Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

славковые

семейство птиц отряда воробьиных. Длина 10-25 см. Ок. 400 видов, распространены широко; в России - славки, пеночки, камышовки, сверчки. 4 вида и 6 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Большая Советская Энциклопедия

Славковые

(Sylviidae), семейство насекомоядных птиц отряда воробьиных. Длина тела 10≈25 см. Окраска тусклых серых, буроватых и зеленоватых тонов, у некоторых с пестринами; самцы и самки обычно окрашены сходно; птенцы без пестрин. Обитатели лесов, зарослей кустарников, тростника или высоких трав. Около 300 видов. Распространены в Европе, Азии, Африке и Австралии. Виды, обитающие на севере, перелётны. В СССР 54 вида: славки , пеночки , камышовки , сверчки . Иногда С. рассматривают лишь как подсемейство обширного семейства мухоловковых, в которое, помимо С., включают дроздовых, тимелий, мухоловок, корольков и др.

Википедия

Славковые

Сла́вковые — обширное семейство насекомоядных птиц отряда воробьинообразных (Passeriformes). Наряду с дроздовыми является самым крупным семейством отряда. Очень близко к семейству тимелиевых (Timaliidae), из-за чего чёткое определение видов в то или иное семейство представляется сложным. Некоторые учёные объединяли славковых с корольковыми (Regulidae) и комароловами (Polioptilidae).

У славковых тонкий клюв , а оперение как правило серого, коричневого или оливкового цвета. Оба пола окрашены одинаково. Все славковые очень маленькие и питаются членистоногими и ягодами . Многие виды славковых хорошо различаются по звуковым сигналам. Предпочитают для обитания и гнездования густую вегетацию. Гнездятся невысоко от земли или на земле в лесных и полуоткрытых ландшафтах .

Род Желтобрюшки ( Eremomela Sundevall, 1850), который традиционно включался в семейство славковых, соглсано последним данным должен быть отнесён в Cisticolidae

Манотипический род Гемитезии ( Hemitesia Chapin, 1948) по современным представлениям включён в состав рода короткохвостки (Urosphena) в качестве одного их видов, и уже в рамках этого рода относится к семейству Короткокрылых камышовок .