сочиво в словаре кроссвордиста
сочиво
- Сок из конопляных, маковых и т. п. семян, употребляемый вместо масла; кушанье на таковом соке, с таким соком
- Особое постное блюдо из обваренных зерен пшеницы, смешанных с семенным соком и с медом, которое по церковному Уставу в дни православных сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу
- Сок из семян вместо масла
- Сок из семян, употребляемый для приправы, вместо масла, а также пища, приправленная этим соком
- Рождественское блюдо из пшеницы с маком
- Угощение давшее название кануну рождества
- Особое постное блюдо из обваренных зёрен пшеницы, смешанных с семенным соком и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни православных сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу
- Русское рождественское блюдо
- Сок из конопляных, маковых и т. п. семян, употребляемый вместо масла
- Кушанье, приготовленное на таком соке, с таким соком
- Пшеничная каша, которую кушают в сочельник
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
сочива, мн. нет, ср. (обл.).
Сок из семян, употр. для приправы, вместо масла.
Кушанье, приправленное этим соком.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ср. устар.
Сок из конопляных, маковых и т.п. семян, употребляемый вместо масла.
Кушанье, приготовленное на таком соке, с таким соком.
Википедия
Со́чиво — сок из семян, употребляемый для приправы, вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. Часто так называли особое постное блюдо ( кутью ) из обваренных зёрен пшеницы , иногда риса или чечевицы , смешанных с семенным ( маковым , миндальным или ореховым ) соком и с мёдом .
Сочельник праздника. Рождественский сочельник является последним постным днём Рождественского поста .
Примеры употребления слова сочиво в литературе.
В понедельник, среду и пяток - сочиво, в прочие дни - рыбицу и меду по чаше в день.
Суетились и перешептывались хлопотливые, как пчелы, монахи, приносившие из поварни то рыб, то гороховое сочиво с елеем, то пчелиные соты на деревянном блюде.
Добродетель Феодосиева была столь уважаема, что Великий Князь нередко приходил беседовать с ним наедине, оставался у него обедать, ел хлеб, сочиво и с улыбкою говаривал, что роскошная трапеза Княжеская ему не так приятна, как монастырская.
Источник: библиотека Максима Мошкова