Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

сланцы в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

сланцы

метаморфические горные породы, характеризующиеся ориентированным расположением породообразующих минералов и способностью раскалываться на тонкие пластины. По степени метаморфизма различают слабометаморфизованные (горючие, глинистые, кремнистые и др.) и глубокометаморфизованные (кристаллические) сланцы.

сланцы

город (с 1949) в Российской Федерации, Ленинградская обл., на р. Плюсса. Железнодорожная станция. 42,3 тыс. жителей (1993). Добыча и переработка сланцев; цементный завод.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Сланцы (значения)

Сла́нцы:

  • Сланцы — горные породы.
  • Сланцы — город в Ленинградской области России.
  • Сланцы — железнодорожная платформа Октябрьской ж. д. в городе Сланцы Ленинградской области.
  • Сланцы — завод в городе Сланцы Ленинградской области.
  • Сланцы́ — село в Ртищевском районе Саратовской области.
  • Сланцы — разговорное название резиновых шлёпанцев . В Советском Союзе известным производителем этой обуви был завод «Полимер» в городе Сланцы. Некоторые покупатели полагали, что выдавленное на подошвах шлёпанцев слово «Сланцы» — это название обуви, а не место её изготовления. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».
Сланцы (город)

Сла́нцы — город (с 1949 года ) в России , административный центр Сланцевского городского поселения и Сланцевского района Ленинградской области .

Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года № 1398-р «Об утверждении перечня моногородов» город включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации , в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения».

Сланцы

Сла́нцы — разнообразные горные породы с параллельным расположением срастаний низко- или средне-температурных минералов (таких как хлорит , актинолит , серицит , серпентин , эпидот , мусковит , альбит , кварц , ставролит ), входящих в их состав; в них часто сохраняются реликтовые структуры.

Сланцы (завод)

Химический завод «Сланцы» (официально: ОАО «Завод Сланцы») — предприятие по переработке горючих сланцев , основное предприятие химической промышленности в городе Сланцы Ленинградской области .

Сланцы (платформа)

Сла́нцы Пасс. — остановочный пункт в городе Сланцы Ленинградской области . Расположен на линии Веймарн — Гдов , на перегоне Рудничная — Сланцы. Имеется совмещенный железнодорожный и автовокзал с залом ожидания и билетными кассами.

С 28 октября 2012 года пригородный дизель-электропоезд Санкт-Петербург — Гдов — Санкт-Петербург курсирует только на участке Санкт-Петербург — Сланцы — Санкт-Петербург. Поезд №6673 отправляется с Балтийского вокзала , имеет остановки на станциях Ленинский Проспект , Александровская , Гатчина-Варшавская , далее до Сланцев — везде, кроме остановочного пункта Роговицы.

Сланцы (село)

Сланцы́, Солонцы (ранее также Сланцовка, Слонцевка) — село в Ртищевском районе Саратовской области . Входит в состав Краснозвездинского сельского поселения . До 2006 года было административным центром сельсовета (в 1993—1997 гг. — сельской администрации, в 1997—2006 гг. — сельского округа ).

Примеры употребления слова сланцы в литературе.

Выступая 5 апреля с речью, посвященной проблемам энергетики, президент Картер подробно остановился на таких альтернативных методах, как использование солнечной энергии, переработка битуминозных сланцев, газификация угля и т.

Между базальтами змеились застывшие лавовые потоки, с вкрапленными в них полосками битуминозных сланцев и местами широкими наплывами серы.

Слой состоял из кварцевого конгломерата, перемежавшегося песчаниками и сланцами, как это чаще всего встречается у выклинивания угольных пластов.

Ноги давно уже ощутили, что на гребневой тропе то и дело попадаются щебнистые высыпки черных глинистых сланцев.

В сланцах геотермическая ступень стала опять увеличиваться и дошла до 25 м.

Если это изменение будет усиливаться, то шахта почти несомненно вскоре врежется в гранит, в котором геотермическая ступень может даже очень быстро уменьшиться, благодаря запасам тепла, сохранившимся в этой породе, которая некогда проникла в расплавленном виде из недр земли в толщу сланцев.

Геология относит к первичной формации глубинные породы, образующие верхнюю оболочку земной коры, и считает, что к таковым относятся три различных группы слоев - сланцы, гнейсы, слюдяные сланцы, словом, породы, покоящиеся на этой непоколебимой скале, именуемой гранитной.

Термины: мезозой, рэтически-юрские сланцы, мраморы, гранитные интрузии, метаморфизованные красноцветные песчаники и конгломераты -- навсегда запечатлевались на впервые составляемой геологической карте Бартанга.

Навсегда забыты былые страхи и пессимистические прогнозы о грозящем нам иссякании запасов топлива: каменного угля, сланцев, нефти, природных газов.

Когда жаркий ком ушел, он увидел, что снег перестал, над горами на горизонте полоска синего неба, и он идет по склону сопки, по бараньей тропе, идет по темным, сильно метаморфизированным сланцам.

Добавлю, - сказал майор, - что во время своих изысканий на гренландской территории профессор Норденшельд встретил осадочные образования, состоявшие из песчаника и сланцев с вкраплением бурого угля, содержащего значительное количество ископаемых растений.

По ущелью вскрывались породы палеозойского возраста - темные, почти черные песчаники и углистые сланцы, рассеченные висячими долинками и превращенные в крутые куполовидные холмы.

Это были все те же песчаники, конгломераты и углистые сланцы с базальтами и порфиритами, покрытые сплошным пустынным загаром.

Черные полосы углистых сланцев и пачек угля прорезали серые склоны сумеречной долины.

Местность оказалась очень неровной, похожей на лунную - каменные осыпи, сланцы, сланцевые глины, выходы изверженных пород, черный обсидиан - стеклоподобное напоминание о бурном вулканическом прошлом Ганимеда, в узких расселинах - тошнотворно-белесые клочья анаболических грибов, одного из немногих средств пропитания тех самых Мамонтов.

Источник: библиотека Максима Мошкова