Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Собственные нужды электростанции

комплекс вспомогательного электрического оборудования электростанции , обеспечивающего бесперебойную работу её основных агрегатов ( паровых котлов , турбогенераторов , ядерных реакторов или гидротурбин ). В состав С. н. э. входят: силовая и осветительная электросети станции, аккумуляторные установки, аварийные источники электропитания, электродвигатели всех механизмов ≈ насосов (водяных, нефтяных, масляных и т.д.), вентиляторов, а на наиболее распространённых тепловых электростанциях ≈ также механизмов разгрузки железнодорожных вагонов, подачи топлива, угледробления и пылеприготовления.

Электроприёмники С. н. э. подразделяют на группы в соответствии с требованиями бесперебойной работы. К группе наиболее ответственных (HO) относят электроприёмники, выход из строя которых приводит к нарушению нормального режима работы станции или к аварии. На ТЭС это ≈ электродвигатели питательных насосов паровых котлов, на АЭС ≈ системы управления и защиты реактора, механизмы расхолаживания реактора, на ГЭС ≈ механизмы, обеспечивающие циркуляцию масла и воды в системах смазки и охлаждения, механизмы закрытия дроссельных затворов напорных трубопроводов. Организация работы HO электроприёмников предусматривает их надёжное резервирование , обеспечивающее высокую надёжность устройств С. н. э. Затраты электроэнергии на работу С. н. э. составляют (в % от общего кол-ва электроэнергии, вырабатываемой станцией) от 0,2 на ГЭС большой мощности до 12 на АЭС с. газовым теплоносителем.

Лит.: Баптиданов Л. Н., Тарасов В. И., Электрооборудование электрических станций и подстанций, 3 изд., т. 1√2, М. ≈ Л., 1959≈60; Электротехнический справочник, 4 изд., т. 2, кн. 1, М., 1972.

Б. А. Князевский.