Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

стаз в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

стаз (stasis; греч. „стояние, неподвижность, застой")

остановка естественного тока крови или другой физиологической жидкости (напр., желчи, мочи, слюны) в ограниченной области тела.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

стаз

стаза, м. (греч. stasis - стояние) (мед.). застой, затруднение в движении содержимого по сосудам, каналам тела, преимущ. застой в кровообращении.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

стаз

СТАЗ (от греч. stasis - неподвижность) застой, остановка движения физиологического содержимого, напр. крови (гемостаз), лимфы (лимфостаз) и т.п., в трубчатых органах (капиллярах, венах, лимфатических сосудах и др.). Возникает под действием химических и физических факторов, ядов бактерий, при нарушении иннервации сосудов и др.

Большая Советская Энциклопедия

Стаз

(от греч. stásis ≈ стояние, неподвижность), застой, остановка физиологического содержимого в просвете какого-либо трубчатого органа. Например, С. крови ≈ гемостаз (чаще капиллярный или венозный), С. кала ≈ копростаз, мочевой С., лимфостаз. Возникает под действием химических и физических факторов, ядов бактерий, при нарушении иннервации сосудов, изменении состава крови и др. Стойкий гемостаз может привести к некрозу ткани. См. также Гипостаз .

Википедия

Стаз

Стаз ( — стояние, неподвижность) — остановка в просвете того или иного трубчатого органа его физиологического содержимого.

Стаз может возникать в различных случаях:

  • Прекращение тока крови ( гемостаз ) или лимфы ( лимфостаз ) в сосудах микроциркуляторного русла
  • Прекращение также оттока желчи в двенадцатиперстную кишку в результате нарушения её образования или выведения вследствие патологических процессов ( холестатический синдром , в зависимости от локализации препятствия, подразделяется на внутрипечёночный и внепечёночный).
  • Прекращение движения кала .

Примеры употребления слова стаз в литературе.

Если раньше каждый из дублеров мечтал занять место в царских покоях, то сейчас все больше молодежи высших стазов отдавали себя науке, философии, миропознанию, строительству, уходили в образователи молодняка.

Естественно, что в любом племени больше всего средних стазов рабочих, которые делятся на ряд категорий, после них идут по численности панцирники, мэлы, тични -- няньки, нурсы -- образователи молоди, а ноостеры.

Чем выше поднималась группа Оппанта, тем меньше на них обращали внимания, хотя и непривычно было видеть, чтобы одной тесной группкой шли ноостер, поддерживаемый с одной стороны мэлом высшего стаза, с другой -- разведчиком, рядом образовательница и широкожвалый рабочий.

Пациентки с застарелой подагрой, с испещренным крапинками лицом, с одутловатостью, которая не является отечностью, предрасположенные к венозным стазам, с обильными менструальными выделениями, с сильными болями во время менструаций.

Лишь около сотни тысяч лет назад среди молодежи высшего стаза пошла мода подавлять врожденные рефлексы, ставить волю и разум выше позывов слепого организма.

Ему явно льстило, что под его началом оказался терм двадцатого стаза, того самого, который никому не подчинялся, а сам руководил жизнью Племени.

Буду настаивать в Совете, чтобы вас перевели из двадцатого стаза куда-нибудь пониже.

Его многие считали переходной формой между девятнадцатым стазом разведчиков, изредка покидавших Купол, и двадцатым, потому что только термы двадцатого стаза владели сложнейшим языком жестов.

Не то терм двадцатого стаза, не то девятнадцатого, не то вообще неизвестно какого.

Все термы стаза ноостер хорошо знают друг друга, общаются обычно только между собой, упражняются в логических играх, оттачивают мастерство языка.

Здесь была обычная деловая сутолока, и он покормился у фуражира, обменялся кормом со старым термом своего стаза, повстречался с выжившим из ума чернеющим термом высшего стаза, который с ходу отчитал его за неуважение к старшим, забвение священных обычаев Племени, пренебрежении обязанностями.

Таким образом вне Купола на высоте впервые побывают термы высшего стаза, а не безмозглые крылатые, которые, кстати, все равно не возвращаются, ибо по природе им заказано возвращение.

Все термы определены, уже лучше стать термом низшего стаза, чем таким уродом!

Он шагнул из девятнадцатого стаза, но так и не дотянул до двадцатого, застрял посередине, теперь чужой и для тех, и для других.

Самые знающие из стаза запоминателей насчитывали тысячи существ, которых термы встречали в глубинах земли.

Источник: библиотека Максима Мошкова