Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Слуды (Вологодская область)

Слуды — деревня в Устюженском районе Вологодской области .

Входит в состав Моденского сельского поселения , с точки зрения административно-территориального деления — в Моденский сельсовет.

Расположена при впадении реки Ластовка в Мологу на высоком крутом берегу (отсюда и происходит название — Слуды ). Расстояние по автодороге до районного центра Устюжны — 27 км, до центра муниципального образования села Модно — 9 км. Ближайшие населённые пункты — Матвеево , Большая Липенка , Плотичье , Модно .

В деревне Слуды с 1 сентября 1990 года функционирует Слудская основная общеобразовательная школа и детский сад на 20 мест (год постройки — 1992 (пущено в эксплуатацию в 1993 году). Здание школы представляет собой двухэтажное деревянное здание с центральным отоплением, рассчитанное на 160 мест с 10 учебными кабинетами. В настоящее время эксплуатируется только 1 этаж здания с 6 учебными кабинетами, в том числе спортивный зал. В 1997 году в состав школы стала входить дошкольная группа, которая размещается в здании детского сада. Доставка детей в школу и детский сад из отдаленных населенных пунктов осуществляется автобусом Устюженского АТП. Также в деревне расположена Слудская сельская библиотека.

По переписи 2002 года население — 226 человек (104 мужчины, 122 женщины). Преобладающая национальность — русские (96%).

В деревне расположен памятник архитектуры чёрные бани .

Слуды

Слуды, Слуда — топоним:

Слуда — слово, в древнерусском языке означавшее утес, гору, крутизну (Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973.). В ряде севернорусских говоров до недавнего времени оно сохранялось в значении «крутой, обрывистый берег реки» , означая деревню, возникшую на крутом берегу.