Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Стволопроходческий комплекс

совокупность машин и механизмов, предназначенных для выполнения основных технологических операций при проходке вертикальных стволов буровзрывным способом. В СССР распространение получили С. к. типа КС-2у (рис.

  1. . В стволах диаметром до 7 м применяются одногрейферные погрузочные машины КС-2у/40 с грейфером ёмкостью 0,65 м3 или КС-1м с грейфером ёмкостью 1,0≈1,25 м3, в стволах больших диаметров применяются двухгрейферные машины с грейферами ёмкостью 0,65≈1 м3. В С. к. входит бурильная установка типа БУКС, подвешиваемая вместо грейфера на тельфер породопогрузочной машины, которой осуществляется групповое бурение шпуров, саморазгружающиеся бадьи для выдачи погруженной породы на поверхность и металлическая передвижная опалубка. При наиболее распространённой совмещенной технологической схеме проходки стволов опалубка устанавливается на забое. Среднетехнические скорости проходки по этой схеме составляют 100≈120 м в месяц.

    Для скоростного прохождения стволов в устойчивых породах применяется С. к. типа КС-1м/6,2 (рис.

  2. , рассчитанный на параллельно-одновременное производство работ по выемке породы и возведение крепи. При использовании этого комплекса достигнуты скорости проходки ствола 401,3 м/мес.

    Д. И. Малиованов.