Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

солипсизм в словаре кроссвордиста

солипсизм

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

солипсизм

солипсизма, мн. нет, м. (от латин. solus - только один и ipse - сам) (филос.). Разновидность идеализма - крайний субъективизм и индивидуализм, признающий единственной реальностью личность познающего человека и рассматривающий всю объективную действительность лишь как продукт индивидуального представления, восприятия.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

солипсизм

-а, м. В философии: крайний субъективизм, признающий единственной реальностью индивидуальное сознание, собственное "я" и отрицающий существование внешнего мира.

прил. солипсический, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

солипсизм

м. Доведенный до крайних выводов субъективный идеализм.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

солипсизм

СОЛИПСИЗМ (от лат. solus - единственный и ipse - сам)

  1. крайняя форма субъективного идеализма, признающая несомненной реальностью только сознающего субъекта и объявляющая все остальное существующим лишь в его сознании (тенденция к солипсизму характерна для Дж. Беркли, имманентной философии, эмпириокритицизма).

  2. В этическом смысле крайний эгоизм, эгоцентризм.

Большая Советская Энциклопедия

Солипсизм

(от лат. solus ≈ один, единственный и ipse ≈ сам), крайняя форма субъективного идеализма, в которой несомненной реальностью признаётся только мыслящий субъект, а всё остальное объявляется существующим лишь в сознании индивида. С. находится в противоречии со всем жизненным опытом, с данными науки и практической деятельностью. В последовательном виде С. встречается крайне редко, у отдельных мыслителей (например, у французского философа и врача 17 в. К. Брюне).

Сторонники этого направления стремятся, как правило, избежать последовательного С. путём синтеза субъективного и объективного идеализма, тем самым свидетельствуя о несостоятельности своих основоположений. Так, Дж. Беркли , пытаясь уйти от обвинения в С., заявил, что все вещи существуют как «идеи» в божественном уме, который «внедряет» ощущение в сознание людей, и т. о. переходил на позиции идеализма платонистского типа. К С. вёл и субъективный идеализм И. Фихте , хотя сам он подчёркивал, что абсолютное Я, положенное в основу его наукоучения, не есть индивидуальное Я, а совпадает в конечном счёте с самосознанием всего человечества. Отчётливо проявилась тенденция к С. в философии эмпириокритицизма (см. В. И. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм, в кн.: Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 92≈96). Ещё более явно, чем в эмпириокритицизме, к С. вела т. н. имманентная философия (Р. Шуберт-Зольдерн, В. Шуппе ).

Термин «С.» употребляется иногда в этическом смысле как крайний эгоизм, эгоцентризм (т. н. практический С., по терминологии экзистенциалиста Г. Марселя ). Ярким представителем этой формы С. был М. Штирнер .

Лит. см. при ст. Идеализм .

Б. В. Мееровский.

Википедия

Солипсизм

Солипси́зм — философская доктрина и позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Может рассматриваться как крайняя форма субъективного идеализма . Иногда этот термин употребляется в этическом смысле для обозначения крайнего эгоцентризма .

Примеры употребления слова солипсизм в литературе.

В действительности интуиционизм -- это точное выражение солипсизма в математике.

Однако, как и в случае с солипсизмом, воистину роковая ошибка интуиционизма открывается не тогда, когда на него нападают, а тогда, когда его всерьез принимают, на его же собственной основе, в качестве объяснения своего собственного, произвольно усеченного мира.

Никакой тяги к взрослой Гале Костандик он не испытывал, поскольку мировоззренческих экспериментов давно уже не ставил, со смешком вспоминалась попытка измерить бедра гороховейской паскудницы, сантиметром опровергнув все выводы солипсизма.

Притом и здесь кафоличностью церковного бытия качествуется и это пустынножительство, которое оттого не становится подлинным солипсизмом, но удерживается в агапическом союзе любви церковной, осуществляемой в молитве.

Однако в свете этого вывода, что мы можем сказать об аргументах, сделавших солипсизм и родственные ему теории на первый взгляд правдоподобными, то есть такими, что невозможно ни доказать их ложность, ни исключить их после проведения эксперимента?

В действительности, каждое научное доказательство принимает ложность не только солипсизма, но и других философских теорий, включая любое количество вариантов солипсизма, которые могли бы противоречить особым частям научного доказательства.

Леди, познакомившись с фрейдизмом, Перестала заниматься онанизмом, Мужской пригласила секстет И натирает с ними паркет - Живет по Фрейду генитальным солипсизмом.

Поскольку солипсизм и многие схожие теории логически совместимы с вашим восприятием любых возможных результатов наблюдений из них логически невозможно вывести ничего, что касалось бы реальности.

Этот аргумент нацелен на то, чтобы показать, что солипсизм невозможно защитить буквально, потому что, соглашаясь с подобной защитой, человек неявно противоречит ей.

Поскольку я вынужден теперь определить эту область как часть себя, солипсизм уже не имеет аргумента против обоснованности такого изучения, которое теперь определяется просто как форма самоанализа.

Таким образом, мы видим, что если воспринять солипсизм всерьез - если принять, что это истина и что все обоснованные объяснения должны ему в точности соответствовать, -- он разрушит сам себя.

Чем же солипсизм, если принять его всерьез, отличается от своего разумного соперника реализма?

Кроме того, солипсизм мог бы постулировать существование еще одного класса процессов: невидимых, необъяснимых процессов, которые дают разуму иллюзию жизни во внешней реальности.

Таким образом, солипсизм, далекий от того, чтобы стать мировоззрением, разложенным на основные элементы, -- это реализм, искаженный и отягощенный дополнительными излишними допущениями, -- никчемным багажом, который используют только в целях оправдания.

Несмотря на то, что солипсизм и родственные ему доктрины логически самосогласованны, их можно полностью опровергнуть, просто воспринимая как серьезные объяснения.

Источник: библиотека Максима Мошкова