Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

сточить

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сточить

сточу, сточишь, сов. (к стачивать), что. Срезать, уничтожить путем точки. Сточить зазубрину на ноже. Сточить неровности.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

сточить

сточу, сточишь; сточенный;сов., что.

  1. Точа, срезать уничтожить. С. неровности на металле.

  2. Сделать тонким, узким от длительного употребления (нож, лезвие).

    несов. стачивать, -аю, -аешь.

    сущ. стачиваяие, -я, ср. и сточка, -и, ж.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сточить

сов. перех. см. стачивать (2*).

Примеры употребления слова сточить в литературе.

Десятник всадил плазменный шар в еще одну капсулу и, покосившись на остальных, брезгливо вздернул верхнюю губу, обнажив сточенные зубы.

С робкой улыбкой нежности обнаружил он теперь знакомые с детства каповые резные, самим дядею измысленные - тарель, паутинно потрескавшуюся от старости, братину, сильно обгоревшую с одного бока, сточенный до копийной остроты рабочий нож.

Слева от старика лежал волк с шерстью цвета потемневшего серебра, примостив корноухую голову, со шрамами от рысьих когтей, выцарапавших правый глаз, на передние лапы, широкие, со сточенными когтями, которые, казалось, не смогут удержаться, заскользят на утоптанной, прорезанной трещинами тропинке, ведущей от леса мимо дуба к просевшей в землю хижине.

Серебристый снег, косо и вьюжно проносясь над землею, засыпает сиренево-синие немые поля и острова леса, вздымает сугробы у околиц утонувших в зимнем серебре селений, кружит и вьется над дымниками бревенчатых истобок и соломенными кровлями клетей, где живые, собрав урожай, посеянный мертвыми, греют себя в дымном тепле курных хоромин, жгут лучины, прядут или ладят утварь, чинят сбрую и иной, надобный в хозяйстве припас, шьют и тачают сапоги, задают корм скотине, своей и чужой, собранной по вымершим починкам, и вновь сказывают сказки и песни поют, ибо смерть прошла и жизнь опять набирает силу свою - в мычании сытой скотины, в тугих животах баб, уцелевших от чумы и уже беременных, в хозяйственной уверенности уцелевших от мора мужиков, что сейчас, в сутемнях, выводят запряженных коней, готовясь еще до зари возить дрова и сено или лес для новых, измысленных по осени хором, и, уверенно щурясь в серо-синюю тьму, крякают, туже заматывая тканный женкою узорный пояс и укрепляя в дровнях сточенный, на ладном топорище, п

В руке у него кетмень, и отсвет сточенного железа пробе-гае г в полутемной комнате Ребенком когда-то подобрал его агай среди умерших от голода людей в Тусе.

Сточенными кетменями подравнивали они насыпь вокруг хауза и окапывали ближние деревья.

Круговая порука и поселковое кумовство сплошной родни не могло противостоять раздробленным пальцам и сточенным, по живому, зубам.

Источник: библиотека Максима Мошкова