепашцев и русичей, одичав до того, что и человечиной не брезговали уже в черные для себя дни, пили, приучая себя к жестокости, крови, по страшной примете разбойничьей обязательно убивали, выходя на дело, первого встречного, будь то хоть купец, хоть странник убогий или даже старуха странница, бредущая к киевским святыням ради взятого на себя духовного обета.

Странник слез с окна, поправил длинную синюю рубаху, надел котомку, взял в руки берестяной бурачок и длинную палку и певуче проговорил: - Спасибо, Аграфенушка, за хлеб, за соль.

В такую погоду и верхоконному боярину забедно, а уж каково пешему страннику, убогому, бредущему из веси в весь в поисках пропитания!

В Исландии люди знали о существовании Гренландии, а более отчаянные и неугомонные из морских странников уже давно открыли новую отдаленную землю, Винланд, где был мягкий климат и где можно было поселиться, если бы люди решились отрезать себя от остального человечества.

Звук ее вокодера очаровал Странника: узкополосный, но с очень высокими обертонами от прямоугольных импульсов.

Источник: библиотека Максима Мошкова