Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

солодка в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

солодка

солодки, мн. нет, ж. (бот.). Травянистое растение, корень к-рого, приторно-сладковатого вкуса, применяется в медицине, то же, что лакричник.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

солодка

-и, ж. Травянистое влаголюбивое растение, сладкий корень к-рого употр. в медицине, в пищевой и химической промышленности, в технике, лакричник.

прил. солодковый, -ая, -ое. С. корень.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

солодка

ж. То же, что: лакричник.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

солодка

СОЛОДКА (лакричник) род растений семейства бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропических поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. Солодка голая и солодка уральская - источники т.н. солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарственное (легкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищевой промышленности.

Большая Советская Энциклопедия

Солодка

лакричник, лакрица (Glycyrrhiza), род растений семейства бобовых. Многолетние травы с утолщённым ползучим корневищем. Листья непарноперистые, часто клейкие. Цветки обычно лиловатые, в пазушных кистях. Плод ≈ боб с 1≈8 семенами. Около 15 видов, в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии. В СССР 7 видов, главным образом в степной, полупустынной и пустынной зонах. Наиболее распространены С. голая (G. glabra) ≈ на юге Европейской части, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии и С. уральская (G. uralensis) ≈ на юге Сибири, в Казахстане и Средней Азии; растут преимущественно в поймах и долинах рек, по горным склонам и как сорняки в посевах; часто образуют заросли; используются на сено и силос. Оба вида служат основным источником т. н. солодкового, или лакричного, корня. Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов С. готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень С. входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей.

Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.

Т. В. Егорова.

Википедия

Солодка

Соло́дкарод травянистых растений семейства .

Представители рода почти космополитичны , встречаются в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки , в Северной Африке и Австралии .

Примеры употребления слова солодка в литературе.

А те, семи-, восьмилетние карапузы, полураздетые, босые, брошенные на произвол судьбы родителями, работающими в полях, сгорающими у мартеновских и доменных печей, глохнущими в шахтах, застывающими в лесах -- ради светлого будущего, -- были добытчиками и борцами за свое существование: они что-то тащили, меняли, подрабатывали сторожбой, в няньках, пели патриотические песни в госпиталях для раненых, ловили рыбешку, теребили шерсть, пряли куделю, вату, копали коренья рогоза, саранки, солодки, ели медуницу, первоцвет, черемуху, пучку, тащили из гнездовий яйца, выливали водой из нор сусликов.

Верхом на конях псебайские женщины забираются теперь в горы, отыскивают корни солодки, собирают пустырник, валериану, адонис, знаменитый золотой корень, сушат целебные растения и отправляют в Екатеринодар, где из сырья готовят лекарства.

Источник: библиотека Максима Мошкова