Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

симпатия в словаре кроссвордиста

симпатия

Экономический словарь терминов

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

симпатия

ж. греч. сочувствие, сострастие, беспричинное влеченье к кому или чему, безотчетная любовь, предпочтенье кого-либо. Симпатическая душа, -тичный человек, привлекательный, сочувственный или нравный. Симпатические чернила, химические, выступающие на бумаге только после особых известных приемов: согреванья, обмывки особою жидкостью и пр. Симпатизировать с кем или чему, сочувствовать, быть заодно, отстаивать что, желать чего, содействовать чему по чувству или убежденью.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

симпатия

(симпатия устар., мед.), симпатии, ж. (греч. sympatheia - сострадание).

  1. Изменение в чем-н., возникающее под непосредственным влиянием изменений, происходящих в другом, симметрично или близко расположенном (мед.).

  2. влечение, сочувствие, внутреннее к кому-чему-н. расположение. Чувствовать к кому-н. большую симпатию. Между ними возникла симпатия.

  3. с кем-чем. Взаимное влечение, склонность, общность в чем-н. (устар.). У него (кота) должна быть симпатия с нами, высокородными мышами. И. Дмитриев.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

симпатия

-и, ж.

  1. Влечение, внутреннее расположение к кому-чему-н. Чувствовать к кому-н. большую симпатию.

  2. О человеке как предмете чьего-н. расположения, любви (разг.). Эта женщина - его давняя с.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

симпатия
  1. ж.

    1. Расположение, благожелательное отношение к кому-л., чему-л.

    2. устар. Взаимное влечение, общность в чем-л.

  2. ж.

    1. Изменение в каком-л. органе, в ткани и т.п., возникающее под непосредственным влиянием изменений, происходящих в другом органе, ткани и т.п., симметрично или близко расположенных (в медицине).

    2. перен. устар. Возникновение какого-л. подражательного явления, передающегося от одного лица к другому.

  3. м. и ж. разг. Человек как предмет чьего-л. расположения, чьей-л. любви.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

симпатия

СИМПАТИЯ (от греч. sympatheia - сочувствие) расположение, влечение к кому-либо, чему-либо.

Википедия

Симпатия

Симпа́тиячувство устойчивой эмоциональной предрасположенности к человеку. Противоположно антипатии .

Симпатия, как правило, возникает на основе общих взглядов, интересов и ценностей, а также вследствие избирательной положительной реакции на внешность, поведение и черты характера другого человека. Симпатия одного человека к другому проявляется как инстинктивная склонность, чувство внутреннего родства между ними. Выражается в повышенном интересе к человеку, доброжелательности, оказании внимания и помощи. В некоторых культурах, симпатия может означать чувство сострадания по отношению к проблемам и несчастьям других людей и желание счастья тому объекту, по отношению к которому испытывается симпатия.

Примеры употребления слова симпатия в литературе.

В вынужденной близости самолета, под тусклыми лампочками, под вкрадчивые голоса стюардесс, разносящих напитки, под трепетный гул, прошивающий тебя насквозь, становящийся частью тебя и заставляющий поверить, что ты пребываешь во времени, отстоящем от остальных времен, вневременном времени, вневременной атмосфере близости, Хоб и Аврора неминуемо вступили в беседу, становившуюся все непринужденнее благодаря вспыхнувшей между ними симпатии, неосознанной и оттого еще более сильной.

Хотя все симпатии мои принадлежали идее императорской России, я стал прислушиваться к тому, что исповедовали сторонники ее преобразования в государство, управляемое парламентом, с выборами, всеми свободами, гласностью - полным набором атрибутов демократического правления: не то в республику по французскому образцу, не то в конституционную монархию на аглицкий манер.

Причем для людей самый долгий, по-видимому, аисты относятся к человеческому роду с меньшей симпатией, нежели к мышам-крохоборам, гремлинам или кому бы то ни было еще.

Она возвратилась в школу в Айова Сити и познакомилась с людьми, которые не только выразили симпатию, но и объяснили, что нет никакого смысла чувствовать вину относительно чего-либо.

То, что он глух, Рыбников понял почти сразу, потому что помощник нового руководителя - Арамеец, вовсе не стесняясь присутствия Стрикачева, прикорнувшего в кресле, и демонстрируя попутно своими словами симпатию к Рыбникову, а не к этому старперу, громко сказал: - Василь Евгеньевич, ну на хрена нам этот некрофильный мудак?

На это арестованная возражала, что ее выбор определялся и ее личными симпатиями.

Фейсал вскочил с ковра, Ауда пожал ему руку, они поцеловались и, отойдя на шаг или два в сторону, смотрели друг на друга -- великолепная пара совершенно разных людей, типичная для всего лучшего, что было в Аравии: пророк Фейсал и воин Ауда, каждый с величайшим совершенством игравшие свои роли, с полслова понимавшие друг друга и светившиеся взаимной симпатией.

Герцогиня пыталась всего лишь выйти из затруднительного положения, а в результате навеки завоевала симпатию принцессы Клары-Паолины, которая мало-помалу освободилась от робости и смущения, мучивших ее в начале приема, почувствовала себя так хорошо и свободно, что, против всех правил этикета, эта первая аудиенция длилась больше часа.

Учитывая ее тогдашние роялистские симпатии, напомним, что ее любовник Баррас вел переговоры с роялистами о реставрации монархии Бурбонов и надеялся получить за предательство республики много миллионов ливров.

Мы доподлинно знаем, что в историю замешана эта симпатия, но не имеем представления, что за метод использует доктор Берд, и наш осведомитель, разумеется, нетверд в изощрениях натуральной магии.

И ты утверждаешь, что совершенно незнакомые тебе люди провернут то, что удалось этим двоим, только из симпатии к какой-то беспризорнице, шатающейся под дождем?

Щедрая помощь или иное благодеяние могут пробудить симпатию, могут вызвать в облагодетельствованном сознание долга, желание заплатить добром за добро.

К ее немалой досаде, падре Эстебан, духовник Бланки, единственный священнослужитель, к которому наваррская принцесса чувствовала искреннюю симпатию, наотрез отказался венчать молодых, весьма резко заявив, что не будет принимать никакого участия в этом, по его мнению, богопротивном деянии, - и большинство гостей каким-то непостижимым образом об этом прознало.

Мы все чувствовали такую симпатию к свободолюбивой горошине, что Богомил после быстрого общего обмена взглядами сделал то, чего нам всем уже давно хотелось.

Его друг, бонапартист Померель, без сомнения, описывал ему синих с большей симпатией.

Источник: библиотека Максима Мошкова