Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

склереиды

СКЛЕРЕИДЫ (каменистые клетки) разновидность клеток склеренхимы. Встречаются в мезофилле крупных листьев, в мякоти некоторых плодов (груша, айва); из склереид состоят скорлупа орехов, твердая семенная кожура (напр., у семян винограда).

Большая Советская Энциклопедия

Склереиды

структурные элементы механической ткани растений ≈ склеренхимы . Возникают из паренхимных, реже прозенхимных клеток вследствие склерификации . Слоистые, часто минерализованные, стенки С. снабжены многочисленными поровыми каналами. Наиболее распространённый тип С. ≈ каменистые клетки , называемые брахисклереидами (иногда каменистыми клетками называют все С.).

Википедия

Склереиды

Склереи́ды — мертвые паренхимные клетки с толстыми одревесневшими оболочками .
Клетки самой разнообразной формы, с равномерно утолщёнными слоистыми стенками, пронизанными простыми, нередко ветвистыми порами. Стенки склереид всегда сильно одревесневают, иногда пропитываются известью, кремнеземом и кутином. Живое содержимое, как правило, отмирает. Изредка, когда клетка-склереида сообщается с соседними живыми клетками, протопласт сохраняется, и в таких склереидах со временем может наступить раздревеснение оболочек.

Склереиды в большинстве случаев имеют первичное происхождение. Они возникают или непосредственно из клеток апикальных меристем стебля , или из меристематических клеток, расположенных к периферии от прокамбиальных пучков, или же из клеток, лежащих под наружным слоем меристематических клеток, превращающихся в эпидермис . В склереиды могут превращаться и клетки протодермы .