Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сотский в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

сотский

см. сотня.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сотский

сотского, м.

  1. Низшее должностное лицо сельской полиции избиравшееся сельским сходом (дореволюц.).

  2. В Московской Руси - местный выборный староста от сотни (сотня в 5 знач.; истор.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

сотский

-ото, м. В царской России:крестьянин, выбиравшийся сельским сходом для выполнения общественных обязанностей, надзора за порядком.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сотский

м.

  1. Начальник сотни (2*1).

  2. Выборный староста (на Руси XV-XVII вв.).

  3. Низшее должностное лицо сельской полиции, избиравшееся сельским сходом (в Российском государстве до 1917 г.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сотский

в России выборное (обычно от ста дворов) должностное лицо от городского посадского населения (16-18 вв.), государственных крестьян (кон. 18 в. - 1861) и всех категорий крестьян после реформы 1861 для выполнения каких-либо общественных, а также полицейских обязанностей.

Большой юридический словарь

сотский

в России выборное (обычно от 100 дворов) должностное лицо от городского посадского населения (XVI- XVIII вв.), государственных крестьян (кон. XVIII в. - 1861 г.) и всех категорий крестьян после реформы 1861 г. для выполнения общественных, а также полицейских обязанностей.

Большая Советская Энциклопедия

Сотский

низший чин сельской полиции в дореволюционной России. Существовал с 16≈17 вв. Официально учрежден по «Положению о земской полиции» 1837 как ближайший исполнитель распоряжений станового пристава . С. избирался крестьянами на сельском сходе по одному на каждые 100≈200 дворов. С 1878 подчинялся полицейскому уряднику . С 1903 С. были заменены вольнонаёмными уездными полицейскими стражниками.

Примеры употребления слова сотский в литературе.

Болеслава и бирича Мирошку и старосту иванского Васяту, и погадал есмь со владыкою и с своею княгинею и с своими боляры и со десятью сотскими и с старостами.

На платформе показался сотский Шпрунь, со своей палкой и бляхой, а за ним, в оборванном азяме, в стоптанных лаптишках - Мозявый.

На крыльце его встретил с бляхой на груди и падогом в руке сотский и снял шапку.

Боярская дума сидела ночами и днями, снаряжая полки из Москвы и из всех больших городов, рассылая указы по всем городам о высылке денег на ратные нужды, о постройке на Волге, у Нижнего, морских и волжских стругов, о казни всех тех, кто сеет мятежные слухи, об укреплении стен и надолб, об описи старых пушек и о литье новых, о вывозе хлебных запасов к Москве, о непроезде из города в город без подорожных грамот, о неприеме к ночлегу прохожих, проезжих и явке их сотским и старостам.

Ратники выстраивались в бронях и в оружии, во главе с сотскими и уличанскими старостами, иные - по ремесленным братствам: кузнецы, плотники, стригольники, гончары.

Федор Гунявый, Мозявый, сотский Шпрунь и другие мужики действительно бежали со двора, от церкви, услышав пронзительный крик о помощи Матрены и рев пьяных, бешеных голосов.

Речной холодный ветер раздувал сивые бороды десятских, сотских и полусотских, шевелил полами длинных зеленых кафтанов, промокших на дожде, но полки стояли неподвижно, и только жирный, белолицый, грузный полковник Снивин ездил то взад, то вперед, почти по самой двинской воде, оглядывал свое воинство и свирепо наезжал вороным жеребцом на тех из черного народа, кто были побойчее и совались между рядами стрельцов.

По договорным грамотам сотские и рядовичи без княжеского наместника и посадника не судят нигде.

И пусть посмеет только пикнуть закабаленная деревня, хозяин хлопнет ладонь в ладонь - и староста с сотским сведет всех мужицких коров и лошадей в уплату долга.

Но, дав переспать ночь с дороги, поутру подьячий сказал Иванке: - Кто в Москве живет, парень, того надо являть сотскому.

Вел сотский, следом шел урядник Носик, сбоку от него часто перебирала босыми ногами маленькая девочка, а с другого бока шагал крестьянин в широких синих шароварах, полотняной рубахе и картузе.

В губной грамоте галичанам говорится, чтоб выборные сотские, пятидесятские и десятские привозили лихих людей к городовым прикащикам и вместе с ними обыскивали их.

Распорядившись, чтобы поскорей запрягали, Проскуров приказал позвать к себе сотского.

Старосты, сотские, десятские и все горожане должны ежегодно присылать разметные книги в Москву к тем боярам, дворецким, казначеям и дьякам, у кого будут их города в приказе, а другие разметные книги должны отдавать старостам и целовальникам, которые у наместников в суде сидят.

Сотские и рядовичи без великокняжеского наместника и без посадника не судят нигде.

Источник: библиотека Максима Мошкова