Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

старожильцы в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

старожильцы

мн. Крестьяне, поколениями проживавшие на определенном участке земли и обязанные повинностями в пользу феодала или государства (на Руси конца XIV в. - начала XVI в.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

старожильцы

в России 14-17 вв. зависимые крестьяне, издавна жившие на землях феодалов и считавшиеся прикрепленными к этим землям. Несли повинности, имели ограниченное право перехода.

Большой юридический словарь

старожильцы

категория крестьян в Русском государстве XIV-XVII вв. С. были коренными жителями на определенных землях в противоположность "новоприходцам". Закрепощение С. происходило быстрее, чем пришлого крестьянства. В XV-XVII вв. С. назывались также авторитетные свидетели (не только крестьяне), которые привлекались к опросу при решении спорных дел.

Большая Советская Энциклопедия

Старожильцы

категория крестьян феодальной Руси 14≈17 вв. Термин «С.» в этом значении встречается в источниках 14≈17 вв.; появился в 14 в. в силу необходимости отмежевать старинных феодально-зависимых крестьян от увеличившейся массы «новоприходцев» . С. являлись исконными тяглыми крестьянами, жившими на определённых земельных участках. В 15 в. С. пользовались правом свободного перехода (до Судебника 1497), но находились в наиболее прочной зависимости от феодалов. Впоследствии же оформление их состояния в крепостное шло наиболее быстро. В источниках 14≈15 вв. С. противопоставлялись «людям пришлым из иных княжений» и «людям окупленным». С. назывались и старинные, уважаемые и активные члены общины. С. были основной частью феодально-зависимого крестьянского населения Северо-Восточной Руси. В источниках 15≈17 вв. С. назывались также авторитетные свидетели (не только крестьяне), которые привлекались к опросу при решении спорных дел.

В. Д. Назаров.

Википедия

Старожильцы

Старожильцы — категория крестьян феодальной Руси XIV—XVII веков. Термин «старожильцы» в этом значении встречается в источниках XIV—XVII веках. Появился в XIV веке в силу необходимости отмежевать старинных феодально-зависимых крестьян от увеличившейся массы « новоприходцев ». Старожильцы являлись исконными тяглыми крестьянами, жившими на определённых земельных участках. В XV веке старожильцы пользовались правом свободного перехода (до Судебника 1497 года ), но находились в наиболее прочной зависимости от феодалов. Впоследствии же оформление их состояния в крепостное шло наиболее быстро. В источниках XIV—XV веках старожильцы противопоставлялись «людям пришлым из иных княжений» и «людям окупленным».

Старожильцами назывались и старинные, уважаемые и активные члены общины. Старожильцы были основной частью феодально-зависимого крестьянского населения Северо-Восточной Руси .

В источниках XV—XVII веков старожильцами назывались также авторитетные свидетели , которые привлекались к опросу при решении спорных дел.

Примеры употребления слова старожильцы в литературе.

На вопрос судьи старожильцы подтвердили показание Сеньки и повели судью также показывать настоящие межи.

Сенькины старожильцы свидетельствуют лживо и отводят луг митрополичий безмежно.

Как станем мы на той спорной сече и лесу с своими старожильцами, то наши третьи спросят наших старожильцев по крестному целованью, и когда старожильцы укажут третьим межу, то третьи велят старожильцам бросить жребий: если вынется жребий монастырских старожильцев, то им идти с иконой, и, где они будут указывать межу, туда Замятнину идти с своими старожильцами копать ямы и грани класть, и как отведут, то нам и межа.

С давних пор осели здесь старожильцы да новоподрядчики - крестьяне подмосковные.

В селе твоем, князь, почитай, одни старожильцы да серебреники остались.

Страдники - старожильцы, серебряники, новопорядчики и бобыли долго стояли возле могилы, поминая селянина добрыми словами: - Всю жизнь из рук сохи не выпускал да так на ниве и преставился, голуба, - глухо промолвил белоголовый Акимыч.

Источник: библиотека Максима Мошкова