Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

сталкивать

столкать многократн. столкнуть что, кого, спихнуть, ссунуть, сдвинув уронить, спустить. Столкнуть кого с берега в воду. Обернулся, да локтем столкнул со стола чернилицу. На гору десятеро не втянут, под гору один столкнет.

Столкать всех в кучу, толчками сгрудить, скучить. -ся, страдат. взаимн. по смыслу. Каменья сталкиваются напором льда. Лодка сталкивается с мели шестами.

Мы с ним случайно столкнулись, сошлись, встретились. Я в дверях с самоваром столкнулся, с тем, кто нес его. Гора с горой не сходится, а горшок с горшком столкнется. Столкнуться носом к носу. Много дел столкнулось зараз, сошлось с разных сторон. Такие обстоятельства столкнулись. Стоя вместе у колодца, и ведро с ведром столкнется. Сталкиванье длит. столканье многократн. столкнутие однократн. действ. по знач. глаг. Столкновенье ср. то же; случайное стеченье обстоятельств.

Столкновенье вышло, между кем, кого с кем, неприятность, несогласие, ссора. Столочь что, истолочь, измельчить пестом, раздробить в ступе, в иготи. -ся, страдат. Столки коричку мелко-намелко. Столченье, действ. по глаг. Столакивать, столочить выгон, луга, южн. потолочить, вытолочить, потоптать, выбить скотом. -ся, страдат.

Столочиться с кем, твер. столковаться, стакаться, согласиться.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сталкивать

сталкиваю, сталкиваешь. Несов. к столкнуть и к столкать.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

сталкивать

-СЯ см. столкнуть, -ся.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сталкивать

несов. перех.

    1. Сдвигать с места, перемещать, толкая.

    2. Сбрасывать сверху вниз, толкая.

    3. перен. разг. Лишать кого-л. занимаемого положения, власти и т.п.

    1. Вплотную приближать, толкая навстречу друг другу и заставляя удариться.

    2. перен. Приводить к противоречию между кем-л.

    1. Приводить к неожиданной встрече, знакомству с кем-л.

    2. перен. Давать возможность узнать что-л.

Примеры употребления слова сталкивать в литературе.

Они мчались вдоль рек и сталкивали друг друга в воду, а Давид и Боняк гнались за ними два дня и рубили.

Чтобы произвести запруду, оставалось только повернуть неволю на ребро и удержать ее в этом направлении все время, пока барку с другой стороны, под кормовым плечом, бурлаки будут сталкивать чегенями.

Чудесным избавлением, прокладывающим себе дорогу в пространствующий мир высших сфер, сжимающихся и мерно расширяющихся в такт ритмической сущности того нелегкого, но таинственного пространства в просветах пещер которого, занавешивающих себя сталактитами и сталагмитами, покоящихся, вечно-сущих, самососредоточенных, оснований самой музыки, развертывание которого образует легкие всякого легкого дыхания, прокалывамые лишь только склеванными ребрами музыкальных оснований композиторского скелета, обновляющегося меловой известью так и не извевшихся до музыкальных оснований вод бассейна, возникающего в подражание священному одиночеству мысли призрака, отведывающего горьковатую настойку совести в целях риторического прокашливания с привкусом времени и рябиновых ягод, которые гроздьями поглощаются в том неистовом невыносимом упорстве, уносящемся от себя самого, упускающего себя самого через певчую прорезь сознания, упрямства мышления, желающего возбудить вкус в отпавших от бытия вещах в качестве такого их внутреннего с

Только что сверкавшая, почти гладкая вода забереги, плавная, покатая, кружившаяся вместе с мулявками и мусором, с трясогузками, толкавшимися над водой, которые, ставши на хвост, сталкивали в потешной драке друг дружку в гибельную воду, все-все разом замерло, лишь вода в забереге стремительно полнилась мороком, темнела со дна от напора могучих сил, оттеняя все ярче сверкающую, стремительно отлетающую от земли кромку льда.

Во-вторых, это приводит к тому, что гнев государя, который, не получи он огласки, может быть, и прошел бы сам собой, теперь застаревает и, положив уже начало падению человека, сталкивает его окончательно в пропасть.

Жюстина, которой позволили присесть за краешек стола, отличалась сдержанностью, трезвостью и необыкновенной скромностью - результат привычки к добродетельности: она всегда противопоставляла ее грубой несдержанности злодеев, с которыми сталкивала ее несчастная судьба.

С горькой иронией Золя как бы сталкивает в этой сцене многовековую созидательную культуру человечества, представленную в коллекциях Лувра, и низшие общественные классы, доведенные до состояния полного отчуждения от этой культуры.

Дмитрий сам стоял на стене, сам долгою пешней под хищный посвист литовских стрел сталкивал приступную лестницу с шевелящеюся на ней сороконожкою человечьих тел.

Этим бегом, суетой, труженичеством безустальных рук неугомонная женщина сколько раз вытаскивала семью из ям, куда невзначай сталкивал ее глава дома - Тихон Парабукин - неизбывной своей приверженностью к вину.

Оттачивал Любиньски свою повесть, шлифовал ее, следуя совету Готтлоба Фреге, неустанно сталкивал литературную действительность с окружающей ее жизнью.

Когда спустят неволю, с другой стороны барку сталкивают чегенями и в то же время в соответствующем направлении работают поносными.

Грегориос рассказывал мне, как переодетый в немецкую форму Андреа с улыбкой наблюдал, как девять или десять болгарских солдат сталкивали греков в реку, связав их попарно.

Современная геофизика дала возможность предложить убедительный механизм движения континентов, объяснить, какие силы сталкивают с места казалось бы неподвижные материковые массивы.

Уклоняясь от, казалось бы, очевидных приемов, Крылов безрассудно сталкивал несовместимые понятия, нахально залезая в какую-нибудь теорию вероятностей, отшвыривал истины, на которые Голицын никогда бы не осмелился посягнуть.

Магия достигает этого, сталкивая общепринятую и магическую реальность - и в этом плане она опирается, конечно, как на деланье, так неделанье.

Источник: библиотека Максима Мошкова