Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

скоморох в словаре кроссвордиста

скоморох

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

скоморох

м. скомрах церк. скоморошка ж. (шведск.?) музыкант, дудочник, сопелыцик, гудочник, волынщик, гусляр; промышляющий этим, и пляской, песнями, штуками, фокусами; потешник, ломака, гаер, шут; зап. медвежатник; комедиант, актер и пр. Скоморох с Пресни наигрывал песни. У всякого скомороха свои погудки. Скоморохова жена всегда весела. Всякий спляшет, да не как скоморох. Скоморох попу не товарищ. Бог дал попа, чорт скомороха. Скоморох голос на гудке настроит, а житья своего не устроит. И скоморох ину пору плачет. Не учи плясать, я сам скоморох. Рад скомрах о своих домрах, стар. радеет о дуде, балалайке. Скоморошьи песни, веселые песни, потешные, забавные. Скоморошные потехи сатане в утеху. Он уж больно скоморошлив, гаерят, дурачится и шутовски смешит. Скоморошить и скоморошничать, жить, промышлять скоморошеством, музыкой или пляской, песнями, гаерством, потехами, смешить и веселить людей. Скоморошничание ныне редко у нас, но есть еще записные скоморохи, этим промышляющие. Один из удельных крестьян нижегородской губ. исправно содержал семью и оплачивал повинности, бродя с волынкой из цельной шкуры теленка, свища всеми птичьими посвистами, беседуя один за троих и пр. Скоморошня ж. театр, масляничный балаган, потешные палаты.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

скоморох

скомороха, м.

  1. В древней Руси - певец-музыкант и актер исполнявший шутовские и акробатические номера, а также и серьезные поэтические произведения. Всяк спляшет, да не так, как скоморох. пословица. И скоморох ину пору плачет. Старин. пословица. Целая пропасть между высоким восторженным смехом и кривляньем балаганного скомороха. Гоголь.

  2. перен. Несерьезный, легкомысленный человек, потешающий своими выходками (разг. презрит.). - Скоморох, право скоморох. Что тут делать? Забавляет, нравится. Сухово-Кобылин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

скоморох

-а, м.

  1. В Древней Руси:певец-музыкант, бродячий комедиант острослов и акробат. Всяк спляшет, да не как с. (стар. поел.).

  2. перен. Несерьезный человек, потешающий других своими шутовскими выходками (разг. неодобр.).

    прил. скомороший, -ья, -ье и скоморошеский, -ая, -ое-

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

скоморох

м.

  1. Народный странствующий актер (на Руси IX-XIII вв.).

  2. перен. разг. Тот, кто потешает других своими шутовскими выходками.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Скоморох

Скоморо́хи (скомрахи, глумцы, гусельники, игрецы, плясцы, весёлые люди; ; ) — в восточнославянской традиции участники праздничных театрализованных обрядов и игр, музыканты, исполнители песен и танцев вольного (иногда глумливого и кощунственного ) содержания, обычно ряженые (маски, травести ). Практиковали обрядовые формы «антиповедения» .

Согласно словарю В. Даля , скоморох — «музыкант, дудочник, сопельщик, гудочник, волынщик, гусляр; промышляющий этим, и пляской, песнями, шутками, фокусами; потешник, ломака, гаер, шут; зап. медвежатник; комедиант, актёр и пр.»

Скоморохи были носителями синтетических форм народного искусства, соединявших пение, игру на музыкальных инструментах, пляски, медвежью потеху, кукольные представления, выступления в масках, фокусы. Скоморохи были постоянными участниками народных празднеств, игрищ, гуляний, различных обрядов: свадебных, родильно-крестильных, похоронных. «Скоморохи сочетали в своём искусстве мастерство исполнения со злободневным репертуаром, который включал шуточные песни, драматические сценки — игрища, социальную сатиру — глумы, исполняемые в масках и «скоморошьем платье» под аккомпанемент домры , сопели , волынки , сурны , бубна . Скоморохи непосредственно общались со зрителями, с уличной толпой, вовлекали в игру».

Известны с XI века. Особую популярность получили в XV—XVII вв. Подвергались гонениям со стороны церковных и гражданских властей.

Скоморох (река)

Скоморо́х — малая речка в Киеве , в местностях Лукьяновка и Солдатская слободка , левый приток Лыбеди . Протяжённость — около 3 км.

Скоморох (значения)

Скоморох:

  • Скоморох — русские средневековые актёры, одновременно певцы, танцоры, дрессировщики животных, музыканты.
  • Скоморох — малая речка в Киеве, в местностях Лукьяновка и Солдатская Слободка, левый приток Лыбеди.
  • Скоморох, Софья Павловна (род. 1999) — российская гимнастка.
  • « Скоморох » — московский театр, существовавший с 1881 по 1888 год.
Скоморох (театр)

«Скоморох» — театр, созданный в Москве антрепренёром и режиссёром М. В. Лентовским как театр для народа.

Примеры употребления слова скоморох в литературе.

Дома были разряжены, как женщины, скоморохи и бабочки, буквы выглядывали из акантовых завитков, слагаясь в нравоучения, и чиновники, в соответствии с требованиями самого строгого реализма, были вдвое выше простолюдинов.

Какое-то чувство особого доверия влекло сюда отверженных, презираемых всеми, голодных и босых людей: скоморох Гурка, выпущенный из тюрьмы разбойник Серега Пяст, Сережа-стригун, зелейный варщик пропойца Харлаша.

Старший из скоморохов, все еще разводя руками, остановился среди горницы и запел: Славны богатыри во Киеви, Славны звоны в Москве-городе, Сладки поцелуи коломенские, Широки подолы рязанские, Лубяные сарафаны во Суждали, Люто любы любки белевские, Белопузы вдовки литовские.

Прославленный Арчи Армстронг великодушно предложил сэру Манго полу своего собственного шутовского наряда, желая таким образом наделить его привилегиями и неприкосновенностью, свойственными должности придворного скомороха.

Для низкого звания людей и малочиновной бестолочи удовольствий немало заготовлено: по всей Москве поставлены качели да карусели, балаганы со скоморохами, гудошниками, гусельщиками да кукольниками.

Затем началась шумная, веселая застолица с шутами и скоморохами в пестрых потешных одеждах.

Скоморохи еще раз переглянулись и с чувством затянули: -- Ох ты гой еси, Пульхерия свет-Ивановна, Светик ты мой ясный, ты моя зазнобушка, Березынька моя белая, густолиственная, Рыбонька ты моя золоточешуйчатая, Заюшка моя быстроногая, Птичка ты моя среброкрылая.

Видела Чистая Все муки людские, Как мучатся грешники, Бога не знавшие, Христа позабывшие, Зло творившие: Князья, попы и мирская чадь, Что в церковь не хаживали, Канунов не читывали, Святых книг не слыхивали, Заутрени просыпали, Вечерни пропивали, С кумами блудили, Нищих прогоняли, Странных не принимали, Пьяницы, зернщики, Скоморохи, попы ленивые, Немилостивые, нежалостливые, Все лихие скаредные Дела сотворшие.

Другие юноши на пирах с приятелями веселятся - и гуслями, и трубами, и сопелями, и скоморохами, а он, Куденевич, один в шатры свои златоверхие за город уходит, и чтобы, кроме Тараса-слуги, ни одна живая душа к нему подступиться не смей!

Всемилостивейше посылаем вам прилагаемую при сем копию протокола, заверенную и подписанную нашим слугою Вильямом Коупером, лорд-канцлером королевства Англии, из какового протокола выясняется весьма примечательное обстоятельство, а именно, что законный сын лорда Кленчарли, известный до сих пор под именем Гуинплена и ведший низкий, бродячий образ жизни в среде странствующих фигляров и скоморохов, ныне разыскан, и личность его установлена.

Народ говорил, что скоморохи давно отошли к Опочке, и семья брела дальше по их следам, по деревням, побираясь милостыней под крестьянскими окнами.

Ведь скоморохи идут, как ордой в набег, - стоят у сел, городов, может, успеем настигнуть!

Разбойники, скоморохи, чай, те же люди, не хуже приказных и воевод, - и те иной раз пожалеют да правдой судят!

Время шло к масленице, когда скоморохи и их забавы были особенно в чести у народа, и царский указ лишал праздник привычных радостей.

Полная достоинства, собрав все спокойствие, она заключила: - Мне скоморохи не надобны: для потехи есть пес ученый да птица скворка.

Источник: библиотека Максима Мошкова