Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

смятие в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

смятие

ср. Процесс действия по знач. глаг.: смять (2*).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

смятие

в сопротивлении материалов - местное сжатие, возникающее в зоне контакта элементов конструкции (напр., в заклепочных соединениях, под опорами балок). Сопровождается обычно остаточными деформациями (обмятием) материала.

Большая Советская Энциклопедия

Смятие

в сопротивлении материалов, местное сжатие, сопровождающееся, как правило, остаточными деформациями материала (его обмятием). С. возникает в соединениях (болтовых, заклёпочных, шпоночных и др.), в местах опирания конструкций и в зонах контакта сжатых элементов. Величину напряжений С. в конструкциях обычно ограничивают расчётным напряжением С., которое определяется характером соприкасающихся поверхностей, свойствами используемого материала и его ориентацией относительно действующих нагрузок (например, в случае древесины ≈ вдоль или поперёк волокон). Для уменьшения напряжений С., а главное ≈ остаточных деформаций осуществляют различные конструктивные мероприятия, обеспечивающие распределение передаваемого сжимающего усилия по большей площади (например, при помощи шайб, подкладок, подушек). Одно из наиболее эффективных средств уменьшения обмятия ≈ использование в зонах контакта вкладышей, прокладок и т. п. деталей из материалов более прочных, чем материал основной конструкции.

Л. В. Касабьян.

Примеры употребления слова смятие в литературе.

Теперь в аллеях говорили о допусках и отходах, эффективности и экономичности, об усталом металле, смятии и скалывании, работе на растяжение и на изгиб.

Источник: библиотека Максима Мошкова