Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

сластить

слащу, сластишь, несов., что. Делать сладким, прибавлять к чему-н. сахару, какого-н. сладкого вещества. Сластить наливку.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

сластить

-ащу, -астишь; -ащенный (-ен, -ена); несов., что. Делать сладким, прибавляя какое-н. сладкое вещество. С. наливку.

сов. посластить, -ащу, -астишь; -ащенный (-ен, -ена).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сластить

несов. перех. и неперех. разг.

  1. перех. Делать сладким, прибавляя сахар, мед, варенье и т.п.

  2. неперех. Иметь сладковатый вкус, отдавать сладким.

  3. перен. Обращаться, разговаривать с кем-л. чрезмерно ласково, приторно-нежно.

Примеры употребления слова сластить в литературе.

Под конец он остановился перед лавкой оружейника во дворе замка и, точно ребенок сласти, начал разглядывать чудесные доспехи, нагрудники с красивой насечкой, бармицы с хитрыми застежками для лат, оплечий и шлема.

Дни, отданные зряшному труду -- забыть о веке одного из многих поэтов южного материка, которому судьба или созвездья послали плоть, не давшую потомства, и слепоту -- тюрьму и полумрак, и старость, утро подступившей смерти, и славу, что не стоит ни гроша, и навык ткать все тот же пятистопник, и въевшуюся нежность к словарям, миниатюрным кропотливым картам, точеной кости, детскую тоску по вековой латыни и осколки пейзажей Эдинбурга и Женевы, и забывание имен и дат, и культ единого Востока, чуждый народам многоликого Востока, и ожиданье сбывшихся надежд, и ложные ходы этимологии, и сталь саксонских кованых созвучий, и каждый вечер новую луну, и этот город -- скверную привычку, и вкус изюма и простой воды, и шоколада, мексиканской сласти, монеты и песочные часы, чтоб нынче вечером -- одним из многих он вновь смирился с горсткой этих слов.

Упругие плахи дрожких сходен скрипели и прогибались под ногами резвых грузчиков, тащивших на плечах короба, бочонки, тюки, сундуки, кули и связки, переносивших мясо, рыбу, икру, муку, соленья и сласти, медь, олово, свинец, известь и серу, атлас, бархат, камку, сукно и мишуру, кирпич, тес, брусья, изразцы, слюду и пеньку, да еще бисер, да еще каменье сережное, да гребни слоновой кости, да стекла зеркальные, да иголки и булавки, да сковороды блинные, да горшки обливные, да шандалы серебряные, да бумагу писчую, да и много другого всякого -- не перечесть.

Когда эта процессия, со смехом и лепетанием грызущая сласти, миновала Некрасова, молокане свернули в сторону, и скоро буйволы втянули повозку на хутор, уютно расположившийся в неглубокой лощинке.

Да глянь в моем сундуке: там должны быть ойнохоя с вином и кое-какие сласти.

В Гумешках-то дух такой был - поначалу будто сластит, а глотнешь - продыхнуть не можешь.

Вчера увидел Омар в одном из закоулков дворца - темноликий, страшный старик-богослов, в белом халате, белой чалме, с белой редкой бородкой, редкозубый, одной костлявой рукой сует малолетней толстой девчонке в рот сласти, а другой, распустив слюни, щупает ее.

Источник: библиотека Максима Мошкова