Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

сравнивать

сравнять что с чем, сверстать, сделать в одну меру, поравнять, укорачивать или удлинять, выравнивая между собою. Сравнять тычины палисадника, балясины, урезать по одной мерке. Сравнять всех писцов жалованьем, дать ровное, одинаковое. Чин 8-го класса сравнен с майором. Сравнять кого с кем, (не сравнить), равнять кому, почитать обоих одинаковыми, ставить ровней. Смерть всех сравняет.

Сравнивать, сровнять дорогу, площадь, выровнять, снять по уровню, сгладить. Сровнять доску рубанком.

Сравнивать, сравнить что с чем, приравнить, сличить, приложить или уподобить, применить, прикинуть, сопоставить, показав сходство или разницу. Сравнил бутылку с Иваном Великим! Сравнивай нынешнее с прошлым, а с будущим, которого не знаешь, его и сравнивать нельзя. Сравни цвета, который ярче? Времена года сравнивают с возрастами человека. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. К концу зимы, дороги сами собой немного сравниваются. Ты не можешь сравниться с ним, не равняешься, не равен ему, он лучше тебя; как ни тянись, а сравняться с ним не можешь, не сровняешься или не сравнишься с ним, не догонишь его успехами, знанием, искусством, не сверстаешься. После клейки, все сровняется пемзою. Можно сравнить свет с истиною, а теплоту с любовью. Сравниванье, сравненье, сровненье, действ. по глаг. Сравнимый, могущий быть сравниваем. Только однородные предметы сравнимы. Сравнимость, состоянье по прилаг. Сравниватель, сравнитель, сровнятель, -ница, кто сравнивает, равняет и ровняет что-либо (по глаг.). Сравнительный, сравнивающий, содержащий в себе сравненье, уподобленье, приклад, пример;

относительный, противопол. безусловный. Много и мало понятия сравнительные, относительные, несамостоятельные: много, сравнительно с малым, либо с потребностью. - вес, удельный, частный, вес тела, сравнительно с водою, или взвешенного в воде. Сравнительная степень, грамматич. окончание прилагательных, повышающее качество на среднюю степень, напр. лучше, яснее. -ность, состоянье по прилаг.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сравнивать

сравниваю, сравниваешь. Несов. к сровнять. Сравнивать пригорки с землей.

сравнивать

сравниваю, сравниваешь.

  1. Несов. к сравнить. Сравнивать две величины между собой.

  2. Несов. к сравнять (редко). Нередко общие бедствия сравнивали людей.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

сравнивать

-аю, -аешь; несов., что с чем. То же, что ровнять. С. с землей. СРАВНИВАТЬ2 см. сравнить. СРАВНИВАТЬ3 см. сравнять.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сравнивать
  1. несов. перех.

    1. Сопоставлять для установления сходства или различия или для установления преимуществ одного перед другим.

      1. Считать равным, подобным кому-л., чему-л.; приравнивать.

      2. Уподоблять кому-л., чему-л. в образной речи.

  2. несов. перех. Делать равным в каком-л. отношении; уравнивать.

  3. несов. перех.

    1. Делать ровным, гладким, без неровностей, выступов.

    2. Делать одной высоты, вровень с чем-л.

Примеры употребления слова сравнивать в литературе.

Сравнивая его с системой автострад, Мейтланд понял, что пустырь гораздо старше, чем прилегающая территория, словно этот треугольный клочок земли выжил, благодаря своей исключительной хитрости и упорству, и долго еще будет жить, незаметный и неведомый, после того, как автострады обратятся в прах.

Но Акрамходжаев сегодня не сравнивал железные дороги Австрии, по которым ему довелось некогда проехаться, с дорогами бывшего МПС СССР, другие мысли владели им, хотя время от времени он проваливался памятью в то давнее путешествие в Аксай, задуманное как чистейшая авантюра, но обернувшееся такими неожиданными результатами.

Дашкевич больше нигде в рамках этого текста на Амаду не ссылается и творчество Амаду и Верисимо не сравнивает, упоминание Амаду даже в таком варианте очень показательно.

Он называл себя певцом Кубры, по имени реки, протекавшей в его имении, и охотно сравнивал себя с Горацием, по разнообразию: писал басни, оды, эклоги, послания, эпиграммы и много переводил.

Но, раз уж вы столь язвительно сравниваете себя со мной, я сознаюсь, что мне хотелось бы привить вам немножко моей, - вы, сэр, склонны назвать это бесчувственностью, пусть так, ничего не имею против, скажем, бесчувственности, - немножко моей бесчувственности.

Сравнивая их с биолюминесценцией своих океанов, некоторые европеанцы выдвигали предположение, что это - живые существа, однако их чрезмерная яркость противоречила такой гипотезе.

Сравнивая благодеяние с обидой, человек добра рассудит, что самое справедливое, но отдаст предпочтение благодеянию: к таким вещам больше лежит у него душа.

У пограничного контроля открывается вид на пик Гез, сравниваемый Уордом и Бонингтоном с Маттерхорном.

Он ежеминутно сравнивал то, что видел собственными глазами, с тем, что слышал раньше из чужих уст, и осознал в конце концов, каким одураченным, оболваненным слепцом, запутавшимся в бандеровской брехне, жил он до сих пор, принимая врагов за друзей, а друзей за врагов.

Но сравнивая ясный лоб пана Юрия с бурачного цвета бугром, на который напрасно опускал седые пряди пан Петр, и выпытав ловким вопросом, что никто более подобного облика не принял, - одной ей досталось такое чудовище, пани Кротович налилась неугасимой и в три дня яростью.

Если же Адамкин долгое время не выбирался из республики, он начинал чахнуть и чернеть и сравнивал литературный процесс с буреломным лесом, в который давно не заглядывал с топором хозяин-критик.

И когда поэт пишет о белых росах, которые станут инеем к утру, - это тоже о быстротечности жизни, ибо со времен глубокой древности жизнь человеческую сравнивали с росинкой, тающей от луча солнца, а белый иней - аллегория седины.

Очевидно, что шкала оценок, по которой пришлось бы сопоставлять эти типы, сама должна быть рациональной, и потому пришлось бы опять-таки совершать логически неправомерные действия, сравнивая типы рациональности в зависимости от какого-то из них.

Изучая влияние природы страны на человека, мы иногда пытаемся в заключение уяснить себе, как она должна была настраивать древнее население, и при этом нередко сравниваем нашу страну по ее народно-психологическому действию с Западной Европой.

Надоедливое верещанье - для тех, кто сравнивал эту песенку с петушиным кукареканьем, ревом осла, ржанием лошади или блеяньем овцы.

Источник: библиотека Максима Мошкова