Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

смягчать в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

смягчать

смягчить что, размягчать, делать мягким, отнять жесткость, твердость, окреплость, черствость. Кожу смягчают выделкой. Замазку можно смягчить мытьем. Припарка смягчает нарывную опухоль.

*Умерять, укрощать или ослаблять, отклонять суровость, жестокость. Изящные искусства смягчают нравы. Смягчи, Господи, сердца наши!

Леса и горы от севера смягчают климат. -ся, страдат. и возвр. или ср. по смыслу речи. Смолы смягчаются в тепле, мякнут. Морозы смягчились, отпустили. Буря понемногу смягчается. Сердце его смягчилось, в нем проснулось милосердие. Смягчение ср. об. действ. по знач. глаг. Смягчительные снадобья, припарки, пластыри. Смякать, смякнуть, размякнуть, размокнуть и разбухнуть, раскиснуть; согревшись, размягчиться.

Смякнуть (смякну, смякнешь, вр. наст.). лежать и мякнуть, мокнуть, преть или киснуть и размякать.

Губы смякнут, от погоды гноятся. Смякоть, жижа, слякоть, слизь, что-либо размякшее, раскиснувшее. Смякотать пск. о воде идя грязи в обуви: чавкать, чвакать.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

смягчать

(хч), смягчаю, смягчаешь. Несов. к смягчить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

смягчать
  1. несов. перех.

    1. Делать более мягким, эластичным, лишать твердости, жесткости.

      1. перен. Делать более снисходительным, благосклонным.

      2. Делать более приветливым, сердечным.

      3. Делать менее грубым, резким (слова, выражения и т.п.).

      1. перен. Делать менее ощутимым, более слабым.

      2. Делать менее суровым, тяжелым, тягостным.

      1. перен. Делать менее отчетливым, менее резким.

      2. Делать менее громким; приглушать (звук, шум и т.п.).

      3. Лишать излишне резких, прямолинейных черт, свойств, качеств.

    2. перен. Делать более теплым, лишать резких колебаний температуры (погоду, климат).

  2. несов. перех. Произносить с дополнительным к основной артикуляции подъемом средней части спинки языка к твердому нёбу; палатализовать (в лингвистике).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большой юридический словарь

Большая Советская Энциклопедия

Примеры употребления слова смягчать в литературе.

Мы ведь с ней впервые оказались по-настоящему одни после года разлуки, в приличном номере с широкой и чистой постелью, а не в сыром и душном бетонном бункере, и сама Алла была отдохнувшая, вымытая в ванне со всякими ароматическими и смягчающими кожу солями и шампунями, а главное - не сковывал ее тяжелый многодневный стресс.

Хотя атмосфера общей вины и общей соблазненности должна быть учтена в их деле как смягчающее вину обстоятельство.

По форме статья моя получилась как бы против мемуарной литературы вообще, а на самом деле это было раздражение, что писатели, видевшие большую мрачную эпоху, всё стараются юзом проскользнуть, не сказать нам ничего главного, а пустячки какие-нибудь, смягчающей мазью глаза нам залепливают, чтоб мы дольше не видели истины - а чего уж так они боятся, писатели с положением, неугрожаемые?

Его окаянное превосходительство министр-администратор не дал нам сегодня пудры, духов келькфлер и глицеринового мыла, смягчающего кожу и предохраняющего от обветривания.

Это дело особое, туда требуется зайти, там стаканчик палинки для него приготовлен, смягчающее действие которого не замедливает обнаружиться на его лице по возвращении.

Даже этот заветный Касьянов закуток с развешанными по гвоздям пилами и ножовками, коловоротами и буровцами, всегда одним только видом смягчавшими душу, доставлявшими утеху, теперь теснил его своими стенами, и все здесь утратило смысл, отдалилось куда-то, отошло от Касьяна своей ненужностью.

И ты должен мне это поведать без утайки и без прикрас, ибо верным вассалам надлежит говорить сеньорам своим всю, как есть, правду, не приукрашивая ее ласкательством и не смягчая ее из ложной почтительности.

При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.

Обе дамы делали по временам рискованные замечания, г-жа де Марель -- с присущей ей смелостью, граничившей с вызовом, г-жа Форестье -- с очаровательной сдержанностью, с оттенком стыдливости в голосе, тоне, улыбке, манерах, -- оттенком, который не только не смягчал, но подчеркивал смелость выражений, исходивших из ее уст.

Да, он не слишком гостеприимен, старый добрый друг Меттерних, и даже то, что обладающий миллионами герцог Отрантский предлагает вложить все свое состояние в австрийские земли или государственные бумаги и предлагает отдать своего сына на службу в императорскую армию, не смягчает сдержанного тона австрийского министра.

А также смягчающие кремы, мази, пасты с салицилиловой и борной кислотами, нафталаном, дегтем и серой.

Смягчающие фразы, полутона или так называемое подрессоривание в его речи отсутствовали.

Как ни приласкивает их власть, как ни смягчает им наказания, как ни амнистирует -- внутренний рок приводит их снова и снова сюда.

Чудском озере, которое намного сильнее, чем Селигер, испытывало смягчающее влияние Атлантики, произошло 5 апреля 1242 года, и русские воины, в том числе и конные, успели к родным очагам до наступления весеннего половодья, примерно на пятьдесят дней прерывающего всякое сообщение в средневековой Руси.

Иоахим забывал смягчать гортань слюногонными средствами, - казалось, эта хрипота - достаточный повод, чтобы извлечь из шкафа хитроумный прибор, уже не говоря о том, что если теперь у Иоахима кусок попадал в дыхательное горло не чаще, чем у других, то достигал он этого только крайней осторожностью при еде и обычно отставал от других.

Источник: библиотека Максима Мошкова