Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

соколовы

фольклористы, литературоведы, братья: Борис Матвеевич (1889-1930) и Юрий Матвеевич (1889-1941). Юрий Матвеевич - академик АН Украины (1939). Совместно издали сборник "Сказки и песни Белозерского края" (1915), "Поэзия деревни" (1926). Труды по теории фольклора, организации его изучения, этнографии; учебные курсы русского фольклора.

Большая Советская Энциклопедия

Соколовы

братья: Борис Матвеевич С. [8(20).4.1889, г. Нежин, ныне Черниговской области, ≈ 30.7.1930, Москва] и Юрий Матвеевич [8(20).4.1889, г. Нежин, ≈ 15.

  1. 1941, Киев], советские фольклористы, литературоведы. Научно-собирательную и исследовательскую работу в области рус. фольклора братья С. начали ещё будучи студентами Московского университета (окончен в 1911). Большое значение имели их поездки в Новгородскую губернию, результатом которых явилась книга «Сказки и песни Белозерского края» (1915), а также экспедиции (1926≈28) по следам А. Ф. Гильфердинга и П. Н. Рыбникова. Опыт собирательской работы и её методика обобщены братьями С. в книге «Поэзия деревни» (1926). Наиболее значительные работы Бориса Матвеевича С. ≈ исследования отдельных сюжетов былин и исторических песен; он вёл большую работу в области этнографии и музееведения. Юрий Матвеевич С. ≈ автор теоретических работ о специфике фольклора, его взаимоотношениях с литературой и проблемах его изучения, а также учебника «Русский фольклор»; академик АН УССР (1939).

    Лит.: Гофман Э. и Минц С., Братья Б. М. и Ю. М. Соколовы, в кн.: Онежские былины, М., 1948; Коротин Е., Жизнь народа и его творчество. (Собирание и изучение фольклора Б. М. и Ю. М. Соколовыми), Уральск, 1960; Померанцева Э. В., О теоретических взглядах Ю. М. Соколова, в кн.: Очерки истории русской этнографии, фольклористики и антропологии, в. 5, М., 1971; Сушицкий В. А., Список работ Б. М. Соколова, в кн.: Сборник Нижневолжского краевого музея, Саратов, 193

  2. Э. В. Померанцева.

Википедия

Соколовы

Соколовы — дворянский род.

Согласно документам прошлого,

Примеры употребления слова соколовы в литературе.

Торговали купцы Соколовы по всей Волге, порой и в Москву наведывались, были они горласты и разбитны, в голос смеялись над староверческой суровостью и не чурались ни барской моды, ни заморского либерализма, ни классического образования.

Оказывается, она не держала обиды за тот маленький инцидент, который Соколовы учинили со спиритом в доме на Пушкинской прошлой зимой.

Источник: библиотека Максима Мошкова