Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сорокопуты

род птиц отряда воробьиных. 24 вида, в Евразии, Африке и Сев. Америке. Держатся в зарослях кустарников по опушкам или среди разреженного леса. Некоторые (напр., жулан) делают запасы, накалывая добычу на сучки.

Большая Советская Энциклопедия

Сорокопуты

(Lanius), род птиц семейства сорокопутовых отряда воробьиных. Голова большая. Клюв на вершине с крючком и зубцом перед вершиной. Хвост длинный. Оперение рыхлое, чаще серых тонов в сочетании с белым и чёрным, реже с рыжим. Самцы и самки окрашены различно. 23 вида. Распространены С. в Европе, Африке, Азии и Северной Америке. В СССР 10 видов. Наиболее широко распространены серый, или большой, С. (L. excubitor), сорокопут-жулан (L. collurio), сибирский жулан (L. cristatus) и чернолобый, или малый, С. (L. minor). Избегая сплошных лесов, С. селятся в лесотундре, на опушках леса, на полянах, в степи или пустыне с зарослями кустарника или отдельными деревьями. Гнёзда в кустах, часто колючих, или на деревьях. В кладке 4≈6 яиц. Питаются насекомыми, грызунами, птенцами мелких птиц. Некоторые С. запасают пищу, накалывая добычу на сучки или колючки.

Википедия

Сорокопуты

Сорокопу́ты (, от lanius «мясник», «палач», «приносящий жертву») — наиболее многочисленный род птиц семейства сорокопутовых . Большинство видов распространены в Евразии и Африке . Серый сорокопут гнездится в северном полушарии по обе стороны Атлантики , американский жулан обитает исключительно в Северной Америке . В Южной Америке и Австралии род не представлен. На территории России гнездится 9 видов — японский , тигровый , красноголовый , чернолобый , серый и клинохвостый сорокопуты, рыжехвостый , обыкновенный и сибирский жуланы.

Как и другие представители семейства, это небольшого размера птицы плотного телосложения, ведущие хищнический образ жизни. От других воробьинообразных птиц их отличает массивный, сжатый с боков клюв с загнутым в форме крючка надклювьем — такое строение больше характерно для хищных птиц — ястребов , соколов и сов . Ноги, однако, не такие мощные и не снабжены острыми когтями для захватывания добычи. Тем не менее, птицы способны с помощью ног удерживать и переносить небольших животных. Крупная добыча предварительно накалывается на какой-либо острый предмет — шипы растений, колючую проволоку и т. п. После этого перед употреблением в пищу она разрывается на части с помощью клюва. Оперение достаточно рыхлое, может иметь различную окраску, в том числе и яркую. Тем не менее, у обитающих в умеренных широтах сорокопутов она более невзрачная, состоит из сочетания чёрных, серых, белых и рыжих тонов. В отличие от других групп сорокопутовых, продольные пестрины в верхней части тела не выражены. У большинства видов половой диморфизм проявляется в более ярком оперении самца. Хвост длиннее крыла, но не более чем на четверть.

Сорокопуты населяют открытые пространства, где их часто можно увидеть сидящими на возвышении с хорошим обзором вокруг — верхушке одиноко стоящего дерева, телеграфном столбе и т. п. Сидящие птицы всегда имеют вертикальную посадку. Приметив добычу, они бросаются за ней бьют клювом на земле либо в воздухе. Большинство видов питается преимущественно крупными насекомыми , но также мелкими птицами, рептилиями и млекопитающими . У крупных северных видов, таких как серый сорокопут, основу рациона составляют позвоночные животные, особенно в зимнее время. Гнездятся парами, в остальное время года встречаются лишь поодиночке. Обыкновенный жулан и серый сорокопут — перелётные птицы, остальные ведут оседлый либо кочевой образ жизни.

Представители рода Lanius обитали в Европе 25—30 млн лет назад в нижнем миоцене . Наиболее ранняя ископаемая находка, известная как Lanius miocaenus, была обнаружена в центральной Франции .