Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

согрешить

согрешу, согрешишь. Сов. к грешить и к согрешать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

согрешить

сов. неперех. разг. см. согрешать.

Примеры употребления слова согрешить в литературе.

Ну, а если сойти с ума нам - Согрешить наконец решиться - Не в Гурзуфы и в Сусуманы, А в Лос-Анжелесы да в Ниццы, Вот бы в отпуск нам на Канарики, Пить бы водку там отдыхая, И рабочим бабаевской фабрики, И житомирским мордехаям, Чтоб с компанией, под гармошку, Закатив рукава рубахи, Чтоб шампанское, как картошку, Чтоб дешевенькие девахи, Чтоб простым российским туристом Пошататься бы по бистро нам, Сравнить лавки полей елисейских С Елисеевским гастрономом.

Слезы поблескивали на ее щеках, как роса на осенних, изъязвленных дождями листьях, губы мелко подрагивали, и эта негаданная дрожь сливалась с мерцанием лучей заходящего солнца и возвращала ее в счастливое прошлое, туда, где много-много лет тому назад она, Хена Дудак, впервые вкусила от запретного древа, согрешила перед Всевышним, забыв Его ради обыкновенного портняжки, к которому прилепилась до хупы, без Божьего и родительского благословения.

Поняв, что согрешил, и испытав величайшее потрясение, он прежде, чем спрятаться от Бога, сделал опоясывания на себе и в себе и тем включил процесс культурной жизни.

Многажды с укором и помаванием главы виделся он в снах мне, и не ведал я, чем согрешил?

Если он виновен в чем-нибудь из сих, и исповедается, в чем он согрешил, 6 то пусть принесет Господу за грех свой, которым он согрешил, жертву повинности из мелкого скота, овцу или козу, за грех, и очистит его священник от греха его.

Чужой век бабка заедает, два бабьих века уж прожила, а телеса-то, - прости, господи, согрешение, согрешила, окаянная!

Согрешили мы перед богом, прогневали государя своего многими перед ним согрешениями и милость его великую превратили на гнев и на ярость!

Бросился я к старушоночке, сначала ее поклепал, согрешил, а на Емелю, хоть и улика была, что пьяным сидит человек, и домека не было!

Не обижай меня, Харикло, ибо согрешить может каждый, но далеко не каждый может раскаяться в своих грехах.

Святой Благословенный ее изругал и заключил в бездне моря, где она и находилась до тех пор, пока Адам с женой не согрешили.

И было после этих событий: согрешили виночерпий царя Египта и пекарь пред своим господином, царем Египетским.

Как я уже объяснял адепту Ннанджи раньше, когда мы обсуждали подобный, но гипотетический случай, боги могут убить на месте любого согрешившего, так что отсутствие божественного вмешательства не может быть истолковано как невиновность.

Однако через весь гностицизм проходит один замечательный образ, в котором не только запечатлена вся противоречивая языческо-христианская сущность, но дается еще и целая космическая поэма, в которой не по-христиански согрешившее божество пытается христианским способом вернуть свою абсолютно-персоналистическую чистоту.

Если кто согрешит и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и по неведению сделается виновным и понесет на себе грех, 18 пусть принесет к священнику в жертву повинности овна без порока, по оценке твоей, и загладит священник проступок его, в чем он преступил по неведению, и прощено будет ему.

Господом от греха, которым он согрешил, и прощен будет ему грех, которым он согрешил.

Источник: библиотека Максима Мошкова